Philippe G.
Publiée le 29 août 2017
Un film jouissif sur les années 2000, flirtant parfois avec du Max Pecas. Casting formidable, photo superbe, maitrise de bout en bout. Aussi fulgurant que Casino et peut être même supérieur !
Ce film retrace à merveille la vie d'un trader vivant son rêve et sa vie. Le film est passionnant et recèle de rebondissements. Sexe, drogue, argent sont mis en évidence, la vrai vie tout simplement...
Que dire de ce film ? C'est un super film haut en couleur avec un Leonardo Di Caprio absolument génial. Un film de plus sur les folies de Wall Street et les dérives que ça entraîne.
Excellent ! Martin Scorsese ne déçoit pas , son film est à la hauteur de son immense talent . Avec son acteur fétiche Leonardo Di Caprio qui est exceptionnel . Le jeu d'acteur qu'il nous livre est fantastique , on ne s'ennuie a aucun moment dans le film . Bref Beau , Talentueux , Inédit A voir absolument
Bien qu'il fasse figure de doyen du cinéma hollywoodien, M. Scorsese reste encore aujourd'hui un maître, capable de signer une fresque monumentale de 3h rock'n'roll, hyper bien rythmé, transcendant son sujet, restant en résonance du reste de son oeuvre (les disputes du couple rappellent celles de "Raging Bull", sa narration est calquée sur celle de "Les affanchis") et L. DiCaprio est un nouvel fois phénoménal devant sa caméra. L'histoire vraie de ce trader qui a grimpé les sommets de l'échelle sociale et qui s'est largement perdu dans une vie de luxure, de fric facile, de paradis fiscaux et artificiels bref, une histoire de notre temps mais narrée avec un savoir-faire scrupuleux, orchestrant des séquences de dingues, ménageant ses rebondissements, dressant le portrait de persos complètement perdus mais aussi très attachants. Bref, c'est drôle, épuisant, réalisé avec une maestria rare, brillant au niveau du scénario (c'est signé T. Winter, scénariste des "Sopranos" et créateur de "Boardwalk Empire", un CV en béton armé), excessif, bluffant, sans concession et incroyablement lucide bref, un chef d'oeuvre moderne qui parle autant des années folles dépeintes que de notre époque. Scorsese est bien vivant et heureusement ! D'autres critiques sur
Martin Scorsese signe avec ce film au rythme effréné, un chef-d'oeuvre incroyablement osé et complètement fou sur les dérives de l'argent. La réalisation imaginative (comme spoiler: les événements racontés dans différentes versions par le narrateur ) m'a d'emblée captivé. Les scènes de sexe et de drogue, omniprésentes, sont traitées avec humour, sans jamais tomber dans le sinistre. Il faut dire que rien n'arrête l’enthousiasme de ces américains en col blanc, chantres du capitalisme, se croyant libres mais en réalité prisonniers de leurs excès, et ce jusqu'à spoiler: la chute rédemptrice . Les dégâts familiaux (couple, enfants) sont d'ailleurs ici vite balayés. Cela rend le film d'autant plus immoral. Les dialogues et situations tarantinesques sont jubilatoires (spoiler: l'importance de la masturbation chez les traders, pour ou contre le poil chez les femmes, les prostituées présentées par catégorie, la location de nains , etc.). Bref, il s'agit de mon film de Martin Scorsese préféré, et de la meilleure prestation de Leonardo DiCaprio à l'écran. Ce dernier donne beaucoup de sa personne dans le film comme la plupart des autres acteurs tel Jonah Hill en roue libre.
Avec "Le Loup de Wall Street", Martin Scorsese délivre un film aussi fou, cynique et déjanté que la vie de Jordan, dont on suit la parcours riche dans l'univers de la finance: spoiler: l'apprentissage (auprès de Mark et la cocaïne), l'ascension fulgurante (en partant de rien dans une petite boîte peu ambitieuse et discrète), la chute (il est ciblé par le FBI) et le renouveau (la conférence avec le principe du stylo qui boucle la boucle en quelque sorte) . Drogues, prostituées, gros délires spoiler: (le débat sur l'organisation du lancer de nain, les rires hypocrites face aux flics) , références hilarantesspoiler: (Willy Wonka de "Charlie et la Chocolaterie") , personnages secondaires ciselésspoiler: (le père de Jordan notamment) , les scènes tordantes sont multiples mais le film atteint son apogée avec la séquence énormespoiler: suite à l'effet tardif de la drogue . Niveau rythme, pour un film de près de 3 heures, ça passe relativement vite, grâce à la réalisation énergique d'un Martin Scorsese en pleine forme et d'un scénario jouissant de la richesse d'écriture de Terrence Winter (qui a travaillé avec Scorsese sur l'excellente série Boardwalk Empire), délivrant des dialogues brillants, percutants et vulgaires (avec accumulation du mot en "F"), une particularité pas gênante car crédible dans ce contexte. Côté casting, Leonardo DiCaprio est époustouflant, Matthew MacConaughey offre 1 numéro grandiose au restaurant, Jonah Hill est bien meilleur que dans les comédies régressives habituelles dans un registre pourtant tout aussi délirant, et Jean Dujardin séduit en banquier suisse au franglais hilarant. Au final, "Le Loup de Wall Street" est un trip survitaminé, perché, diablement efficace et excellemment interprété et réalisé.
Leonardo Di Caprio nous montre qu'il est tout simplement le meilleur acteur du moment dans cette fresque à la fois fantasque et réaliste. Sur fond de folie financière Martin Scorsese signe une oeuvre majeure rappelant son "Casino" et avec cette fois plus de lâché prise et paradoxalement de contrôle. Que dire si ce n'est que ce Jordan Belfort représente nos plus gros fantasmes, cherchant toujours à aller au delà de ce que nous possédons déjà et alors que Di Caprio nous avait déjà habitué à cette recherche d'absolu (dans "Attrape moi si tu peux" par exemple), cette fois ci il incarne à lui tout seul ce dépassement avec un humour certain et l'envie d'assouvir le moindre de ses désirs, donc au final nos désirs les plus enfouis. Tantôt totalement hilarant, tantôt instructif (nous apprenons certaines réelles techniques de vente dans ce film), ces 3 heures sont nécessaires pour représenter la quête constante de ce messie de la finance prêt à tout pour finalement s'auto détruire de manière outrancière et totalement jouissif. Un véritable chef d'oeuvre à voir et revoir en boucle. Thomas Hobbes a écrit "l'homme est un loup pour l'homme", nous pouvons dire dorénavant que "Di Caprio est un loup nécessaire pour le cinéma". Grandiose.
Si vous pensiez voir un documentaire animalier ou la suite du pacte des loups , c'est raté !
Le loup de wall street est simplement le destin fantasque de Jack Dawson ( Di Caprio dans titanic ) , si ce dernier avait survécu à son accident de bateau grâce a un système de poulie.
Oui , le destin d'un pauvre , tombant dans les putes et la coke ,tout ça sous une pluie de billets verts. Un monde d'excès et de débauche , où le personnage principal organise des jetés de nains ( clin d'oeil a projet X ou un nain avait été enfermé dans le four ) , tout ça dans une ambiance joviale et conviviale.
Plus qu'un film , cette oeuvre cinématographique est une façon de penser , de vivre , où la beauté intérieure des femmes n'a pas sa place ...
Sexe, alcool, drogue, argent et pouvoir, un monde de débauche et d'arnaque dans le milieu de la finance super bien raconté et super bien mis en scène. On a beaucoup d'humour. Leonardo DiCaprio est exceptionnel. Même si on a l'impression que le film est interminable, on ne s'ennuie pas une seule seconde durant ces 3 heures. Un super divertissement !
Un biopic dramatique totalement fou, drôle à mourir et déjanté, ils devaient tous être sous amphét' pour réussir à tenir le coup sur un tournage aussi vivant que celui-là. Lenoardo Di Caprio nous prouve encore qu'il est un véritable boss de l'acting en étant capable d'être aussi fou furieux, drôle et triste, ce, dans toutes les positions. Grande découverte de Margot Robbie qui, en plus d'être une actrice talentueuse est d'une rare beauté. Jonah Hill est excellent et on peut même se réconcilier avec Jean Dujardin qui redevient un acteur, dans ce film. Ça hurle, ça s'agite de partout, c'est en constance mouvance et c'est une vraie réussite.
"Le loup de Wall Street" s'inscrit dans la lignée des "Affranchis" et "Casino", comme si il était le troisième film d'une trilogie. Sauf que les gangsters venants des rues des années 70 ont été remplacés par des traders tout ce qu'il y a de plus légal, mais bien plus immoral et détestables que les affranchis et responsable de la crise financière actuelle. Martin Scorsese malgré ses 71 printemps renvoie une nouvelle fois tous les petits jeunes à leurs bancs d'école de cinéma tant sa créativité virtuose semble ne pas faiblir et soit toujours moderne. Quand à Leonardo DiCaprio il est totalement investi dans son rôle, il n'a peur de rien, et peut faire une belle croix sur l'oscar avec son rôle de courtier dénué d'humanité, uniquement intéréssé par le fric, la défonce à n'importe quelle substance et le sexe avec des prostituées. Et il n'en a jamais assez, tout comme sa meute. Le tout est traité sur fond de comédie, et jamais un film de Scorsese n'aura été aussi drôle. C'est l'inhumanité des personnages, leur ridicule et leurs excès qui sont tournés en dérision. Le micro défaut que l'on peut faire au film est justement cette excéssivité, mais c'est le sujet du film en même temps. Assisté à 3h de débauche, de spectacle dégradant et d'orgie peut provoquer une overdose.
Dès les premières images, on sent la patte Scorcese et son goût pour la provocation. Qu’on se le dise, ce portrait dressé au vitriol n’a rien de sympa, si tant est qu’on sache lire entre les lignes. Perso, à aucun moment je n’ai pu apprécier ce soi-disant génie de la finance. A aucun moment, on ne peut s’identifier à lui, à sa prodigieuse ascension et encore moins à tout cet argent amassé. Ce qui fait justement le tour de force du film de Scorcese, c’est la manière dont le cinéaste parvient à vulgariser cet univers qui nous parait si compliqué, afin que l’on puisse comprendre tous les méandres de la gigantesque escroquerie qui gère nos vies actuelles. Le seul message à retenir de ce film est probablement que nous sommes des vaches à lait (ce que l’on sait déjà) et que courtiers, banquiers, traders et j’en passe, ne sont que des êtres viles, sans aucune conscience ni respect, programmés à plumer son prochain sans vergogne avec un seul et unique but : s’en foutre plein les poches. Le propos est certes facile et simplifié mais le résultat est là : un film coup de poing donnant dans la démesure la plus totale et une vulgarité cynique aussi drôle que violente. Ne faut-il pas voir aussi là-dedans que le système financier actuel court à notre perte ? On aura pu voir un peu partout sur le net, le fameux record du nombre de « fuck » cités sur ces 3h (que l’on ne voit pas passer) mais pourra-t-on un jour parler du nombre incroyable de faux-raccords qui dégouline de l’écran ? Parce que là, c’est la totale. Jamais je n’en avais vu autant dans un Scorcese qui, d’ordinaire, maîtrise tout de bout en bout. Reconnaissons tout de même la remarquable interprétation de Di Caprio qui met, encore une fois, la barre très haute. Et un film de plus à son actif qui va alimenter cette terrible question : à quand un oscar ? Il faut avouer aussi que le peu où l’on voit McConaughey, on reste scotchés !
J'ai adoré, c'est pourtant loin d'être mon genre de film préféré mais là, j'ai adoré, Léonardo Dicaprio est juste magique dans son rôle!! Je vous conseil à tous d'allez le voir!