TecharT
Publiée le 19 février 2021
Très simplement, (selon moi) : le meilleur film. Il survole tout. Impossible de s'ennuyer, très bien réaliser avec des acteurs au top, qui plus est le fait de se dire que c'est inspiré d'une histoire vraie.
Le film “Le loup de Wall Street” est un bijou de film, parce qu’il nous montre une histoire basée sur des faits réels. Il est important de mentionner que le film a l’un des meilleurs acteurs, Leonardo Dicaprio, qui a très bien représenté son rôle de protagoniste principal. Il est possible que si le directeur du film Martin Scorsese aurait fait le film un peu plus court aurait eu beaucoup plus de succès. Je ne suis pas sûr s’il n’a jamais pensé que le film pourrait être vu par un enfant, parce qu’il contient des images et un vocabulaire très grotesque, mais enfin, ce sont des choses représentatives de ces films américains.
DiCaprio à son paroxysme. Le dernier film en date dans lequel la lumière est pleinement jetée sur Leonardo. L’acteur transpire la démesure. Le travail fait en décoration est époustouflant. Oui, je force
On m'avait promis un chef-d'oeuvre et comme certains ici même, j'ai eu une impression mi-figue mi-raisin. Ce film, c'est avant une performance d'acteurs, tous incroyables, rivalisant d'extravagance dans le jeu. Et là, chapeau, évidemment. Pour le reste, notamment le scénario, si le début, qui explique le mécanisme, est très intéressant, on part assez vite dans le succès et donc le grand n'importe quoi de la vie de Jordan Belfort. On ne sait plus vraiment ce qu'il fait et comment il gagne de l'argent, mais on ne voit plus que ses frasques qui s'enchaînent à vitesse grand V avec une partie de cache-cache guère prenante avec le FBI. Et c'est bien dommage car il s'agit en plus d'une histoire vraie. Au final, Martin Scorsese nous offre un film énorme, avec toujours une excellente mise en scène et performance d'acteurs, mais au scénario qui nous laisse quelque peu sur notre faim, voire nous épuise.
Pffff... Que dire, si ce n'est que c'est un véritable chef d'œuvre, une chronique totalement hors sol du rêve américains version traders cocaïnés pour les quels seules 2 choses comptent : le pognon et les femmes (surtout le pognon quand même).
Un film génial. Un humour déjanté et un DiCaprio juste mémorable. Le rôle lui va comme un gant. Il va toujours dans l'extrême et le film joue sur les excès de la richesse. C'est un film très agréable et sympathique à regarder. Même s'il dure 3 heures, on ne voit pas le temps passer et je n'ai ressenti aucune longueur. A voir au plus vite si ce n'est pas déjà fait !!
Un seul mot pour décrire ce film : Chef-d’œuvre ! 5 sur 5 sans hésitation. DiCaprio joue parfaitement le rôle de Jordan Belford, pas envie de spoiler quoi que ce soit sur ce film, regardez-le... !
Tout a été dit sur ce film flamboyant . Les acteurs sont au top les situations aussi, le scénario impeccable mais aussi implacable . Même si c’est toujours le même processus avec Martin Scorsese -L’extase puis l’agonie - ça fonctionne à chaque fois pour moi . C’est peut-être là que réside le génie de ce réalisateur. La fin sera toujours sombre ou presque, mais peu importe, on reste captivé pendant près de trois heures . Une sacrée performance . Car ce n’est pas évident de peindre la luxure avec autant de force et pas mal de détachement . Dans le top 10 de mes films préférés .
Ce qu'a fait Martin Scorsese avec ce film est fou et surtout en pariant sur Leonardo Dicaprio qui interprète formidablement bien ce rôle et se détache de son étiquette d'acteur qui joue toujours dans le même type de film et honnêtement sur ce film il mérite l'oscar.
Très bon film, dans lequel on suit un excellent Leonardo DiCaprio spoiler: passer du bas de la société à millionnaire en escroquant des gens dans leur placement financier grâce à son activité de courtier.
L'intrigue est bien construite, et les 3 heures passent finalement assez vite, avec une bonne chute. Plusieurs thématiques abordant la richesse sont explorées, ce qui rend le film vraiment intéressant, complétant ainsi une très bonne histoire. A voir!
Gentil film. spoiler: Le détective était une moule. Je l’ai tout de suite vue à quelques éléments prouvant son authenticité molusienne. Je m’explique: quand on l’observe parler avec le héros du film (Jordan Belfort (plus connue sous le nom Joyca)) on remarque à la forme caractéristique de la partie postérieure droite de son crâne la forme triangulaire dune.....moule! Sa démarche! Je l’ai tout de suite vu comme celle d’un animal aquatique, mais vous vous direz sûrement: “ça peut aussi être un hippopotame”!” Évidement que non! Ceci sont beaucoup plus petit! Ces yeux mes amis. Ce d’un lynx ou d’une baleine a bossé nous rappel un crocodile qui a trois syllabes, comme “volonté” comme les légumes à volonté de flunch qui est restaurant tout comme Léon le fameux restaurant dont la spécialité sont les frites.... mais aussi les moules!! Ne nous remerciez pas pour cette avis gentil, il est gentil.
Un film très aimé, et pour de bonnes raisons, mais je n'ai pas autant apprécié de film comme certaines personnes. Les dialogues étaient très drôles, les plans très bien, mais simplement un peu trop long pour moi je pense. Il se passe toujours quelque chose, mais l'action est pour moi pas assez prenante. Je me suis ennuyée à certains moments. J'ai passé tout de même un bon moment et je me suis tapée de bonnes barres de rires mais rien de très transcendant !
Malgré un excellent casting et une réelle critique du système capitaliste, et tout particulièrement de ses aspects corrompus, malhonnêtes, égoïstes, et de la pléonexie qui plane dans ce monde du buisness, le film est un peu trop long et l'histoire n'est pas assez intrigante pour que l'on s'accroche 3H sans jamais regarder sa montre. Les moments de discours sont particulièrement redondants, prévisibles et lassants. J'ai quand même beaucoup apprécié le guide voix-off du personnage principal qui s'amuse à briser le 4ème mur, mais des scènes voulant dénoncer l'abus sont de trop (ironique non?). Pourquoi insister autant sur le sexe, la nudité, la drogue et la vulgarité? On croirait presque que le cinéaste s'y complaît. Le film n'est cependant pas ennuyeux et l'humour (certes un peu lourd) du film sert autant à distraire le spectateur qu'à dénoncer le système.