Notre univers impitoyable
    2,3
    898 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Notre univers impitoyable ?

Publiée le 18 février 2008
    Un scénario plutôt original et des interprétations impeccables… ce n’est pas un très grand film, mais il reste divertissant, et ennuyant à aucun moment. La thèse de la « tyrannie » de la société matérialiste sur les relations humaines, est assez bien traitée.
    Publiée le 19 février 2008
    l'idée est plutot sympa. On aurait pu avoir un film excellent avec une bonne réalisation et de bons acteurs. On attend le remake américain!
    Publiée le 13 février 2008
    Un bon film, plutôt interessant du point de vue de la caméra, bien joué. Cette idée d'un couple mis en rivalité par rapport à leur job est bien faite, et le couple en question est superbe. Bien mais pas extraordinaire.
    maricé
    maricé

Publiée le 16 février 2008
    Petit film sympa.L'originalité est dans le fait de montrer les 2 possibilités de comportement selon si c'est l'homme ou la femme qui réussit sa carrière mais ce n'est pas convaincant pour autant, tout le monde connait le scénario de la vie en matière de rivalité professionnelle dans le couple!Néanmoins il se laisse regarder sans surprise mais volontiers.A voir si vous avez vu tous les autres films que vous vouliez voir!
    Publiée le 14 février 2008
    Trés bon acteurs , un sujet intéressant et polémique et un couple qui fonctionne (normal...).
    Malheureusement , c'est un sujet tellement vu et revu qu'ont passe sans cesse par les inévitables clichés, un scénario bateau et une déprime qui grandit au fil du film.
    Malgré tout, la fin fait plaisir . Un film sympathique, mais sans plus.
    Publiée le 20 février 2008
    Décliner l'histoire en deux possibilités parallèles selon qu'un événement se produise ou pas est original mais pas nouveau (Pile et Face avec Gwyneth Paltrow). En effet, ici, le rôle des héros s'inverse selon un événement déterminant pour la suite de leur carrière. Alors tantôt l'on assiste à la promotion de Monsieur, tantôt à celle de Madame, en jonglant tour à tour avec les deux situations. Autant dire qu'au début on s'y perd un peu car le tout n'est pas forcément bien amené.

Le film n'évite pas non plus les clichés faciles (la femme qui réussit se fait le patron, l'homme se fait sa secrétaire, notamment, mais il y en a plein d'autres) et on se dit bien souvent qu'à la longue, tout ceci sera lourd. Pourtant, on finit par entrer dans l'histoire, par s'attacher à ce couple si bien assorti (Alice Taglioni et Jocelyn Quivrin ont l'harmonie et la complicité communicatives) et par être partagé entre savoir quid des deux serait le mieux à cette place d'associé. Les clichés deviennent vite la force du film qui joue essentiellement sur ces situations prévisibles et convenues.

Facile et maladroit, Notre Univers Impitoyable s'essoufle par moments mais ne perd jamais de son charme, principalement grâce au choix du décor (la modernité du XII ème arrondissement parisien) et au talent des comédiens. En effet, outre un couple difficilement plus crédible et charmant que Taglioni et Quivrin, on retrouve quelques seconds rôles parfaits: le cynisme de Lhermitte, la fourberie de l'excellente Julie Ferrier et surtout la composition névrosée et épatante de Pascale Arbillot.

Dans le même registre, Pile et Face (Sliding Doors) était bien plus réussi. Toutefois, le charme parvient quand-même à opéreret la fin joliment pensée.
    Bakou.Kai
    Bakou.Kai

Publiée le 15 avril 2008
    Très bonne comédie. J'ai beaucoup aimé la succession de points de vue, je ne m'attendais pas à ça. J'avais imaginé une fin différente pendant le film... mais la fin représente apparemment un choix délibéré. Sinon, au delà de la profession d'avocat, j'ai apprécié que le film retrace des schémas de relation au travail couramment admis.... avec humour et paradoxe
    Publiée le 18 août 2011
    "Notre univers Impitoyable" film de Léa Fazer ou peut être l'un des pire cliché jamais réalisé sur le monde du travail et les sois disant fossés qu'il existe entre les hommes et les femmes dans l'entreprise. Alors que nous dit l'histoire ? Un couple de jeunes avocats beau, heureux et ambitieux se rend à un même entretient afin d'être promu à un poste important. En sortant du rendez vous on ne sait pas lequel des deux a été pris, dès lors s'en suit un léger suspense car tout le film est monté en alternance en imaginant la vie de chacun si il a été nommé ou non. Ce montage alterné au début original se révèle très vite fatiguant, les situations mises en scène sont d'une banalité affligeante ; en effet, la femme (si élue chef) trompe son mari avec son patron et l'homme (si élu chef) la trompe avec sa secrétaire. Les deux regrettent bien évidemment par la suite. Donc oui, en voilà des situations jamais vu au cinéma. De plus, le tout se déroule dans l'univers aseptisé des grandes entreprises Parisiennes dans lequel compte uniquement la concurrence et le bénéfice. Notre cher couple malheureux devient alors un petit modèle de réussite avec le bel appartement, l'écran plat, le nouveau collier, la Ferrari, les soirées mondaines... Mais en fait, ils se rendent compte que tout ça les dépasse et que ce mode de vie de consommation ne les satisfait pas tout à fait. Encore une fois, un sujet jamais exploité au cinéma. Alors, après une tension insoutenable et 1h20 d'ennui on assiste à cette fin complètement inattendu : en fait ils ne sont pas allé à leur entretient et tout ça ne c'est pas passé. Ils finissent alors heureux main dans la main sur un pont Parisien et tout va bien. En voilà donc une belle perte de temps incroyable, impitoyable !
    Publiée le 28 juillet 2008
    0 pointé!

Beurk!
    Publiée le 17 février 2010
    jsui fan de la fin !!!
    belle morale, vie de couple/vie professionnel ; tout le monde s'identifie à ce film, jocelyn joue brillamment, son meilleur rôle sur le grand écran à mon avis.

L'Hermitte, sans pitié, joue admirablement bien et alice Taglioni, trés crédible également, un beau casting et un scénario qui touche notre quotidien, nous rassure, relativisons !!!

Jocelyn laisse une belle prestation, encore une ! mais on ne peut plus se passer de lui, on en veut encore et encore.

Tu nous manques.
    Publiée le 27 février 2008
    Une vision tres romancée de ses hautes sphères juridicofinancieres , où l'argent , la reussite montent vitent à la tête. L'interet essentiel du film réside dans le jeu d'acteur , qui est loin d'etre mauvais.
    murielle m
    murielle m

Publiée le 24 mai 2012
    Très joli film français! Ce film montre que les choses peuvent changer très vite, et qu'il faut s'accrocher à ses convictions des le départ! Très joliment
    Publiée le 5 août 2010
    un casting de rêve. Alice Taglioni, Jocelyn Quivrin, Thierry Lhermitte. Un scénario très recherché! et surtout très bien mis en place. c'est assez extraordinaire de voir 2 histoires qui partent sur la même base mais qui évoluent totalement différemment en même temps! Le titre du film est très bien trouvé. Ce film démontre enfin réellement sans ambiguïté le monde des grosses société avec les préjugés, comme le mari qui couche avec sa secrétaires et la femme qui couche avec son patron... à voir et à revoir
    Publiée le 3 octobre 2013
    Le titre même de "Notre univers impitoyable" renvoie au film d'Eric Rochant, "Un Monde sans pitié" qui était autrement plus révélateur sur le désenchantement d'une génération qui, grâce aux moeurs ultralibérales, n'a fait qu'augmenter la férocité, l'âpreté des moeurs qui ont, hélas, cours aujourd'hui. "Notre univers impitoyable" donne l' impression d'un Woody Allen de Bricorama ou Castorama... A voir pour Alice Taglioni à couper le souffle (même dans la version femme enceinte avec déjà un enfant en bas âge qui jongle désespérement entre vie professionnelle et vie privée). Elle est sublime et l'évidente complicité qui l'unissait à Jocelyn Quivrin, remarquable et trop tôt parti, donne chair au film.
    Publiée le 16 février 2008
    Jolis chassés-croisés, à la fois cruels, et criant de vérités. Réalisation astucieuse, pour un final plus qu'intelligent.