Publiée le 27 décembre 2013
Encore un film qui manque de liens, c'est un enchainement de scènes ( parfois longues) qu'on regarde comme un documentaire effrayant et glaçant sur le monde de la finance. Di Caprio tient la route, heureusement !!!
Une petite déception pour ce "Dicaprio" tant attendu. On notera dans un premier temps, pour parler positif, de l'esthétique de l'image, selon moi très réussi, et de la qualité du jeu des acteurs. Mais il me semble que le gros bémol de ce film se trouve sur la réalisation. Le film très rythmé sur sa première partie perd en vitesse au fur et à mesure du film, chose plutôt embêtante sur un film de 3h, le film traverse différentes ambiances mal agencés entre elles. De plus le film manque cruelle de profondeur, malgré des intentions marqués : un manque de tension entre Dicaprio et Dujardin sur une scène pleine de pression, une incompréhension sur l'attachement à sa famille, un enfoncement dans la folie peut ressentie, etc.... J'ai supposé en cours de film que ce fût voulu par le réalisateur de montrer un personnage presque fade de par sa superficialité, mais en débatant plusieurs fois à posteriori, je mise plus sur un manque "émotionnel" du film, car un personnage superficiel, et notamment ce "loup" n'est certainement aussi fade que ce que le film montre. Entre la névrose et l'ambition du personnage, le film ne trouve pas son équilibre et devient difficilement recevable. Le loup de Wall Street reste qu'un "film à gros budget", le potentiel du scénario, pourtant intéressant, est mal exploité.
Trois heures... de profond ennui. Ou presque. Certes, Leonardo relève le niveau, mais sinon, que c'est long ! Des scènes pas forcément intéressantes qui s'éternisent, des événements peu crédibles qui relèvent plus d'une parodie excessive que d'une retranscription de cet univers financier, qui a par ailleurs de belles frasques évidemment. L'argument "C'est du Scorsese !" est à mettre à la poubelle, réalisateur renommé ou pas, un film de 3 heures se doit de pas ennuyer. C'est raté pour cette fois.
Voilà alors moi je vais pas faire une critique de 40 lignes. J'ai trouvé ce film "pas terrible" car je m'attendais (légitimement je le pense) à un film qui mettrait le spectateur en immersion dans le monde de la finance. Je me disais qu'un réalisateur du calibre de Scorsese m'aurait appris beaucoup de chose sur le monde de la bourse. Finalement, non.
On voit Jordan sombrer dans le vice du show-biz, de la drogue, on voit sa soif de pouvoir. Mais au bout d'un moment, c'est toujours la même rengaine ; franchement j'ai eu envie de me barrer de la salle au bout de 1h30 de film où il y a un creux monumental. Le seul regain d'intérêt que j'ai eu est vers la fin où on voit enfin la police en action.
Heureusement qu'il y a un panel d'acteurs fabuleux et notamment un DiCaprio qui confirme qu'il est probablement le meilleur acteur du moment. Au final, ces dialogues immersifs me permettent de ne pas mettre un "nul" à ce film mais n'ont pas suffit à me tirer de mon ennui profond durant la séance.
tres decu de cette collaboration Scorsese- DiCaprio ! Apres shutter island ou les infiltres je m'attendais a autre chose que 3h de sexe, de drogues... Cependant Leonardo DiCaprio et Jonah hill jouent tous 2 a la perfection
Je n'ai pas aimé ce film. Tout d'abord il est trop long 3h donc devient lassant. J'ai trouve le scénario très répétitif. Les acteurs jouent bien mais cette longueur et ces répétitions nous font regretter d'être allé le voir.
Trois heures de film, c'est bien trop long. Passerait encore si tout était mené sur un rythme haletant. Ce n'est pas le cas et on s'ennuie ferme avec ce Loup de Wall Street, trop futile. Sauf, peut-être, durant la dernière heure, mais c'est bien tardif. Heureusement que Di Caprio, parfait comme toujours, est là. Mais ça ne suffit pas. Vraiment pas. Dommage.
rien de très neuf dans cette adaptation agitée et quelque peu ennuyeuse . le tout est sauvé par une réalisation maitrisée par Monsieur Martin Scorcese....
Une bonne idée. Mais mise en scène trop fellinienne, jeu excessif, scènes caricaturales, ... Di Caprio ne colle pas du tout au personnage et en fait trop. De Niro aurait été génial dans ce rôle. Sur le fond, oui la finance est pourrie spoiler: mais non le FBI ne condamne jamais personne.
Un sujet intéressant mais présenté sans traitement, au point d'élever ce personnage parfaitement antipathique au rang de "modèle" du self made man. Ce film ressemble plus à un défouloire qu'autre chose. Quant à ceux qui saluent la prestation de DiCaprio, s'il est brillant parfois, sa performance ressemble surtout aux plus beaux remakes de série B de Rambo 2 : ça gueule, ça gueule et ça fait péter la testostérone. Très très décevant...
Too much le Loup. Bon on a les super teufs, les super meufs, les super yachts (oh là les gars éviter la Médit entre Portofino et Monaco... les tempêtes sont méga grâves), les super bagnoles, les super crises et frimes de Leonardo... mais justement tout cela est bien trop "super" pour faire un film inoubliable. Vraiment long avec les séquences drug & sex qui pullulent et desservent pas mal le film. On comprend vite grandeur et décadence d'un golden boy et les réf. à.. mais on attend rapidement que tout s'écroule. Certaines scènes genre blagues de potache ou caprices de milliardaire auraient pu aussi être coupées au montage pour gagner sur les 3 heures de ce fleuve aux méandres interminables. Mentions spéciales à Matthew McConaughey et à Jonathan Hill. Mais oui vraiment - et pour conclure - Leonardo peut TOUT faire
Sentiment complétement mitigé à la fin de vie de ce film. Quel est l’objectif ? S’il est moraliste, pour quelles valeurs ? On peut se poser la question. La descente aux enfers de l’homme n’est pas assez évidente, ce film manque de noirceur et de sincérité, d’autant plus avec la scène finale ou Di Caprio rebondit en réalité en étant considéré comme le meilleur vendeur du monde… L’exemple de la vente du stylo est réalisé en début de film avant qu’il ne réussisse, il est symboliquement rapatrié en scène de fin et caractérise le perpétuel recommencement. Que ce soit avec Di Caprio ou un autre, le système perdurerait. Quelle morale ! J’ai trouvé aussi trop facile de monter un scénario en surfant essentiellement sur la drogue, le sexe et la débauche à outrance. Certains adoreront certainement l’insatiable spectacle ou la réussite immorale permet de tout s’offrir. La prestation de Di Caprio dans le rôle d’égocentrique richissime et bipolaire (quasi identique à Gatsby) ne me plait pas, ces prestations ne sont pas à hauteur de Shutter Island ou de Inception. Et les autres acteurs ne relèvent vraiment pas le niveau…
A voir sans plus... Content néanmoins de voir que la Purdey de Chapeau melon et bottes de cuirs est toujours aussi magnifique. Bons morceaux de musique durant le film, mais ça ne suffit pas pour rendre hautement intéressante la vie de notre trader du film.