Notre univers impitoyable
    2,3
    898 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Notre univers impitoyable ?

Publiée le 11 septembre 2008
    Quel film! Absolument pas une comédie effectivement...mais plutôt deux drames qui se superposent...Le film aborde les problèmes sociologiques actuels de façon très originale. Le duo Quivrin/Taglioni est aussi qu'attachant que crédible! Et pourtant l'issu tragique semble inévitable, à partir du moment où l'un des protagonistes accède à une promotion dans la société qui l'emploie, la réussite sociale le corrompt malgré lui, et finit par détruire son couple inexorablement. Cynisme et immoralité règnent en maître sur l'histoire, malheureusement plus que réaliste!
    Publiée le 28 août 2008
    Film magnifique, très bien mené, tout le scénario est basé sur la psychologie et la sociologie. Les acteurs sont excellents. "Notre univers impitoyable" doit être un des films les plus intéressants que j'ai vus cette année.
    J'aimerais tout de même rectifier Allociné : il ne s'agit pas d'une comédie, mais plutôt d'un drame psychologique : on ne rit pas durant ce film (ce n'est pas son but).
    Publiée le 21 août 2008
    Un bon film français ou l'on voit apparaitre deux situations différentes. Les deux rôles principaux sont très bien exécutés. Un final un peu décevant, malgré un film qui tient bon tout le long de la route. Un film qui se regarde qu'une seule fois ... ;)
    Publiée le 21 août 2008
    Un divertissement honnête.Une mise en scène banale.De bons acteurs. De belle musique. Une scène particulierement emouvante (ou taglioni se sent rejeté par son mari lors d'une soirée mondaine).Mais le film aurait gagné d'avantage en interêt s'il se serait consacré d'avantage à la psychologie des personnagesqui n'a pas obtenu le poste au profit de son (sa) conjoint(e) au lieu de faire passer en premier plan les histoires d'amour extra-conjugale. Un bon film tout de même
    defleppard
    defleppard

Publiée le 14 août 2008
    2eme partie bien mieux que la 1ere . Un léger ennui se fait sentir lors de cette comédie . Dans la moyenne , sans plus.
    Publiée le 28 juillet 2008
    0 pointé!

Beurk!
    Publiée le 17 avril 2008
    Film original et rythmé
    Bakou.Kai
    Bakou.Kai

Publiée le 15 avril 2008
    Très bonne comédie. J'ai beaucoup aimé la succession de points de vue, je ne m'attendais pas à ça. J'avais imaginé une fin différente pendant le film... mais la fin représente apparemment un choix délibéré. Sinon, au delà de la profession d'avocat, j'ai apprécié que le film retrace des schémas de relation au travail couramment admis.... avec humour et paradoxe
    Redzing
    Redzing

Publiée le 23 juillet 2010
    Si "Notre univers impitoyable" apporte quelques reflexions amusantes sur les rapports hommes/femmes dans le monde du travail, le côté comédie du film a été légèrement bâclé, les acteurs étant assez sous-employés et l'évolution du scénario plutôt limite. On a vu mieux comme film sur le travail dans la société.
    Publiée le 28 mars 2008
    Une réflexion pertinente et impertinente sur l'arrivisme et le carriérisme dans le monde du travail ainsi que leurs incidences dans la vie familiale et le cercle amical. Le film est d'autant plus intéressant qu'il met en parallèle deux situations : la femme qui passe devant son mari et, la situation contraire. Toutefois, le film dérape et s'égare quelque peu avec les liaisons adultérines hors sujet.
    Publiée le 20 mars 2008
    Une belle satire de notre monde d'aujourd'hui. Mais pourquoi veut on nous faire tous et toutes rentrer dans un moule sous risque de disqualification ?
    Publiée le 17 mars 2008
    Assez creux malheureusement, on s'ennuie un peu!
    nestor13
    nestor13

Publiée le 10 mars 2008
    Comme cela nous est confirmé dans une des premières scènes du film, le titre de "Notre univers impitoyable" est un petit clin d'oeil à la série américaine "Dallas" qui tint en son époque la France en haleine. Mais le monde du travail et des affaires est ici traité sur le mode de la comédie légère et tout à fait sympathique. Avec aux premières loges la délicieuse Alice Taglioni qui en fait peut-être un peu trop mais qui forme avec son compagnon du moment Jocelyn Quivrin un couple ici très attachant. Autour d'eux, on peut par ailleurs noter que juste après "Ca se soigne ?", Julie Ferrier et Thierry Lhermitte se retrouvent dans de savoureux seconds rôle. Voila ainsi un bien plaisant moment dont la construction, parfois déroutante, n'est pas sans rappeler l'étonnant "Pile et face" avec Gwyneth Paltrow, pour un résultat tout aussi réussi.
    Publiée le 9 mars 2008
    Une bonne surprise pour ce film bien interprété dont on n'a pas entendu beaucoup parler. Le parti pris fataliste et caricatural est un peu déroutant (voire déprimant) mais la construction du scénario est finalement assez originale et bien menée, malgré une incohérence dans la dernière scène du film.
    Publiée le 5 mars 2008
    Notre univers impitoyable raconte avec humour comment un jeune couple va se déchirer suite à une promotion. Léa Fazer signe ici une comédie douce et amer sur le monde du travail et les relations homme / femme. L'idée sur le papier pouvait paraître intéressante mais malheureusement le résultat n'est pas vraiment à la hauteur. La mise en scène, originale dans un premier temps, finit par lasser. Le scénario, quant à lui, est assez basique et sans réelle surprise. Certes quelques séquences sont vraiment bien trouvées et arrivent à nous faire rire. Mais on a sans cesse l'impression d'avoir déjà vu ça des centaines de fois et la fin est bien trop prévisible. Du côté des acteurs, Alice Taglioni et Jocelyn Quivrin forment un très joli duo et interprètent à merveille ce couple au bord de la crise de nerfs. On peut aussi noter la présence de Thierry Lhermitte, excellent en patron séducteur et manipulateur. En conclusion, Notre univers impitoyable est un gentil petit film sans prétention qui malheureusement n'est pas assez développé pour réellement nous captiver. Pour les amateurs du genre.

Plein d'autres critiques et de courts métrages sur www.loadingproduction.fr