Dommage que se film réside surtout dans sont ouverture et dans son final,entre les les deux pas grand chose,on dirait que c'est surtout un pretexte pour ces deux gunfigt révolutionnaire,mais il faut quand meme raconté une histoire entre les deux,donc de long moment de héros qui parle,qui parle,trop de longeur,le gros problème c'est que les personnages principaux ne transmette aucune émotion,ni william holden,ni ersnest borgine,ni robert ryan,contraint de passé de le camp adverse,ni warren oates et ben johson,et le veillard de la bande,en faite peckinpah veut filmer ses héros veillissant,ça marque de fabrique,sauf qu'il gère plus avec les personnage jeune,les deux les plus intéréssant,le jeunot du début,hallumé qui braque des gens et les fait danser,mais ce dernier apparré que quelque minute,il se fait shooté des le début,et surtout angel,le jeune méxicain,amoureux dans une scène forte,il demande désespérement ou est sa femme,l'ancien du village lui dit soit je sais plus trop quoi,soit tu oublis cette putain!l'une des meilleur scène du film,quand il la retrouve,toujours amoureux,cette dernière,les yeux en larme,passe de la tristesse au nargage,avant que angel,fout de rage,l'assassine,et sa devant tous le monde,c'est l'une des scène les plus forte du film;aussi quand tous la bande remplis sa mission,ce dernier et retenus, par le général qui fait de lui un martyr pour se vengé de celle qui la assassiné sous ces yeux,qui étais sienne,ces amis sont contrain de l'abandonné a son triste sort,puis décide,comme des kamika,d'allé le libéré,ce petit groupe contre toute une armé,ce dernier égorge angel,ce qui enchaine sur la séquence final,le début est énorme,une tension qui s'installe,entre coupé d'une marche chrétienne avec leur musique,qui précède l'action ou tous le monde en prend pour leur grade,civil comme les autres,a la scène de final,énorme,impréssionnant carnage,tellement bien monté que plus de quarante en après elle la rien perdu de sa force,découpage,ralentie sidérant,a la scène ou warren oat,bléssé,mitraillant comme un malade,ou les "héros"ce serve d'innocente comme bouclié humain,ou meme les visage angélique sont pérvertis pars la violence,dans cette scène peckinpah dit tous,cette scène porte presque tous le film sur ces épaules,et c'est sont grand défauts;pas le meilleur peckinpah(je lui préfère la croix de fer et chien de paille)mais un de c meilleur et surtout sont meilleur western,bien meilleur a son surestimé pat garret.