fabrice d.
Publiée le 20 février 2024
Lorsque j'avais vu ce film pour la première fois, je ne sais plus quand, mais il y a quelques années tout de même, je crois que j'étais passé à côté. Cette mouture de Scorsese avec DiCaprio encore une fois est une belle réussite. On est plongé dans le monde boursier, celui du Stock Exchange, de la Bourse, des petits porteurs et les gros aussi, bref là où l'argent coule à flot et où certains s'en mettent tant dans les poches qu'ils ne savent plus quoi en faire. C'est la débauche boursière que Scorsese nous décrit ici. La pire, ou presque de toutes les conséquences négatives de la spéculation. Basée sur des faits réels, J. Belfort a existé, ce film où DiCaprio est le véritable bulldozer de la finance fait froid dans le dos. A voir.
Alors oui, Martin Scorsese est un grand metteur en scène et Leonardo DiCaprio un acteur remarquable. Oui, l’histoire ne laisse aucun répit, le rythme est endiablé et la montée en puissance de ce jeune ambitieux relatée avec brio. Cependant le film est trop long, répétitif, sans vraie innovation. Les codes sont connus, le spectateur sait ce qui va se passer et comment ça va se dérouler. Tout est bien lissé et il manque un brin d’émotion.
Que dire de ce film qui est complètement déjanté, des scènes filmées a la Tarantino, des acteurs très haut niveau, on suit l'ascension de Jordan Belfort jeune débutant dans la bourse et sa bande de collaborateurs dans un monde où s'amuser et gagner de l'argent, beaucoup d'argent sont les maîtres mots et pour cela il faut tenir le coup et bien gérer son état de stress, son état physique moral et psychique coute a prendre des produits illicites plus que de raison, des doses hallucinantes ce qui donne lieu a de sacrées scènes de délire, tout cela est évidemment a ne recommander à personne. On suit les débuts de Margot Robbie qui a failli refuser certaines scènes du film mais qui finalement l'ont propulsé au firmament des stars montantes à Hollywood. Un régal Scorsesien.
J'ai vu à la télévision ce film; je ne l'avais pas vu au cinéma. J'adore Leonardo DiCaprio mais là, trop c'est trop, de la vulgarité, de la facilité dans le scénario, Leonardo DiCaprio incarne ce personnage avec brio mais la mise en scène est trop violente, sexe drogue et arnaques en tout genre. Heureusement que Leonardo a dans sa filmographie des chefs d'oeuvres.
Di Caprio est magistral. Là-dessus rien à dire ! Talentueux de bout en bout et heureusement ! Car le reste, comment dire... Longuissime (près de 3h) , ennuyeux à mourir et vulgaire. Bref, Scorsese a fait beaucoup mieux !
Film complètement loufoque qui a surtout le mérite de critiquer le capitalisme financier et en particulier les golden boys. Mais il caricature tellement la réalité que la critique s'affaiblit. Par contre Di Caprio est tellement extraordinaire qu'il porte le film à lui seul dans un rôle bien différent de "Titanic".
Exceptionnel film comme on en fait peu ou plutôt comme seul Scorsese sait les faire. Film de tous les excès , on est transporté dans un monde inconnu pour la plupart, celui des ultra riches et des moyens hallucinants dont ils usent, du moins dans cette histoire vraie, pour y parvenir. Amorale et décomplexée, cette œuvre unique dans la carrière de ce génie qu'est Scorsese , nous laisse scotché pendant 3 heures, fasciné et hypnotisé. Du sexe, de la drogue, de la violence verbale, il y en a beaucoup et pourtant, comment expliquer que plutôt réfractaire à ce genre de "produits" à aucun moment, je n'ai été choquée par les scènes extrêmes. J'ai gardé le meilleur pour la fin. Leonardo.... Le voir dans une scène anthologique, hurler comme un loup? Un fou ? Rouge d'excitation, vociférant toutes dents dehors est vraiment impressionnant. Il domine chaque plan de sa présence énorme, celle d'un Orson Wells. Je vénère cet acteur qui peut tout jouer. PS: la scène où il regagne sa voiture a été improvisée par Di Caprio , Scorsese disant lui même qu'il avait oublié d'arrêter la caméra car " c'était juste un essai" Essai transformé et de légende.
Je rejoins les autres mauvaises critiques : en quelques mots, à force de trop en faire, on se décrédibilise, on se ridiculise et on tombe au fond de l'égout .... Passez votre chemin et si vous cherchez un bon film sur les traders allez plutôt voir Wall Street avec Michaël Douglas ou Margin Call avec Jeremy Irons ...
Un film abject et bruyant sur des gens abjectes. Un film nul sur des salauds. Au lieu de dénoncer sans nuance un monde pourri et dégueulasse, créateur de misère et d'inhumanité, le film se plait à montrer ce monde d'ordures 3 heures durant. Si bien qu'il en devient l'entremetteur. Voir le film c'est accepter un réalisateur, des acteurs et un certain monde de la finance de se moquer de vous. Abject.
Un film assez incroyable, percutant, qui déchire, tout autant que le mode de vie complètement déjanté et de folie des courtiers en bourse. Inspiré de la vie du vrai Jordan Belfort, Leonardo DiCaprio excelle dans cette interprétation outrancière d’un personnage totalement hors limites. Presque 3 heures de défonce ! Puritains, allez plutôt revoir Peter Pan !
On a du mal à y croire. Et quand on y croit, on a du mal à s'intéresser à l'orgie permanente, seul propos de ce film virtuose. L'ennui arrive. Et avec lui l'agacement. J'ai zappé au bout de 50 mn qui aurait pu être réduites à 5.
On est totalement plongé dans ce monde fou du trading. La réalisation est encore une fois parfaite avec Scorsese. Les personnages sont complexes et très bien travaillés. On alterne entre envie et pitié. Énor À voir !
"Le Loup de Wall Street", réalisé par Martin Scorsese, est une exploration vibrante et extravagante de l'excès et de la corruption dans le monde de la finance. Basé sur les mémoires de Jordan Belfort, le film suit son ascension fulgurante et sa chute inévitable en tant que courtier en bourse dans les années 1980.
Leonardo DiCaprio incarne Belfort avec une intensité et un charme qui captent brillamment l'essence du personnage. Sa performance est à la fois captivante et repoussante, reflétant la complexité du personnage principal. Jonah Hill, en tant que Donnie Azoff, offre un contrepoint comique et souvent grotesque à DiCaprio, tandis que Margot Robbie, dans le rôle de Naomi Lapaglia, apporte une nuance supplémentaire à l'histoire.
Le film brille dans sa capacité à illustrer l'excès et la décadence du milieu financier avec un style visuel saisissant et une énergie débridée. Scorsese utilise habilement la musique et la cinématographie pour créer une atmosphère frénétique qui est à la fois divertissante et inquiétante. Cependant, certaines scènes semblent exagérées, menant parfois à une surcharge sensorielle qui peut être épuisante pour le spectateur.
Le scénario de Terence Winter est truffé de dialogues incisifs et de moments d'humour noir, mais il manque parfois de profondeur en ce qui concerne le développement des personnages secondaires. Jean Dujardin, dans le rôle du banquier véreux Jean-Jacques Saurel, et Kyle Chandler, en tant qu'agent du FBI Patrick Denham, sont des personnages intrigants mais sous-exploités.
"Le Loup de Wall Street" est un récit captivant d'avarice et de moralité douteuse, mais il peut parfois donner l'impression de glorifier le comportement répréhensible qu'il cherche à critiquer. Le film soulève des questions importantes sur l'éthique dans le monde des affaires, mais ne propose pas toujours une réflexion approfondie sur ces problèmes.
En fin de compte, "Le Loup de Wall Street" est un voyage cinématographique audacieux et énergique à travers une période infâme de l'histoire financière. Il offre un aperçu fascinant de la vie de Jordan Belfort, tout en mettant en lumière les excès du capitalisme américain. Bien que le film ne soit pas exempt de défauts, il reste une œuvre puissante qui se distingue par ses performances stellaires et sa réalisation magistrale.