Notre univers impitoyable
    2,3
    898 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Notre univers impitoyable ?

Publiée le 21 février 2008
    Je n'est pas tout saisi du premier coup. Beaucoup de choses sont à comprendre au fur et à mesure u film.
    Le scénario n'a rien d'exceptionnel malgrés de bons acteurs.
    Publiée le 21 février 2008
    Même si le film est un peu déroutant au début, j'ai bien aimé le parti pris de la réalisatrice de nous montrer toutes les "options"!
    Publiée le 21 février 2008
    Encore une apologie de "la vie de riche" dénotant du nombrilisme puant de ceux qui peuvent se permettre d'avoir les problèmes décrits dans ce navet.
    Lamentable.
    Publiée le 21 février 2008
    Bon petit film (bonne surprise, même). Intelligent, pas convenu, plutôt bien mené, sobre. Le scénario est malin et, si ce n'est pas une franche comédie (tant mieux), l'intrigue est prenante et le casting à la hauteur. A voir... loin des clichés habituels des comédies françaises.
    Publiée le 20 février 2008
    Un scénario original, bien interprété, bien filmé résultat : un plaisir !
    De plus, l'air de rien ce film pose de vraies questions !
    STEPSTEPSTEP
    STEPSTEPSTEP

film sympa sans pretention
    se laisse regarde ,j en garde des bons souvenirs mais pas inoubliable loin de la.
    Publiée le 20 février 2008
    Film distrayant, à la structure originale et très agréable à suivre. Quelques clichés sont cependant un peu trop appuyés à mon sens, mais je ne suis qu'un homme. Alice Taglioni est excellente.
    Publiée le 20 février 2008
    Un peu plus que 2 étoiles mais pas tout à fait 3. Un bon film, le sujet est intelligemment traité. Mais attention, je croyais voir une comédie, ce n'est pas du tout le cas.
    Publiée le 20 février 2008
    Un film léger, bien joué, dont l'idée de base est très originale. On sourit gentimentà ce film de grande qualité visuelle.
    Publiée le 20 février 2008
    franchement tres sympas ... ça se laisse bien voir !
    en plus alice T est tres jolie !
    tout le monde joue bien
    le jeu de travelling entre 2 histoires est bien fait
    c'est un film français ..... franchement très sympas !
    cristal
    cristal

Publiée le 20 février 2008
    Après une catastrophique première fois ("Bienvenue en Suisse"), Léa Fazer retourne derrière la caméra et nous sert une étude comportementale gentille, baignant tranquillement dans l'eau de rose. Là où l'on attendait un ton vachard, la réalisatrice se morfond dans la complaisance du film de couples quadras. L'idée de départ, excellente, laisse alors place à un vague ennui ; car traiter des sentiments humains, du monde du travail et de ses aléas sur un seul enjeu dramatique (l'adultère), c'est bien maigre. Ce qui fait que rien ne décolle et que la plupart des situations ont un air de déjà-vu (le film se veut moqueur des clichés mais finit par tomber dedans - madame trompe monsieur avec son patron, monsieur trompe madame avec sa secrétaire - ), et la morale, faussement alambiquée, tombe à plat. Cette étude réussit finalement plus à nous faire rire et à nous charmer grâce à ses deux intrprètes principaux (couple à l'écran mais aussi à la ville, Alice Taglioni et Jocelyn Quivrin), qu'à nous faire réfléchir sur les dommages collatéraux de l'amour dans l'univers soi disant impitoyable du bureau. Le traitement est bien trop squelettique pour que l'on prenne plaisir à savourer pleinement les quelques joutes verbales réussies, et le film, peu aidé par une mise en scène protéiforme et un réçit qui manque de fluidité, finit par s'effondrer comme un château de cartes. Le titre laissait présager le meilleur, mais malheureusement, c'est encore une fois la romance qui prend le pas sur la méchanceté, le "Notre" qui dévore l'"Univers impitoyable". Dommage.
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 20 février 2008
    C'est original et l'histoire est pas mal du tout mais la mise en scène est baclée. Dommage.
    velocio
    velocio

Publiée le 20 février 2008
    Après "bienvenue en Suisse", un premier film inégal, la réalisatrice suisse Léa Fazer nous propose son deuxième film, tout aussi inégal que le premier. Certains films sont moyens en permanence. Léa Fazer semble, quant à elle, se spécialiser dans le film globalement moyen mais dont les scènes peuvent aller du "pas bon du tout" au "plutôt bien réussi". Après s'être moquée de la Suisse et des gens qui se moquent de la Suisse, elle s'attaque ici à 2 sujets : les problèmes d'un couple dont les 2 membres ont tous les atouts pour une grande réussite professionnelle mais qui ne pourront probablement y prétendre tous les 2 simultanément; et puis, après tout, une grande réussite professionnelle rend-elle plus heureux ? C'est ainsi que, dans ce film, on suit en parallèle les 2 destins d'un couple selon que, dans le cabinet d'avocats dans lequel ils travaillent tous les 2, ce sera ELLE ou LUI qui bénéficiera de le grosse promotion. Il faut reconnaître que les transitions d'une histoire à l'autre sont toujours très habiles et qu'on ne rencontre jamais aucun problème pour savoir dans laquelle des 2 histoires on se trouve : regardez les coiffures ! Cela étant, au milieu de scènes assez vraies et qui font mouche, le film véhicule malheureusement beaucoup de clichés et d'autres scènes dénaturent inutilement le propos. L'interprétation fait partie du bon côté du film, mais on est en droit de préférer les seconds rôles Pascale Arbillot et Scali Delpeyrat aux premiers, Alice Taglioni et Jocelyn Quivrin. Quant à Thierry Lhermitte, il est meilleur que dans "Ca se soigne ?", ce qui n'est pas difficile. En résumé, "Notre univers impitoyable" est, au choix, un bon téléfilm ou un film de cinéma moyen.
    Publiée le 20 février 2008
    Décliner l'histoire en deux possibilités parallèles selon qu'un événement se produise ou pas est original mais pas nouveau (Pile et Face avec Gwyneth Paltrow). En effet, ici, le rôle des héros s'inverse selon un événement déterminant pour la suite de leur carrière. Alors tantôt l'on assiste à la promotion de Monsieur, tantôt à celle de Madame, en jonglant tour à tour avec les deux situations. Autant dire qu'au début on s'y perd un peu car le tout n'est pas forcément bien amené.

Le film n'évite pas non plus les clichés faciles (la femme qui réussit se fait le patron, l'homme se fait sa secrétaire, notamment, mais il y en a plein d'autres) et on se dit bien souvent qu'à la longue, tout ceci sera lourd. Pourtant, on finit par entrer dans l'histoire, par s'attacher à ce couple si bien assorti (Alice Taglioni et Jocelyn Quivrin ont l'harmonie et la complicité communicatives) et par être partagé entre savoir quid des deux serait le mieux à cette place d'associé. Les clichés deviennent vite la force du film qui joue essentiellement sur ces situations prévisibles et convenues.

Facile et maladroit, Notre Univers Impitoyable s'essoufle par moments mais ne perd jamais de son charme, principalement grâce au choix du décor (la modernité du XII ème arrondissement parisien) et au talent des comédiens. En effet, outre un couple difficilement plus crédible et charmant que Taglioni et Quivrin, on retrouve quelques seconds rôles parfaits: le cynisme de Lhermitte, la fourberie de l'excellente Julie Ferrier et surtout la composition névrosée et épatante de Pascale Arbillot.

Dans le même registre, Pile et Face (Sliding Doors) était bien plus réussi. Toutefois, le charme parvient quand-même à opéreret la fin joliment pensée.
    Publiée le 19 février 2008
    Allez, je suis honnête, je mets les 4 étoiles pour faire remonter un petit peu la moyenne.
    Disons que ça en mérite 3.
    J'ai adoré le côté "On prend tous les clichés possibles et imaginables sur les deux sexes, le couple, le milieu des affairistes ambitieux, et on mixe le tout pour faire un film dans le genre "choisis ton histoire". Du coup, ces clichés n'en sont plus puisqu'ils se contrebalancent d'un coté comme de l'autre ; l'idée était bonne et a été bien menée. Rien à redire.
    On aurait pu crouler du coup sous les excès d'effets comiques dûs aux contraires, ou sous la leçon de morale psychologie à 2 balles, il n'en est rien.
    Au final donc un film léger, sans prétention d'en faire plus, une bonne comédie qui fonctionne ; contrat rempli.
    Que demander de plus ?