J'avais aimé le dernier Scorsese, "Hugo Cabret" qui rendait hommage de fort belle manière à Méliès. J'ai aimé aussi "les infiltrés" et "Gangs of New York". En fait, hormis "Shutter Island" (que je n'ai pas vu), j'ai aimé tous les Scorsese de ces dernières années. Y compris celui-ci, mais un peu moins que les autres. Le projet m'attirait vraiment bien. Déjà, on retrouve le duo Scorsese-DiCaprio, qui est gage de qualité, il faut le dire. Le reste du casting était franchement alléchant. Et puis le sujet avait l'air cool, rien que le titre "le loup de Wall Street", on sait déjà à quoi s'attendre ! Ça va déboiter sec, et effectivement ça déboite sec. Tout y passe, et vas-y que j'te défonce du trader. On plonge direct dans le truc, dès le début. Et on comprend très vite que c'est la vie que tout le monde rêve d'avoir. Enfin, on crois comprendre ça, parce que très vite, on se dit que la vie est terriblement ennuyeuse. Une chose m'a gênée dans ce long-métrage. On nous critique le monde de la finance, leur mode de vie, on nous le fous à la tronche, mais j'ai pas aimé le côté vie de famille de Jordan Belfort. Je vois pas l'intérêt de nous la montrer, surtout la fin qui n'a plus aucun intérêt, selon moi, dans le discours que Scorsese veut faire passer. On entre dans la vie d'une personne alors qu'on veut juste une dénonciation (ou un truc dans le genre) du monde impitoyable de la finance. Mais la fin n'a plus d'intérêt par rapport à ça. Les deux premières heures restent raisonnables sur le sujet. Scorsese traite avec du recul la vie de Belfort, sans trop en faire. Mais la dernière heure est assez pénible parce qu'on a l'impression de retrouver n'importe quel mélodrame avec la séparation de la nana avec le mec, leur dispute et tout le tralala. C'est dommage. Parce que sinon, le tout est assez bien réussi. Pour un film de trois heures, on ne s'ennuie pas vraiment. C'est vraiment bien filmé, sur ce point là c'est du grand Scorsese. Il use de tous les stratagèmes pour nous faire comprendre ce qu'il veut nous faire comprendre. Il demande à DiCaprio de se surpasser comme rarement il a eu à le faire dans un de ses rôles, j'imagine que le pauvre a du finir exténué à la fin du tournage. Comme tous les autres en fait. Jonah Hill est aussi excellent. Margot Robbie est une véritable révélation (et puis, mon dieu, quelle bombe !), Matthew McConnaughey est très peu visible à l'écran, mais il a sûrement le rôle clé de ce film. Tous sont très bons. Comme le film, mais j'attendais mieux.