Le Loup de Wall Street
    4,3
    55274 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Loup de Wall Street ?

selenie
    selenie

Publiée le 27 décembre 2013
    Martin Scorcese offre un film, en moyenne, tous les deux ans. Après "Hugo Cabret" voici donc que le réalisateur new-yorkais retrouve pour la 5ème fois Leonardo DiCaprio pour une bio sous acide d'un trader élevé aux rêves américains. Adapté du livre éponyme de l'intéressé, à savoir Jordan Belfort, Scorcese signe un film de 3h qui renoue avec un style qu'il avait délaissé dans les années 90. On retrouve l'histoire fleuve, l'ampleur et cette fascination pour les histoires d'ascension rapide et de chute encore plus rapide. Si on vérifie la bio de Jordan Belfort on constate que quelques détails sont passé à la trappe (le yacht a appartenu à Coco Chanel et faisait 37m pas 50, la seconde femme s'appelait Nadine et pas Naomie, Belfort a été influencé par le film "Wall Street" de Olivier Stone...), des détails pas toujours anodins pourtant ou qui ne paraissent pas avoir l'importance d'un changement. Bref des détails... Question ambition et fulgurance on pense à "Casino" (1996) avec notamment un second rôle parallèle, on a ici une Margot Robbie (canon !) qui n'est pas sans rappeler Sharon Stone. Scorcese trouve un ton à la démesure presque surréaliste de Jordan Belfort... De la comédie au burlesque absurde, à la tragédie shakespearienne à la loufoquerie dramatique... On se dit que c'est à peine croyable mais dans le même temps on a aucun mal à y croire, le rêve américain dans toute sa folie. En prime des scènes hilarantes et/ou d'anthologie en premier lieu la partie avec l'extraordinaire Mathew McConaughey (décidément en état de grâce depuis 2-3 ans). La virtuosité de la mise en scène est au service d'un DiCaprio comme on l'a jamais vu, déchainé et qui prouve qu'il a un potentiel comique certain. Juste un bémol pour quelques scènes trop longues, qui cassent le rythme, qui concernent des discours dont la longueur n'a franchement pas d'utilité ; 10-15 minutes en moins. Néanmoins Scorcese signe un énième grand film. Un film sur la vie d'un salopard, une vie chaotique et démesurée auquel le style de Scorcese donne toute l'envergure et la décadence. Le meilleur film de cette fin d'année.
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 17 janvier 2014
    Tarantino disait des vieux réalisateurs: Passé un certain âge il n'était plus assez bon, même si c'est souvent le cas il y a tout de même un bon nombre d'exception cette année il y a eu Malick et donc Scorsese.

C'est simple, en regardant "Le Loup de wall street" on a même l'impression qu'il a été réalisé par un jeune réalisateur, car, du début à la fin c'est tellement maîtrisé.

Dès la première minute Scorsese trouve le bon rythme.

3 heure de film qui passe en un éclair.

Il adapte ici l'histoire d'un certain Jordan belfort un genre de Citizen kane, un vulgaire coursier devenu millionnaire, si on peu parlé de biopic on peux aussi et surtout parlé d'un film sur le pouvoir de l'argent.

Extravagance est le maître mot. Scorsese film les excès de ces maniaques de l'argent avec brio de leurs ascensions à leurs chute fulgurante.

Et dépeint ainsi le monde de la finance sans être moralisateur et ce qu'il nous ait donné de voir fait peur.

C'est un film, mais qui raconte la réalité.

Pas besoin d'être super intelligent ou d'être cultivé pour être un roi de la finance il suffit juste d'être opportuniste et vendeur.

D'ailleurs comme le dit Dicaprio dans le film l'opportunisme c'est l'Amérique.

Ces gens la veulent s'en mettre pleins les poches et ne se soucient guère des autres et surtout pas des bouddhistes qui n'achètent rien et qui s'habillent avec des draps.

Et dans leurs monde, il semble normal de s'enivrer de drogue et de sexe.

Scorsese fait du Scorsese et c'est celui de sa grande époque, celui qui a fait "Les Affranchis" et "Casino".

Il y a un scénario solide à la base, des dialogues très bien écrit, une mise en scène excellente et un casting de très grande classe.

En revanche, Quel dommage que Scorsese n'ait pas davantage exploité le personnage du Mentor de Belfort incarné par le génial Matthew McConaughey qui aurait certainement été tout aussi excellent voir meilleur que Dicaprio dans le rôle de Belfort.

Jonah hill commence aussi à me plaire quand il fait des films comme "Le stratège" ou celui-ci, il est très bon.

Il y a aussi l'excellent Kyle Chandler que j'aimerais voir dans un premier rôle au cinéma un de ces jours, car il le mérite.

La bombe blonde Margot Robbie déjà vu dans "Il était temps" et Dujardin qui apparait le temps d'une scène délectable face à Dicaprio.

Un drame intelligent avec des airs de comédie. Une bonne année de cinéma qui s'achève avec le nouveau film de Scorsese.
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 29 novembre 2016
    Un film vraiment drôle et c'était pas gagné car le milieu de Wall Street à la base ne m’intéresse pas du tout, mais le jeu de Di Caprio et de tous les acteurs en général associé au savoir faire de Scorcese ça donne un très bon film!
    legend13
    legend13

Publiée le 11 octobre 2023
    Un film fascinant sur le monde complexe de Wall Street. Leonardo Dicaprio est démentiel dans la peau de cet escroc notoire. Dommage que le film soit un brin trop long.

Martin Scorsese s'en donne à cœur joie dans cette fresque démesuré ou sexe, dépravation et drogues coulent à flots. Un film passionnant et vraiment marquant. Un de plus dans la filmographie du cinéaste.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 2 avril 2014
    Scorsese nous signe là un véritable petit bijou et nous dépeint la corruption américaine de la finance boursière d'une façon sans limite et totalement déjanté. On ne s'ennuie pas une seule minute durant ces 3 heures tellement les dialogues sans tabous sont délicieux et fendards, parfois même très dérangeants ( d'ailleurs le film mériterait presque d'être interdit aux moins de 16 ans rien que pour eux car c'est cru ! Très cru! ) et tellement les gags sont excellents. Le tout servit par une mise en scène psychédélique dopée aux amphét's. Cette nouvelle collaboration Scorsese/Dicaprio (qui, je le sent, n'a encore pas fini de nous étonner) est un pur régal cinématographique et enrichie accessoirement la fabuleuse carrière de l'acteur américain d'un nouveau biopic haut de gamme. Ce dernier nous surprend par ailleurs une nouvelle fois en allant encore à contrepied de ce à quoi on l'attend et on le prédestine. Il varie toujours ces rôles, et les jouent toujours à la perfection. C'est d'ailleurs pourquoi c'est mon acteur fétiche. Cette façon dont le pouvoir, la gloire, l'argent, les drogues, le sexe, montent à la tête de Jordan Belfort est tellement bien réalisée et emmenée que cela frise le génie pour moi. D'ailleurs, beaucoup critiquent la durée du film, mais le fait que le film insiste tant sur les vices en nous les répétant pendant 3 heures, je pense que c'est voulu. Limite on en fait une overdose comme pour mieux rentré dans le personnage et tout ces excès qui ont été le leitmotiv quotidien de JB. On constate en effet bien à quel point la finance de wall street est un panier de crabes. Même si on imagine bien que le loup de wall street rend les choses beaucoup plus too much que la vraie histoire du personnage, pour ainsi insisté sur les ravages qui peuvent être engendrés dans pareil contexte. Mais justement ! J'aurai au final qu'une petite réserve: personnellement j'aurai bien souhaité et apprécié le fait que Scorsese nous montre et nous souligne d'avantage que cette ascension de ce barjot courtier ne pouvait qu'être prédestinée à une ascension à double tranchant. Il l'a fait bien sûr, quand on voit ou il finit... mais j'aurai bien aimé qu'il nous montre une fin et un contraste encore plus saisissant et consternant entre sa période de gloire et d'euphorie, et sa "descente aux enfers" quand il finit par avoir à "payer les pots cassés", pour bien nous montré que cela peut vraiment finir très très mal. Bref, un véritable coup de maître à réserver à un public averti.
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 12 avril 2015
    Je rejoins complètement l'avis d'une majorité d'allo-cinéens, qui ont déjà tout dit ou presque sur "The wolf of Wall Street" (2013), donc je me contenterai de résumer mes principales réflexions.
    Déjà, le dernier film de Martin Scorsese est un réussite, dans le sens où malgré leur caractère immoral et outrancier, on suit avec intérêt et plaisir les (més)aventures du sieur Jordan Belfort et de ses acolytes. Pourtant, je ne suis pas trop fan des films qui durent 3 heures, et en effet quelques séquences auraient pu être écourtées pour ramener le métrage à des proportions plus équilibrées, mais il faut reconnaître qu'on ne s'ennuie pratiquement pas un instant.
    Scorsese a choisi le ton de la comédie burlesque pour nous conter cette tragédie moderne, et force est de constater que le pari est gagné, puisque de nombreuses scènes déjà cultes provoquent l'hilarité du public : ma préférée reste la première rencontre, d'une hypocrisie totale, entre Belfort et les 2 agents du FBI, qui s'achève par un jet de homards et de billets de banque!
    Il est vrai que l'usage du rire, associée à la vie de rêve menée par les traders, pourraient nuire au véritable message du film, auprès de spectateurs faibles d'esprit qui ne saisiraient pas l'indécence et la désespérance morale qui transpirent également de ces comportements aussi monstrueusement égocentrés. A mes yeux, j'ai parfois eu l'impression que certaines séquences étaient trop exagérées pour être totalement crédibles ; ainsi, comment se défonce-t-on à ce point chaque nuit tout en assurant son poste normalement le lendemain?
    D'ailleurs cette quête effrénée de la jouissance, des plaisirs sous toutes leurs formes, est l'un des grands thèmes du film, au-delà du cas particulier de Belfort. Scorsese ne se positionne pas forcément sur cette problématique, qui semble inhérente à la nature humaine, lorsqu'elle cède à ses pulsions.
    "The wolf of Wall Street" est aussi un grand film car il s'appuie sur une distribution impeccable (Jonah Hill, Margot Robbie, Kyle Chandler...) emmené par le génie Di Caprio, qui se met en danger et qui était probablement le seul à pouvoir incarner Belfort en intégrant ses dimensions ridicule, vulgaire et sympathique à la fois.
    Quant à Marty, respect total à ce papy de 71 ans qui signe un film imparfait mais flamboyant, à la réalisation une nouvelle fois virtuose, et qui parvient à se renouveler en prenant davantage de risques que toute une génération de yes-man à la solde des studios. Bravo l'artiste!
    AV ciné
    AV ciné

Publiée le 11 juin 2023
    Un excellent film avec un cocktail jouissif d’argent, de pouvoir, de femmes et de drogue !
    L'histoire est très réussie et l’univers des affaires avec ses abus est très intéressant à voir !
    Le talentueux Leonardo DiCaprio nous offre comme à son habitude une performance incroyable, il est super dans son rôle et Jonah Hill est très bon et vraiment déjanté !
    Margot Robbie est agréable et juste magnifique et tous les autres acteurs sont très satisfaisants, les nombreux courtiers sont complètement décalés !
    Les images sont bonnes et les décors sont très convaincants.
    Certains paysages sont sympathiques et les différents lieux rencontrés sont très convenables !
    Les bureaux de Wall Street sont très bien retranscrits et la propriété de Jordan est très belle, ses voitures sont en plus très appréciables et son yacht est superbe !
    L'ambiance est très plaisante et les musiques sont bien.
    La morale sur les dangers de ce que peut engendrer la richesse est très satisfaisante et on nous montre très efficacement la vie extravagante de l'impressionnant Jordan Belfort et sa fantastique ascension !
    Un film donc absolument génial du grand Martin Scorsese avec un délire monstrueux et des acteurs au top !
    Avis à ceux qui aiment ce qui se rapporte au excès de la fortune, il faut à tout prix que vous voyez ce film !
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 31 décembre 2013
    Difficile, la critique de ce film est. La première chose qu'on peut en dire, c'est qu'il ne faut pas le mettre à la portée de n'importe quel public. Le film nous dépeint admirablement les excès que l'on peut trouver dans le monde boursier, et certaines scènes sont plus proches de l'orgie que d'autre chose. Sans parler que l'histoire se concentre sur un être profondément amoral, ce qui fait que les images véhiculés et les détails présents à l'écran peuvent choquer très rapidement. Que ce soit la drogue, l'alcool (encore que, à la limite, ça passe pour ça), le sexe, l'arnaque financière...On a droit à tous les travers ou presque de notre société. Seul la violence gratuite est mise en de côté, enfin si on peut dire ça comme ça. On a parlé de la surenchère que faisait ce film sur certains sujets, je pense que celle-ci permet justement de mieux dénoncer ce milieu : si c'est réellement vrai, alors on a de quoi s'inquiéter et on doit agir ; si c'est exagéré, cela permet de le dénoncer de façon plus efficace

Non, ce film est vraiment à prendre avec beaucoup de recul, malgré le ton de la comédie clairement mis en avant pour aider à mieux faire passer la pilule. Mais il n'en reste pas moins que ce film est une nouvelle un grand cru de la part du duo Scorsese/DiCaprio. L'histoire dénonce clairement l'histoire de ce pauvre type, complètement accro à l'argent, qui a entubé tout le monde pour pouvoir se faire un max de pognon et délaissant peu à peu sa propre vie. Ce qui le rend profondément pathétique. Le film est extrêmement long : plus de trois heures. Et si les deux gros premiers tiers passent finalement assez bien, voire même très bien, il n'en reste pas moins que la fin commence à traîner en longueur. Non pas parce que le film commence à faire long, mais plutôt parce qu'on sait dès le début comment tout ça va se finir, et on constate avec pitié ce pauvre type qui s'enfonce, et qui s'enfonce et qui s'enfonce toujours plus jusqu'à la dernière scène où on il nous fait vraiment pitié. Un pauvre type qui se retrouve tout en bas de l'échelle et qu'on a envie d'y laisser parce qu'il ne mérite rien d'autre de notre part.

Mais le plus malheureux dans tout ça, c'est tout les gens qu'il a conduit avec lui dans sa chute. Certains ont eut l'occasion, ou l'intelligence, de l'abandonner avant qu'ils ne soient trop tard. Le type finit d'ailleurs par être seul. Et pourquoi cela ? Le film nous le montre clairement à plusieurs reprises : ce type est complètement déconnecté de la réalité, totalement corrompu par son addiction à l'argent. Certaines scènes en sont de parfaites illustrations. C'est donc l'histoire d'un type au fond profondément seul, qui s'entoure de personnes qui finissent toutes par le trahir (volontairement ou non) ou à l'abandonner à son triste sort. C'est ce qui rend la dernière scène si pathétique et qu'on a pitié de ce pauvre type qui n'a eu que ce qu'il méritait.

Le ton de la comédie adopté par le film permet donc de dénoncer tous les travers de ce monde accro, tout en étant dans la tête du personnage principal, ce qui permet donc aussi de montrer d'autant plus qu'il est complètement déconnecté. Ces actions nous le font très vite comprendre, mais les plusieurs passages en voix off ne font que le confirmer d'avantage. On se met donc à la place de cet agent du FBI, qui fait son job, qui aurait aimé/voulu faire plus dans la vie, mais qui est finalement beaucoup plus heureux que richard qu'il essaye de coffrer et veut tenter de sortir de là.

Ce film est également l’éventail d'un nombre impressionnant de personnages, tous plus consistant les uns que les autres. Les deux femmes du personnages principales, qui marquent parfaitement les deux facettes, les deux moments de sa vie ; la première qui lui donne pourtant les fondements de ce qu'il deviendra dans l'avenir, et la seconde qui le comble au bout d'un temps et puis il commence à en être accoutumé et la traitre comme sa propriété, ne voyant pas que c'est une personne. On a également son groupe d'amis, tous doué dans leur domaine, tous plus accro les uns que les autres, mais on retiendra surtout son bras droit qui finira par accumuler tellement de bourdes qu'il causera leur perte, et ça aurait pu être bien pire.

On retiendra également le banquier suisse fourbe et escroc jusqu'au bout, trempant dans tellement de magouilles qu'on se demande comment il a tenu si longtemps. Ou encore le père du personnage principal, qui essaye d'être le garde-fou de son empire, mais qui se fait très rapidement débordé. Ou encore la tante britannique très perspicace qui n'hésite pas à aider son beau-neveu de façon plus ou moins honnête. Mais le personnage secondaire qu'on retiendra sans aucun doute le plus, c'est le mentor de notre personnage principal : un personnage qu'on ne voit que 5 ou 10 minutes, qu'on distingue très vite comme pas net et pourtant celui peut-être le plus lucide sur le monde de la finance, son fonctionnement et son système.

Des personnages tous très variés donc, servis par une excellente pléiades d'acteurs. Tous sont vraiment très bons, voire parfaits dans leurs rôles respectifs. On retiendra néanmoins Matthew McConaughey, qui est vraiment extra dans son rôle (peut-être la meilleure prestation du film) ; ou encore Jonah Hill qui m'a agréablement surpris dans un rôle qui lui convient parfaitement tout en étant légèrement différent de ce qu'on voit de lui habituellement. Et évidemment, LA question : et DiCaprio dans tout ça ? Ben il est une nouvelle fois purement extraordinaire dans chacun de ses scènes, tout au long du film (donc pendant quasiment 3h). Ce n'est peut-être pas sa meilleure prestation, mais elle survole une nouvelle fois le casting (sauf peut-être Matthew McConaughey), permettant même aux autres de montrer le meilleur d'eux-même. Il se donne véritablement à fond à chaque minutes, et il est vraiment excellent dans certaines scènes.

Mérite-il sa nomination aux Oscars ? Oui, encore une fois. Devrait-il repartir avec la statuette ? Il le mérite depuis belle lurette, mais je pense encore que ce n'est pas pour ce film qu'il devrait la gagner. Si prestation est une nouvelle fois extraordinaire, elle n'égale pas ce qu'on a pu voir dans Aviator, Blood Dimaond ou Shutter Island. On est plus proche de ce qu'il y avait eu dans J. Edgar : un truc qui envoie du lourd, mais pas l'apothéose. Il confirme encore une fois qu'il est sans doute le meilleur acteur de sa génération. Mais sur ce film, comme je l'ai dit, il se fait limite voler la vedette par les 5 petites minutes de Matthew McConaughey, vraiment époustouflant (lui, en revanche, il le mérite son oscar pour un second rôle). On peut également noter Rob Reiner, pas mal du tout en père du personnage ; et Margot Robbie, qui exploite à merveille toutes les facettes de son personnage. Et notre Jean Dujardin national ? Ben je m'attendais à le voir moins souvent à l'écran, et je dois dire que ces apparitions réservent toujours quelque chose de très savoureux : il est super dans son rôle.

Niveau technique, c'est du Scorcese. Autrement dit, la BO n'est pas mal du tout, colle bien au film. On note que Scorsese se met de plus en plus au tournage numérique pour des effets spéciaux en CGI, on peut dire que c'est globalement bien réussi, sans être parfait. Les décors sont somptueux, que ce soit les bureaux, la maison ou le yacht. Quant à la mise en scène, elle est excellente. Scorsese arrive à nous tenir en haleine avec des plans toujours très soignés et judicieusement tournés. Certaines scènes ou séquences sont même un véritable régal, même si dans l'ensemble on reste assez classique. Scorsese connaît son sujet, utilise ce qu'il y a de plus simple et efficace pour mettre en mieux en valeur ses acteurs, qui s'occupent de transcender le film. Bref, Le Loup de Wall Street est un excellent film - sans doute un des meilleurs de l'année - mais à ne pas mettre entre les mains de tous le monde. Pour ma part, je l'attendais avec impatience et je me suis régalé. Comme je le disais, son seul réel défaut et de traîner un peu pour conclure. En tout cas, en sortant de ce film, il y a de forte chance que vous appréciez encore moins votre conseiller financier.
    Publiée le 10 janvier 2014
    Très bon film! On a adoré le "style" de réalisation et la " forme" de l'adaptation choisie! Je n'est absolument pas été choqué par le côté trash du film, ces scènes sois disantes obscènes sont nécessaires à la compréhension de ce que fut la vie de Jordan Belfort! Il n'y a aucune facilité et encore moins de voyeurisme à décrire et dénoncer les gros travers des pourris de frics! Et c'est d'autant plus vrais que ce film a été adapté par 2 grandes pointures pas vraiment dans le besoin, il faut remettre les choses a leur place et essayer de comprendre le pourquoi du comment de ce film et en conclure qu'il dénonce justement le comportement de certains gros requins de wall street.... ou d 'ailleurs!!! Très bon film!!!!!!!
    MaxLaMenace89
    MaxLaMenace89

Publiée le 3 janvier 2014
    Fidèle à ses codes fétiches, Scorsese relit les Affranchis pour nous livrer une œuvre de tous les excès. Égratignant une société pourrie jusqu'à l'os par une douce et irrationnelle absurdité, le montage explose, les acteurs cabotinent pour notre plus grand plaisir, le tout au sommet d'une pyramide déséquilibrée et cynique faite de billets de dollars et de pots (de coke) cassés dont la vision nous divertit, nous émerveille et nous use.
    HathaRith M
    HathaRith M

Publiée le 27 février 2014
    Le loup de Wall Street : Moi qui pensait voir un film sur le petit chaperon rouge... Et bien, non! ;-)
    3 heures qui sont passées très vite : Belles prestations des acteurs, excellent scénario, bon enchaînement des scènes, humour décalé... Je ne me suis pas du tout ennuyé et j'ai même adoré! Bravo à Leo le lion et spécial dédicace à Jean Dujardin (qui nous a fait du "Jean Dujardin")!!!
    BlueSkull
    BlueSkull

Publiée le 19 janvier 2014
    Voilà un film que j'attendais avec impatience : un duo Martin Scorsese - Leonardo DiCaprio pour Noël, quoi de mieux comme cadeau ! Étant donné que j'ai adoré leurs trois dernières collaborations (Aviator, Les Infiltrés et Shutter Island), j'espérais ne pas être déçu de ce nouveau long-métrage. Le Loup de Wall Street a heureusement été à la hauteur de mes espérances ! Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas autant ri dans un cinéma. Et pourtant, ce n'était pas gagné car Scorsese ne nous avait pas habitué à des comédies. Le pari était casse-gueule, mais il a été relevé haut la main. Bon sang, si toutes les films du genre pouvaient être aussi déjantés. Certaines scènes sont déjà prédestinées à devenir cultes. Le moins que l'on puisse dire est que le réalisateur s'est défoulé, et cela se sent. Entre lancers de nains, tentative de corruption du FBI, cocaïne, sexe et fêtes à gogo, le quotidien du courtier/escroc Jordan Belfort est décrit avec précision, dans tous ses détails les plus trash, enchaînant ainsi des situations toutes plus absurdes les unes que les autres. Et Leonardo DiCaprio s'en est donné à cœur joie pour l'interpréter ! Par dessus le fait qu'il soit l'un de mes acteurs préférés, il nous offre dans ce biopic une facette de son jeu que je le connaissais encore pas. Il incarne une folie furieuse, il s'est littéralement déchaîné. Une performance tout bonnement incroyable, qui nous amène à nous demander comment il échappe à l'Oscar chaque année. Tous les seconds rôles sont également excellents, en allant de Jonah Hill, Matthew McConaughey jusqu'à Jean Dujardin. L'ensemble forme un cocktail explosif, obscène et jouissif de trois heures passant à une allure hallucinante. Incontestablement, l'un des meilleurs films de cette année 2013. Martin Scorsese nous montre, que du haut de ses 70 ans, il peut encore nous surprendre et nous faire don de réelles petites pépites.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 29 décembre 2013
    Après une BA qui laissé présager un film légèrement loufoque, burlesque... Bref, ce qui est totalement à l'opposé de ce que nous fait habituellement Scorsese. Et bien en réalité, le film est une réussite! Et ceux, que l'on s'y connaisse au boulot des coursiers et des investisseurs (la 1ère partie intègre l'évolution de ce monde, pour s'attaquer en seconde partie ; à un monde ou la dérive y ait plus de mise (même si pour la 1ère partie c'était déjà un peu le cas^^)). Malgré une durée de 3h, le film tient un rythme plutôt constant (même si l'on constate certaine baisse de rythme par moment) et arrive à nous tenir en haleine de A à Z. Certains trouveront le film trop vulgaire (basé trop sur le sexe, la drogue et l'argent). Mais tiré sur une histoire vraie, ce fut à l'époque ; malheureusement ou pas le cas. Mais le point fort du film, reste que notre cher réalisateur à réussit à intégrer une certaine forme d'humour... Parfois assez limite, ou alors par le biais de séquences qui ne sont pas spécialement utiles (d'autres même si elle ne font en rien avancer le film, se veulent un peu plus "fin"). tout comme certains dialogues qui dit un peu plus "simplement" (je me comprend), aurait pu rendre le film tout aussi drôle par moment et défois un peu moins dans la débandade (tout comme pour certaines séquences). Même si je reconnais qu'il y en a qui valent le détour^^. Cela permet néanmoins au film, d'éviter trop de longueur comme c'est parfois le cas dans les biopics (bien que l'on sent un petit coté "thriller" se dégager dans la seconde partie) ou les anciens films traitant de Wall Street. Dans tout les cas, ce film reste à un public averti (et l'interdiction au -12 ans me parait un peu légère...). Mais pour les fans de Scorsese ou les amateurs du genre, cette nouvelle production ; montre que Scorsese malgré son âge ; a encore de quoi tenir la route et nous produire des films de qualité (ou je me serais parfois cru dans un Tarantino^^lol). Bref, on l'attend ou tournant pour sa prochaine production, en espérant qu'il s'aura tout comme pour celui ci ; allier ; humour, réalité, et sea sex drug and rock'n rolls^^. Dicaprio toujours au top bien évidemment, et les seconds rôles ainsi que ses collaborateurs le sont pour la majorité également aussi. Une bonne réussite en cette fin d'année, qui change des productions réservées aux plus jeunes...
    Anthony O
    Anthony O

Publiée le 17 janvier 2014
    Excellent ! DiCaprio est de nouveau exceptionnel. Malgre quelques lenteurs sur la fin, ce film, au sujet faussement connu du grand public, fascine. A voir !!
    shindu77
    shindu77

Publiée le 19 janvier 2014
    Du très très lourd ! L'envers du décors du monde de la finance. Di Caprio est au summum dans ce rôle. Incroyable qu'il n'ait jamais eu un oscar celui là... On en prend plein la vue dans ce film sulfureux, drôle et qui vous tient en haleine pendant 3 heures ! Sympa le petit rôle de in. Casting général au top. Scorsese réalise un film complet. Un bijou !