Le Loup de Wall Street
    4,3
    55274 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Loup de Wall Street ?

lenferre
    lenferre

Publiée le 30 décembre 2013
    C'est long, trop long... DiCaprio est toujours aussi bon, mais je trouve qu'il prend un peu les mimics de Nicholson. Niveau réalisation rien à dire, on retrouve le Scorsese des Affranchis. Le problème dans ce film, c'est le scénario, et Dujardin, qui est nul, pour (pas) changer. Premier film de Scorsese que je vois au ciné, et je suis déçu.
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 27 décembre 2013
    Martin Scorsese adapte le roman de Jordan Belfort sur le grand écran. Et autant dire que le réalisateur de "Raging Bull" se lâche. Encore plus de drogue, encore plus de filles, encore plus d'argent, encore plus de tout. Et si la mise en scène est géniale, avec une voix-off délectable et un montage soigné, le contenu du film conduit à l'épuisement général. La folie à tendance à devenir hystérique, et alors le "encore plus de tout" devient simplement trop. Les changements de rythme sont alors les bienvenus et nous font passer ces trois heures à une vitesse folle. Certaines scènes mémorables, un duo DiCaprio-Hill explosif, pour un film appréciable qui reste cependant loin des meilleurs de Scorsese.
    Publiée le 29 décembre 2013
    Vu…. 1 heure de trop… quelques bons moments….La scène avec Dujardin est ridicule….ce n'est pas une cuvée Scorsese formidable….cependant on passe un bon moment...
    Flore A.
    Flore A.

Publiée le 26 décembre 2013
    Ce biopic grinçant mais souvent drôle nous raconte l'histoire de salauds sans scrupules et sans cervelle qui vont tout faire pour s'enrichir et prendre le plus de plaisir possible quitte à sombrer dans tous les excès : sexe, alcool, drogue ... Leonardo Di Caprio est irréprochable et les seconds rôles sont souvent très inspirés : mention spéciale pour Matthew McConaughey à qui l'on doit l'une des meilleures scènes du film ! Le film est outrancier et plein d'énergie mais il finit par tourner un peu en rond et la "chute" est un peu longue.
    Publiée le 23 mars 2014
    Argent, sexe et drogue sont les mots clefs de ce film. Un Leonardo tout autre, une histoire riche en rebondissement. Qui ne rêve pas d'avoir une vie de rêve, une vie de millionaire? C'était son rêve et il la fait grâce à son talent de courtier en bourse. Il en a fait profiter ses amis et a mené une vie de rêve, mais être millionaire en quelques mois ce n'est pas facile à gérer. Il va devoir faire des choix et arrêter sa dépendance à l'alcool et la drogue. C'est un film qui dure trois bonnes heures, c'est long, il faut suivre et ne pas décrocher. Ce n'est pas un film à allez voir en famille ou du moins avec des enfants, beaucoup de scènes trash du sexe, des femmes nues, une partouze gay et de la drogue dure.
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 28 janvier 2014
    Encore une grosse prestation de Di Caprio, dirigé encore une fois par l'inusable Scorsese ! Le film est réellement prenant, on ne voit pas les 2h30 passer tellement on se passionne (malgré l'immoralité régnante) pour la vie de ce subtil escroc. Il y a des scènes fantastiques comme la rencontre avec McConaughey ou encore les speeches ahurissants de ce Jordan Belfort, et d'autres beaucoup plus quelconques, entre sexe, drogue et business. D'ailleurs, les scènes sans Di Caprio sont assez fades (mais rares). Sa femme, jouée par Margot Robbie, s'en sort également bien et refera parler d'elle, et pas seulement pour sa plastique... Sympa aussi de voir Dujardin dans un film US. En tout cas, on ressort de là un peu désabusé mais conscient que Scoresese ne doit pas être loin de la vérité en nous racontant cette histoire de fou...
    Publiée le 8 janvier 2014
    Bon film qui captive pendant 2 heures sur 3. La fin est tellement prévisible que le temps de la descente aux enfers est longue très longue
    jean-baptiste L
    jean-baptiste L

Publiée le 10 avril 2015
    du pur Scorcese: le portrait cru et tragique d'un homme qui ne sait plus s'arrêter. Soif de pouvoir, d'argent, d'ivresse... jusqu'à l'écoeurement.
    Publiée le 12 février 2014
    Un très bon film en globalité. Bien réalisé, et bien joué. Les points faibles sont sa longueur et la présence un peu trop grande de drogues et de sexe.
    Malgré cela je pense que le film retranscrit bien le monde de la finance. A aller voir !
    mousscoco@aol.com
    mousscoco@aol.com

Publiée le 28 décembre 2013
    Scorsese est tout de même brillant premier film sur la finance où je comprends tout ! j ai pas trouvé que c était un film trash c correct j ai vu pire et ça m a pas du tout choquée honnêtement je suis sortie du film avec une grosse envie de faire la fête maintenant je ne trouve pas que c est le film de l année ni le meilleur de Scorsese j ai préféré 100 fois plus shutter Island et Hugo cabret ce film m a bcp fait pensé à blow et à aviator donc rien d innovant pour moi en revanche je ne me suis pas du tout ennuyée j adore di caprio et je suis plutôt fidèle à ses films je l ai trouvé excellent il joue à merveille c est vraiment un des meilleurs acteurs au monde y'a rien a dire malheureusement je ne pense pas qu il aura l oscar pour ce film
    virnoni
    virnoni

Publiée le 31 décembre 2013
    Bon film dans l'ensemble, surtout que le sujet ne m'intéressait pas particulièrement, mue plutôt par Scorsese et Dicaprio. De ce côté là, je suis servie, tout y est : réalisation au top, élégante ou blingbling au possible selon la scène (normale vu le sujet) et inventive comme tjs avec ce réal, amplifiée par le jeu hallucinant de Dicaprio qui devient un monstre sacré grâce à son alter-égo/réalisateur. On ressent Scorsese derrière la caméra, avec des "relans" des Affranchis dans certaines scènes (au fond, ces courtiers ne sont que des gangsters déguisés, sous leurs costumes Armani à 3000 dollars). La différence, c'est qu'on ne sait pas s'il faut pleurer ou...rire! Ces personnages sont si ééénooormes, si barrés, que certaines scènes sont justes pathétiques, masquées sous la loufoquerie des situations présentées (volonté assumé du réal bien sur). Comme si le "sérieux", l'avidité, l'envie, la décadence et l'ambition des gangsters de Scorsese se retrouvait maintenant dans la finance (je parle au présent car, ne rêvons pas, ce monde corrompu existe tjs voire en pire car sans cet esprit de folie, juste avec du cynisme crispé... voire Margin Hall que je recommande!). Les 2 mondes semblent si proches, ils se calquent parfaitement avec juste cet esprit de folie en moins chez les italo-gangsters représentés par Pesci et De Niro, qui expriment une autre forme de folie par la violence. Revenons sur Le Loup de Wall Street : si l'histoire n'était pas vraie, on n'y croirait pas tant c'est border line tout au long du film. On ne voit/parle que de cul cul cul. Ah non, y'a la coke, les ectas, le crack aussi. Un vrai petit guide de la drogue : comment, effets etc. C'est même limite propagande mais vu la dégringolade des "héros", ouf, l'honneur est sauf! spoiler: Voir la scène déjà culte de la "paralysie" et étouffement par du jambon suite à une prise de médocs périmés, à effets à retardements
    . L'interdiction au moins de 16 ans aurait été préférable (logique de rendement vu le budget surement??). J'étais gênée pour une bande de loustics de 12/13 ans, trop heureux de matter à moindre frais un film prônant la baise, la drogue et d'autres magouilles !! Leurs commentaires à la sortie étaient aussi pathétiques que les personnages loosers du film, la leçon n'ayant en rien été retenue au final! Eh oui, certains n'ont pas le recul nécessaire pour digérer un tel film et le prennent au 1er degré et là : DANGER! Passons... aux bémols qui ne me font pas parler de chef d'oeuvre (habituel pour Scorsese!). La longueur, qui, en soit, ne m'a pas dérangé (les 3h filent assez vite en fait) mais, tout de même, certaines scènes sont poussées et rallongées à l'extrême, allant jusqu'à la démonstration. Et ça c'est inutile voire gênant spoiler: (voir certaines scènes répétitives de cul - des héros qui en parlent ou le pratiquent-, la scène donc culte de paralysie, de stimulations de ses équipes - pourtant décoiffantes-, et d'autres)
    . Il aurait suffit de juste les raccourcir pour les rendre plus pêchues ou justes. On a bien compris les limites de ces cocos (ou plutôt qu'ils n'en ont pas!) et qu'ils vont droit dans le mur. Cependant, leur chute en est d'autant plus directe, attendue et dure. Là, on sent le Scorsese des Affranchis avec ce regard acerbe sur ces gangsters, non pas détestables (c'est qu'on s'y attache le pire, c'est tout l'art du réal et des acteurs), mais, juste avides et cupides, fous, perdus, qui ne savent pas saisir l'opportunité de partir à temps spoiler: (superbe scène d'au revoir de DiCaprio devant ses courtiers, pour finalement...faire un énième fuck!)
    et s'enfoncent alors dans la trahison, les peurs, le rejet ( spoiler: ahhhhh la scène de dernière baise puis de demande de divorce!
    )... la réalité quoi !! Bienvenu dans le monde réel Messieurs! Une scène va vite devenir culte d'ailleurs : la tentative de corruption de Di caprio de l'agent du FBI (acteur dont je ne retiens jamais le nom mais tjs top). Quelles répliques et bagout du mec quand même !!! On voit ici dans quel monde il vit, mars ou jupiter mais surement pas sur terre. Tout y est : dédain, décadence, frime, mépris, nonchalance, second degré, hypocrisie manigance, fric fric fric. Cette dernière partie donc est enfin la bienvenue et relève le reste, qui commençait à ronronner. Autre bémol : la fin. spoiler: Di caprio apparaît, cernés car plus vieux, simple mais tjs classe, et présente ses techniques de ventes face à un public avide... de son savoir
    (même si corrompu, il reste un maître de la débrouille, de l’esbroufe, c'est incontestable même si paradoxal et bien limite). Je n'ai pas aimé cette fin, trop... simple mais surement à l'image de ce parcours de taré : savoir émoustiller et mentir à un public consternant et crédule (dernier plan), voilà le secret de cet homme au fond. Je recommande donc pour ce sujet osé, risqué, (dé)culotté, pour les acteurs et Dicaprio de plus en plus majestueux et magistral (à quand l'oscar ??) MAIS, avec un manque certain de la force habituelle, le "je ne sais quoi" qui fait Scorsese, sa magie de conteur que je n'ai pas retrouvé non plus + film à vraiment prendre avec des pincettes et le recul nécessaire.
    L. Lawliet
    L. Lawliet

Publiée le 27 septembre 2021
    Waouuu ! La charge est brutale !...

Aujourd’hui on s’attaque à: "Le Loup de Wall Street", film sorti en 2013.

Et je comprends que ce film soit apprécié en France. Cela conforte la défiance naturelle de mes compatriotes pour tout ce qui touche à la finance... Voilà en tout cas un film bien léché, sans temps mort, où on prend un coup à l'estomac toutes les dix minutes devant les excès de ces brasseurs d'argent professionnels qui ont perdu tout sens des réalités et tous repères moraux. On reste éberlué devant ce règne de l'argent roi !
    Le superbe déroulement de l’histoire marche.. du Tonnerre même si j’ai parfois attendu du Monde dire que c’était ennuyant.
    Le superbe duo DiCaprio/Scorsese fonctionne comme d’habitude très bien. Entre "Aviator", "Les Infiltrés", "Shutter Island" et maintenant "Le Loup de Wall Street", on peut vraiment dire qu’ils sont parfaits ensemble !
    Y’a également Margot Robbie qui connaît bien Leonardo DiCaprio avec "Once Upon a Time… In Hollywood" Mais la grande force du film reste sa Mise En Scène puis ses dialogues quasi En perfection !
    Je vais pas rester très longtemps sur ce film que j’aime beaucoup mais qui n’a pas le mérite d’avoir 4 étoiles je trouve,,.
    Je le conseille, et à regarder sans Problèmes, juste se poser et Apprécié !
    Bref
    7/10
    romain G.
    romain G.

Publiée le 15 mars 2014
    Tous les superlatifs ont été utilisés pour ce film, mérités pour beaucoup. Pour autant, une fois le film passé, on se dit : tout ça pour ça ? Il manque à ce film le plus important, un sens. C'est du spectacle feu d'artifice, du burlesque, sexe drogue and rock'n roll à chaque seconde, mais à la question : "que veux montrer le réalisateur ?", aucune réponse ne vient malheureusement, ou en tout cas aucune digne d'intérêt.
    Romanista
    Romanista

Publiée le 24 avril 2015
    Scorcese signe là un bon film déjanté, ne laissant aucune limite à son imagination. Toutes les idées qu' on peut avoir si on gagne au loto sont ici, ne cherchez plus! Sauf qu' au final, c'est un peu facile de tout mettre sur le dos d'un fou furieux de courtier de Wall Street et lui faire faire des folies inimaginables dans des aventures abracadabrantesque, ça passe au début mais au bout d'un moment, ça lasse, et on y croit plus. Malgré tout, on se marre bien dans une ambiance de luxe, des jolies filles, de la drogue, des décors de rêve, etc... Scorcese réussit même à nous faire avoir de la sympathie pour des requins qui dépouillent les plus crédules, et cela est la réalité, non celle des loups de Wall Street.
    Pauline_R
    Pauline_R

Publiée le 20 janvier 2014
    Un Di Caprio génial (comme d'habitude), de supers seconds rôles, un traitement du sujet audacieux, quelques scènes cultes et parfois très drôles, mais le film est définitivement trop long, c'est dommage.