Le film sonne incroyablement juste. Malgré quelques clichés, il dépeint très bien le monde professionnel, la compétition, la jalousie, les faux-pas (et les conneries) commis lorsque l'on a du pouvoir. Original aussi, car le film nous montre les deux versions, pleines de "Et si..." à la "Pile et face". On a les deux facettes, l'une féminine mais pas trop féministe, l'autre masculine, mais sans forcer trop le trait non plus. Pascale Arbillot est géniale en soeur d'Alice Taglioni, tout comme Julie Ferrier en secrétaire. Le couple on y croit forcément, leur complicité à la vie comme à l'écran est flagrante.
Une bonne idée de scénario appuyée par une mise en scène originale (les passages incessants d'une histoire à l'autre) et casting excellent : Alice Taglioni et Jocelyn Quivrin forment un couple d'avocat évidents, Thierry Lhermitte est parfait dans le rôle du patron, Julie Ferrier (omniprésente en ce moment) campe une surprenante secrétaire mais c'est surtout le duo formé par Pascale Arbillot (emmerdeuse comme pas 2) et Scalli Delpeyrat (le copain poissard) qui reste la meilleure surprise de ce film. Pourtant, on pourra reprocher un scénario un peu trop léger (et qui se laisse un peu trop aller aux caricatures avec les clichés de la soeur jalouse, de la collaboratrice qui couche avec son patron, de l'avocat qui couche avec sa secrétaire...) ainsi qu'une fin pas assez travaillée. Reste un petit film sympa que tout couple d'avocats se doit de voir !
un film sympa a regarder, heureusement que la soeur (en second role) y joue un role a cote de la plaque qui met de l air frais dans ce film, tres bien realisé par contre avec ce duo de vie (un coup c est lui , un coup c est elle)la difficulté de sortir de ce double jeu a ete enfantin pour le scenariste donc a voir mais ne pas s attendre a quelques choses qui vous transporte dans les sentiments.
Sur un fond sérieux (la parité, l'équilibre vie privée-vie professionnelle, le culte de la performance et du toujours plus), Léa Fazer réussit un film léger, drôle et rythmé qui joue plutôt intelligemment avec les clichés. Le parti pris de la double narration fonctionne bien et tous les acteurs, premiers et seconds rôles, sont épatants et font vite oublier quelques petites invraisemblances.
C’est sans grande originalité ni véritable saveur, mais avec un irréalisme puissant et une dose d’arrivisme dérangeante que Notre Univers Impitoyable tente paresseusement de mettre en scène une satire sur le pouvoir et l’ambition professionnelle.
Film original sur les relations professionnelles homme-femme. Le choix scénaristique de donner la promotion à l’un ou l’autre des conjoints suivant la scène sur le mode « et si j’avais été promu(e) à sa place » est plutôt intéressant. Cela permet de voir les dommages causés par cette promotion. Visit website : www.abitterseetlife.fr ; http://abittersweetlifeblog.blogspot.com ; http://www.myspace.com/abittersweetlifemyspace
Très bon film sur un sujet bien d'actualité et très bien traité. je préfère néanmoins le début à la fin, après c'est un peu embrouillé...On rit énormément sur des répliques efficaces et parfois cinglantes. Bref, si vous avez aimé les bandes annonces et extraits, vous ne serez pas déçus, pour les autres, allez le voir, au moins pour rire. On a l'impression que ce film est celui de la vie qui se déroule sous nos yeux, la société qui évolue "c'est con, mais il faut bien qui en ait qui commencent à faire de la place aux femmes...". A part quelques clichés et une fin un peu moins soignée, c'est un très bon film...
Loin d'être un énième film français sans intérêt, "Notre Univers Impitoyable" est moderne et original. Ça change des films habituels sur les relations hommes-femmes à la trentaine. La présentation parallèle de deux versions de l'histoire est très bien réalisée. Le casting est aussi très bon. Autant les premiers que les seconds rôles. Aucun des acteurs ne m'a déçu. Bref, je vous le conseille vivement.
Franchement,je ne m'attendais pas à ça mais plutôt à un film gentillet , sympathique mais sans plus!... Au lieu de cela , j'ai eu droit à film très bien mis en scène , ou l'on passe d'un scénario à l'autre naturellement car les enchaînements se font sans que le spectateur ne se perde. Les acteurs sont tous 2 très beaux et très bons et parviennent à nous faire passer non seulement un très bon moment de cinéma mais aussi nous aménent à une réflexion sur nous même , sur les rapports hommes/femmes et la place , l'impact qu'occupe notre travail dans notre vie privée. Au delà du carriérisme , le film est de plus très positif car au milieu de tout cela , il y a l'amour qui triomphe. Oui , il y a des clichés mais afin de mieux nous montrer que ce ne sont pas les rapports qui sont cruels mais l'environnement qui amnène à se concurencer et de délaisser nos fonademmentaux (famille,enfants,...). Courez y et vous en ressortirez bien,heureux et vous réfléchirez à votre couple...ou à votre métier! Bravo!
Plutot stéréotypé dans l'opposition homme/femme. Dans le reste aussi d'ailleurs ce qui en fait un film qui se laisse regarder sans déplaisir mais sans grand interet non plus.
Notre Univers Impitoyable, un film qui surfe sur des clichés, avec une bonne idée de départ, à savoir le parallèle entre deux destins. Sauf qu'après 'Pile Et Face', où le scénario tenait très bien la route et les destins semblaient réalistes, Léa Fazer se perd dans une succession de clichés sur le monde du travail. Si c'est Alice Taglioni qui a le job, son mari se transforme en beauf devant sa tv, et elle est 'obligée' de coucher avec son patron pour bien mériter son avancement. A l'inverse, Jocelyn Quivrin se transforme en type puant, cheveux gominés, qui couche avec sa secrétaire pendant que sa femme reste à la maison à pondre des enfants et en se plaignant de son statut de femme au foyer. Dommage ça aurait pu être un bon film.
Margot & Victor vivent ensemble, ne sont pas mariés mais s’aiment terriblement. Ils travaillent tous les deux dans la même société, un cabinet d’avocat et tous les deux convoitent le même poste. Leur tandem qui fonctionnait si bien tant du côté de la vie privée que professionnel est du jour au lendemain ébranlé lorsque Margot obtient finalement la fameuse promotion sous le nez de son compagnon. Mais que se serait-il passé si cela avait été Victor, le plus chanceux des deux ? C’est sur cette trame (peu originale) que Léa Fazer (Bienvenue en Suisse - 2004) réalise son second film. Hélas, le résultat n’est pas à la hauteur de ce à quoi on pouvait s’attendre. Déjà au niveau du montage où il est nécessaire d’avoir un temps d’adaptation tant les événements s’en mêlent, en effet, on passe de Victor à Margot, en imaginant à chaque fois des nouvelles péripéties (où l’on ne nous épargne pas les cliché d’ailleurs) quand l’un couche avec sa secrétaire depuis qu’il est promus à l’autre qui couche avec son patron, on en perd vite les pédales, souvent répétitif, heureusement, Alice Taglioni & Jocelyn Quivrin, le duo d’acteurs (à la ville comme à l’écran) s’en sort bien, tout comme le boss interprété par Thierry Lhermitte.
bon film francais qui nous fera oublier le bas niveau d'asterix.. on assiste ici a une double histoire sur la rivalité entre homme et femme dans le monde du travail, plein de moral et tres drole ce film est vraiment bien.
Malgré une structure narrative audacieuse et un couple d'acteurs qui s'en sortent plutôt pas mal, j'ai du mal à me dire que j'ai apprécié le film vu l'image qu'il renvoie. En gros, on a l'impression à la fin que réussir vie sentimentale et professionnelle est impossible, que si un couple veut rester ensemble il ne doit pas avancer dans son travail. De plus la réalisatrice ne lésine pas sur les clichés du patron qui se tape sa secrétaire ou la femme, son associé... Vraiment déçue de la morale que ce film nous donne, très arriéré tout cela je trouve...