Le Loup de Wall Street
    4,3
    55274 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Loup de Wall Street ?

Publiée le 7 avril 2014
    Ce film parle d'un monde que je ne cautionne pas vraiment.
    Il se veut divertissant et plein d'énergie, mais est bien trop long pour cela, et perd donc son effet.
    Les acteurs sont néanmoins très justes.
    A voir !
    Publiée le 31 décembre 2013
    Quoique bien trop long, Scorcese nous livre une fois de plus un film avec une merveilleuse interprétation de DiCaprio dans le rôle d'un courtier cynique, addictif à la drogue et au sexe. L'utilisation de la comédie (au lieu du drame) pour traiter de ces addictions n'est pas toujours bien approprié malheureusement (ce qui peut s'avérer génant sur certaines scènes). Quant à Jean Dujardin, son rôle de banquier suisse lui va plutôt bien.
    Brieuc M.
    Brieuc M.

Publiée le 29 décembre 2013
    excellent jeu d'acteur mais c'est au risque de cacher le réel sujet. l'escrot en deviendrait presque sympathique.
    Lili8163
    Lili8163

Publiée le 7 septembre 2014
    Réunissant une nouvelle fois Scorsese et DiCaprio, ce "Loup de Wall Street" était annoncé comme le carton de 2014.
    Mais quelle déception!!!
    Nous assistons à l'ascension d'un jeune courtier en bourse qui va rapidement accéder au pouvoir, à l'argent, au sexe facile et à la drogue.
    Noyé dans l'excès, il connaitra une descente aux enfers tout aussi rapide sans pour autant nous émouvoir, le personnage n'arrivant pas à gagner notre sympathie.
    Sans grand intérêt, l'histoire n'est ni attachante ni particulièrement intéressante et se focalise sur la débauche d'un monde dépourvu de valeurs morales sans nous apprendre quoi que se soit en retour.
    Publiée le 7 janvier 2014
    Bien que dans l’ensemble trop long, outrancier, répétitif et pas forcément toujours abouti dans la mise scène, ce film n’en reste pas moins un sacré morceau de cinéma, porté par un DiCaprio au sommet et un Jonah Hill épatant.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 14 avril 2014
    Martin Scorsese sexagénaire prolifique et talentueux est de retour avec un énième long métrage. Avec à la tête de sa nouvelle création le très coté et apprécié Leonard DiCaprio. Rare sont les films qui réussissent à réunir et mettre d’accord presse et spectateur presque à l’unanimité. Cette année on a eu grosso modo « Django unchained » et « Gravity » qui ont réussi cet exploit. Et ce « Le loup de Wall street » s’ajoute à la liste. Et pourtant serai-je donc un des seuls à ne pas avoir apprécié ou alors juste modérément ? Il semblerait…

Bon que dire de ces trois heures de film ? Et ben déjà que trois heures c’est long, très long… Non sérieusement le film de Scorsese souffre d’un sacré mauvais montage, comme souvent d’ailleurs… On se souvient de « New York, New York » par exemple on l’on suivait De Niro dans des actions redondantes et terriblement répétitives malgré la qualité non discutable de ce classique. Et bien ici c’est la même chose. Pour bien nous exprimer la descente aux enfers du personnage de DiCaprio, le réalisateur choisit de faire un film de trois heures pour bien appuyer ses propos ! D’accord pourquoi pas, mais faut les tenir les trois heures derrière… Scorsese est un habitué des films longs (« Gangs of New York » ; « New York, New York », « Les affranchis » ), certes, mais on l’a connu meilleur narrateur. Là où avant il savait meubler ses films correctement il nous offre ici qu’un enchainement de scènes de sexe, d’orgies, de soirées façon « Gatsby le magnifique », scènes de drogués et de discours bruyant, trop bruyants et assez bourrins… Il n’a jamais été très fin, mais souvent plus subtile et certainement plus calme ! C’est simple le film dur trois heures, et on une heure trente de répétition non stop, et vas y que je baise, et vas y que je me repoudre le nez, et vas y qu’on gueule comme un taré dans le bureau. C’est fatiguant, c’est usant, c’est une horrible asphyxie progressive…
    Il n’y a pas que du mauvais dans le film, heureusement. On a des prestations toujours très convaincantes des interprètes : un Jonah Hill qui monte en puissance, un Matthew McConaughey encore parfait mais malheureusement terriblement sous employé et qui disparaît du film trop vite à mon goût, après quelques apparitions savoureuses ponctuées de dialogues Tarantinesque dérisoires et originaux, et évidemment DiCaprio toujours parfait dans ses rôles. Mais le plus problème de cet acteur c’est sa plus grande qualité. Il se donne a fond a longueur de temps, et dans un film comme « Django unchained », « Titanic » ou « Les noces rebelles » c’est cool parce qu’il donne une réelle intensité au film, mais dans un long métrage comme « Le loup de Wall Street » il serait plus agréable, je trouve pour ma part, qu’il pose le jeu, qu’il calme toute cette effervescence et il gagnerait certainement en sympathie et en prestance. Mais ce n’était évidemment pas le but ici, pour une interprétation logique du personnage, mais pour d’autres longs métrages c’est à méditer… Et n’oublions pas notre DuJardin national, qui se défend bien le bougre, interprétation ironique et désuète assez agréable à observer et plutôt drôle, personnage sympathique à ne pas oublier !
    Un long métrage en tout cas intéressant quant à son sujet, également dans son traitement car la mise en scène de Scorsese reste quand même parfaitement maitrisée et offre quelques effets de styles à retenir. On retiendra aussi le physique de cette chère Margot Robbie, d’une magnificence effarante…
    Heureusement que Scorsese nous offre quelques ruptures de ton bienvenues, tel que le passage où DiCaprio se retrouve totalement drogué et essaye de descendre laborieusement quatres simples marches, scène d’un grotesque sympathique, presque façon Charlot, qui permet de souffler pendant une scène décomplexante.

Mais j’ai peur que le long métrage de Scorsese est produit au près des spectateurs l’effet inverse de ce qu’il aurait dû être. Car en effet il est évident que Scorsese, ici, ne prend aucune position et ne juge d’aucune manière la personne au centre de cette histoire, il ne fait qu’exposer les faits. Mais les gens réagissaient de façon étrange dans la sale, comme si ils comprenaient que Scorsese faisait l’éloge de cette ordure et de cette façon de penser, de vivre et de profiter de la misère des autres. Alors que Scorsese essaye de rendre son personnage principal et ses acolytes juste navrants et pathétiques, en leur faisant faire toutes les conneries et les obscénités possible, les gens réagissaient comme ci ce qui était exposé était cool, était assumé et carrément génial a faire… Les gens réagissaient comme devant un « Very Bad Trip », qui n’avait aucune prétention et se voulait juste un film cool de potes, comme si tout ce qui était montré était le rêve américain sans s’apercevoir de la bêtise qui se développait devant eux… Scorsese a réussit le tour de force d’hypnotiser tout le monde en leur faisant croire que ce mec était cool ! Etait –ce voulu ? Parce que ca rigolait a longueur de temps dans la salle, certains étaient même émus par les discours et les propos que tenait le personnage… Et en fin de compte on était une marée de spectateurs à regarder une bande de guignols faire des trucs sordides sans aucun soupçon d’intérêt pendant trois putain d’heures en trouvant ça cool…

Et donc, pour conclure, après ma déception de « Hugo Cabret » précédent film de Scorsese, « Le loup de Wall Street » vient confirmer pour moi que Scorsese et ben c’était mieux avant…
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 3 janvier 2014
    Je suis sorti du "Loup de Wall street" estomaqué par tant de talents, tant de démesure, tant de cinéma.
    3 heures, c'est long. Pourtant, je n'ai jamais regardé ma montre tant l'action est prenante et les scènes d'anthologie s'enchaînent sans répit. On se souviendra longtemps de Matthew McConaughey, de ses fausses dents et de son chant de guerre. Par comparaison le second rôle de Jan Dujardin en banquier suisse véreux est nettement moins réussi.

Scorsese démontre - si tant est qu'il ait encore besoin de le faire - qu'il compte parmi les plus grands réalisateurs contemporains, filmant à plus de 70 ans avec l'appétit et l'ambition d'un jeune homme (là où Woody Allen ronronne gentiment quoi qu'en dise les aficionados de "Blue Jasmine").
    Leonardo di Caprio est bluffant et démontre, lui aussi, qu'il n'a pas seulement une jolie gueule tout juste bonne à être placardée dans les chambres d'adolescentes pré-pubères. Ce film lui permettra-t-il de décrocher l'Oscar qu'il mérite sans doute autant que certains acteurs bien plus fades qui l'ont eu ces dernières années (Colin Firth, Jeff Bridges, Jamie Foxx ...) ?

Pour autant, aussi bluffé que j'ai pu l'être par cette magistrale leçon de cinéma, je ne peux m'empêcher certaines réserves.
    Elles se résument en un mot : déjà-vu.
    L'ascension d'un jeune homme ambitieux ? Sa gloire éphémère ? Sa déchéance pathétique ? Déjà vu
    Un trader dévoré d'hubris, immoral, drogué et érotomane ? Déjà vu
    Léonardo di Caprio roulant des yeux déjantés et sniffant de la coke dans le cul (ravissant) d'une prostituée ? Déjà vu

Scorsese laisse pantois
    Mais Scorsese ne surprend plus.
    Publiée le 1 janvier 2014
    Des longueurs (le film dure tout de même 3h !) mais aussi des scènes cultes ! Un film à l'image de son "héros" : déjanté. Peut-être un peu trop...
    Publiée le 30 mars 2014
    Le scénario et la réalisation ont le mérites d’être original, je comprends qu'il n'est pas fait l'unanimité, mais passer a coté du Loup de Wall Street serait une erreur. Le film est complètement barré disons le, il montre les dérives de la finance et du Traiding de manière exacerbé. Leonardo est comme toujours parfait dans son rôle, je ne suis pas un "fan" mais je reconnais son talent pour toujours s'adapter a des rôles divers et vairés. La réalisation est très dynamique et colle bien a l'ambiance.
    Publiée le 21 mai 2014
    Le Loup de Wall Street est une adaptation du roman éponyme, rédigé par Jordan Belfort à sa sortie de prison en 2005, réalisée par Martin Scorsese et projetée sur les écrans le 25 décembre 2013.

Percutant de la première à la dernière minute, le scénario extrêmement bien pensé, couplé à une mise en scène judicieuse, irradie toute forme d’ennui et ce malgré les trois heures de film. Cinglant, l’humour décalé, parfois sombre, ponctue l’avancée de l’histoire sans commettre de fausse note. Le parti pris étonne, mais se défend. Le pouvoir, l’argent, la folie rencontre une décadence prévisible. Le tableau caricatural dévoilant tous les excès d’un milieu singulier conduit irrémédiablement à une chute moins réjouissante. Le contraste séduit. En ce qui concerne le casting, il ne connait aucun impair. Léonardo DiCaprio excelle. La version originale s’avère délicieuse.

***

En revanche, même si l’ensemble s’emboîte parfaitement, le sujet demeure compliqué. Intéressant, le côté déjanté inépuisable a tendance à mettre à rude épreuve les nerfs sur le long terme. Quelques passages absurdes, notamment la scène du bateau lors de la tempête, viennent noircir un parcours presque parfait. L’image relativement dégradante de la femme peut également irriter ; sans omettre un défilé de scènes quelque peu vulgaires, qu’il est nécessaire de mentionner.

***

Le Loup de Wall Street sort les crocs pour un festival explosif digne d’intérêt.
    Dan S.
    Dan S.

Publiée le 9 janvier 2014
    Les amateurs de finance apprécieront comment Scorsese réussi à présenter la folie des dollars à son apogée. On aime ce film parfois un peu long certes mais qui nous en met plein la vue avec une BO bien amenée et des scènes inoubliables.
    Publiée le 14 janvier 2014
    Commençons par les points négatifs : Au niveau du scénario, c'est du réchauffé. Et en plus renforcé entre autre par le fait que Dicaprio a joué pas mal de rôles semblales dans sa carrière ; des rôles de friqués, de camés, ou les deux (Arrêtes-moi si tu peux, , même Basketball Diaries, et j'en passe.). Ensuite, trop de scènes de sexe, on a compris le trip défonce-baise-money, pas besoin d'en faire des millions de scènes gratuites à la limite du très vulgaire... Je trouve que Scorsese n'a pas assez de recul, du coup on a un message presque inexistant. On a bien compris la satire sociale mais je la trouve mal traitée : on a ici d'avantage une liste non exhaustive de toutes les conneries qu'un trader américain bouffé par le fric et la cupidité peut faire au cours de sa vie, plutôt qu'une véritable mise en place et avancée de l'intrigue. Et le plus gros bémol du film (et celui auquel je m'attendais) : la durée. C'est beaucoup trop long, le sujet ne se prêtait à mon avis pas à 3 heures de film... En plus, un truc que je déteste dans les films, c'est les "fausses fins". Et là en l'occurrence il y en a deux que j'ai bien senties spoiler: (le discours fake d'adieu et l'arrestation par le FBI avec la caméra qui tombe)
    . Après on décroche et on se demande quand ça sera fini, ça gâche complètement la chute du film...

Cela dit il y'a aussi de très bonnes choses (comme une approche à la Tarantino pas déplaisante^^) ! L'énorme plus du film, c'est son acteur principal, on va pas se le cacher. Le Golden Globe de Dicaprio est en effet amplement mérité, il fait 80% du film à lui tout seul. Bluffant. Il a réussi à rendre son personnage méprisable du début à la fin, une vraie ordure ; j'aime ces acteurs qui font entièrement corps avec leur personnage. De très bons moments, certains émouvants, certains très drôles ( spoiler: la scène avec notre petit Dujardin frenchie dans le rôle d'un banquier suisse est très drôle ; et la scène ou Jordan et Donnie sont sous Lemon714 et s’emmêlent dans le fil du téléphone est tordante !
    ). La bande-son est plutôt sympathique aussi.

En bref, ça aurait pu être un très bon film, surtout avec ce Dicaprio au meilleur de sa forme), même si l'intrigue est vue et revue. Mais la longueur tue le film et créé parfois un sentiment d'ennui. Scorsese nous a habitué à meilleur et plus rythmé, plus haletant, dommage.
    kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 18 mars 2022
    Le Loup de Wall Street c'est sans aucun doute l'un des films les plus tarés que j'ai vu dans ma vie. Le casting est taré, les dialogues sont tarés, la vie de Jordan Belfort de base est tarée. Et je ne parle même pas du nombre incalculable de scènes lunaires....
    En soit Le Loup de Wall Street se repose sur une intrigue très simple, mais cachée une intensité incroyable dans le rythme de narration, les dialogues, les jeux d'acteurs, la mise en scène, le montage, la musique, tout quoi. Scorsese était déchaîné comme je ne l'avais jamais vu.
    On nous montre une vie de tout les excès, tout est dans l'abus en permanence. A force ca devient même trop, ça tourne en rond dans le over the top et surtout sans aucun fond critique de ce qu'ils font, c'est un etalage complètement dingue de la vie d'un courtier taré, drogué, amoureux du fric et limite nympho, mais c'est juste un étalage.
    La dernière heure par exemple est très longue comparée au 2 précédentes, ce qui fait qu'on perd carrément le fil. Là où un film comme Casino, lui aussi de 3 heures, finit sur les chapeaux de roues.
    J'ai pas grand chose de plus à dire, et c'est ça tout le problème avec ce film, qui reste malgré tout un bon divertissement dingo.
    l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux
    l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux

Publiée le 12 septembre 2014
    On retrouve ici Scorcese dans ce qu'il sait faire de mieux. L'ascension de son personnage principal du bas de l'échelle à son apogée. Cette fois-ci au sein d'un autre milieu de la criminalité, mais dans lequel on retrouve les mêmes codes de réalisation. Ce film qui n'en demeure pas moins réussit, est tout de même plusieurs tons en dessous du reste de ses classiques. Cela est sensiblement dût au fait que cet univers est moins éxaltant que le milieu du banditisme. Par ailleurs, les scènes à caractère sexuel sont à mon goût beaucoup trop intempestives.
    Supernono74
    Supernono74

Publiée le 19 janvier 2014
    A croire que Di Caprio aime les rôles de personnes fortunées aimant organiser des fêtes/orgies monstrueuses. Après Gatsby voici le bien moins classe Jordan belfort.

Une fois de plus, le héros de Titanic se donne à fond dans son rôle. Totalement déjanté on aime le détester (comme d'ailleurs la plupart des personnages du film, à baffer). Une fois de plus c'est lui qui donne le petit plus au film !!

Pour le reste, difficile, par contre, d'imaginer que cela soit inspiré d'une histoire vrai. Pas tellement pour la drogue ou le sexe, mais le côté orgie et "j'm'en foutiste". Bien sur on se doute que ce milieu n'est pas des plus sains, mais ça fait peur.
    D'ailleurs, ceux qui pensent que le loup de Wall Street fait l'apologie de ce milieu, et du capitalisme en général, n'ont pas bien "vu" le film.

Pour le reste et si les scènes sont globalement toutes intéressantes, le film reste trop long, 30mn de moins voir 1h aurait largement suffit. Le milieu du film, s'il est intéressant à voir, n'apporte au final pas grand chose. La fin est intéressante mais moins dynamique que le reste du fil, et après 2h de projection on commence à trouver ça long.

Mais quoi qu'il en soit, si vous voulez vous dégouter une fois pour toute du capitalisme allez voir ce film. La prestation de Di Caprio est génialissime. Et puis...y'a Margot Robbie ;) ;