Notre univers impitoyable
    2,3
    898 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Notre univers impitoyable ?

Publiée le 14 février 2008
    C'est bien écrit car c'est vraiment intelligent, les clichés que l'on peut voir dans les autres filment et que l'on a vu maintes et maintes fois et bien ici, ils sont utilisés intelligemment ce qui fait vraiment du bien car on se retrouve avec un autre regard de la société car il n'y a pas de partie pris et une égalité parfaite entre les deux sexes avec un récit qui va droit au but. Alice Taglioni et Jocelyn Quivrin interprète parfaitement le "dominé" et "dominant".
    falex
    falex

Publiée le 17 juin 2009
    Un film sans grand intérêt au final et c’est dommage car au départ on avait plusieurs idées intéressantes comme celle d’étudier la place des hommes et des femmes dans l’entreprise actuellement, celle de mettre en évidence l’importance de certains moments cruciaux sur le déroulement d’une vie (qu’est ce qui se serait passé si on avait fait un autre choix) et enfin celle de réunir à l’écran, le couple à la ville Quivrin/ Taglioni. Mais passées ces bonnes idées de départ, on se retrouve devant un film fouillis, peu intéressant, manquant de rythme et de piquant et devant lequel on finit par s’ennuyer. Dommage.
    Publiée le 13 février 2008
    Un scénario non linéaire, chronologique, mais à dimensions multiples disposant de quelques raccordements à droite et à gauche… Voila ce à quoi vous attendre en allant voir ce film. Très bien réalisé, très bien joué et scénario révélateur d’une véritable problématique de société. A ne pas manquer…
    Publiée le 23 février 2008
    C’est sans grande originalité ni véritable saveur, mais avec un irréalisme puissant et une dose d’arrivisme dérangeante que Notre Univers Impitoyable tente paresseusement de mettre en scène une satire sur le pouvoir et l’ambition professionnelle.
    Horacle
    Horacle

Publiée le 12 janvier 2009
    L'idée était bonne mais honnêtement je me suis endormi. J'ai trouvé ce film très ennuyeux.
    Publiée le 1 mars 2008
    un film à la fois court et long. court de par sa durée et long car il ne se passe rien d'interessant. cette façon de montrer differentes solutions pour la suite de l histoire devient vite agacante (et si c était le mari qui était nommé...). moi je pense, et si le film n'avait pas existé, je n aurais pas fait cette mauvaise critique!
    Publiée le 18 février 2008
    Qu'est-ce que c'est que ce film ? Une mauvaise blague ? Un récit qui se veut déstructuré parce que dans la salle de montage on s'est rendu compte que ça marchait pas... Tiens si on mettait cette séquence là plutôt ?
    Lamentable... Dommage pour tous ces comédiens formidables, ces techniciens français exceptionnels qui donnent tout leur métier pour sauver des scénaris aussi catastrophiques. Fuyez.
    Publiée le 27 mai 2012
    Ce film est en fait un "et si..." comme je l'appelle ( en référence aux Marvel "what if..." ) . Plus clairement , a partir d'un événement important , nous suivons deux ou plusieurs histoires , racontant ce qui se serait passé si les choses s'étaient déroulés autrement. Souvent , cela implique un changement total de vie et les histoires se terminent rarement bien . Par exemple, si The artist n'avait pas gagné l'oscar, cela impliquerait que les chaines TV ne nous repasserait pas OSS 117 et que beaucoup de gens ne découvriraient pas ce film hilarant. Le film ne leur aurait donc pas apporté le rire ( vu qu'ils ne l'ont pas vu ) et , déprimés que leur vie se passe sans l'ombre d'un rire , ils iraient se suicider. C'est un cas un peu extréme, je l'avoue , mais souvent cela se passe de la même maniére dans ce genre d'histoire. Au risque de décevoir certains donc , le concept de notre univers impitoyable n'est pas vraiment original , par contre , c'est la premiére fois que je le découvre dans un film français ! Malheureusement , je n'ai pas trop accroché a l'histoire , elle était correcte et ne souffrait pas de trop gros problémes , c'est juste une opinion personnelle ! Niveau acteurs , vous pouvez me traiter d'inculte , mais je ne connaissais pas le duo principal ! C'était donc une bonne surprise lorsque j'ai découvert qu'ils jouaient très bien et qu'ils prenaient leurs rôles a coeur. Nous retrouvons aussi ce bon vieux Thierry Lhermitte , un acteur que j'apprécie quoique pas gâté dans mes autres critiques ( voir le placard et effroyables jardins ) mais qui est ici très bien dans le rôle du patron salaud , un peu a la limite du caricatural mais il y a déja eu pire ( pour ne pas citer ma part du gateau ). Les autres acteurs secondairs se débrouillent , ils ne sont pas exceptionnels mais corrects. Le théme de fond du film est le féminisme et heureusement la réalisatrice n'appuye pas dessus avec lourdeur. Un petit défaut , c'est que je trouve que quelquefois les musiques ne sont pas appropriées a la situation. Pour ceux qui ont vu le film , donnez moi votre avis sur ce point ( et sur les autres bien entendu ) car quelquefis , je trouvais que la musique prenait un air dramatique alors qu'il n'y avait rien de particuliérement triste ou désolant . Pour terminer , je vais parler de la fin. Celle-ci est beaucoup trop cliché a mon gout et un peu en déssacord avec le reste du film. En bref , c'est un film regardable sans plus ni moins !
    Publiée le 17 février 2008
    "Dallas, notre univers impitoyable!" C'est vrai que les relations Hommes-Femmes dans ce film resemblent aux péripéties de la série. Comment un couple brillant, riche et séduisant vit la promotion soit de l'épouse, ou de l'époux au sein d'un cabinet d'avocats, où ils sont associés! Car c'est ça la grande réussite du film! Même si il est basé sur de nombreux stéréotypes et préjugés( qui ne sont pas totalement faux) et d'évenements prévisibles, on s'amuse en voyant les deux situations se superposées! L'originalité de la narration n'est pas tout le temps maitrisée, car on sent que le réalisateur s'y perd de temps à autres, mais globalement, on passe un bon moment!
    alyss42
    alyss42

Publiée le 9 août 2015
    je ne comprends pas les critiques sur ce film quand on voit toujours les mêmes daubes sortir avec des relations H/F stéréotypées ; ici l angle des deux histoires superposées est original, les acteurs jouent bien, ok il y a forcement deux trois clichés (la secretaire/patron) mais dans ce film justement je n ai pas trouvé la fin pessimiste/fataliste concernant le couple : le fin mot c est que tous les problèmes que les deux ont rencontrés resultaient des le départ de l environnement extérieur (tous les clichés qu ils ont pu entendre ou qu ils avaient déjà, et les peurs/actions qui en ont découlé qui ne leur correspondaient pas) et non pas d une incompatibilité initiale entre eux, ce qui explique cette image ou après avoir réalisé ca, ils plaquent tout derrière eux pour partir ensemble et heureux, comme ils l etaient avant l entretien. Alors le film n est pas parfait mais il est largement au dessus des dernières pseudo comedies sentimentales débiles
    Publiée le 7 avril 2009
    Les acteurs jouent bien, il y a un scénario mais...mais... que dire... ce film est démoralisant, tout se passe mal, il y a peut être une logique derrière tout ça mais moi je ne l'ai pas trouvé. Si vous voulez un bon moment synonyme de détente ce film n'est pas l'idéal. Un film bon en surface mais mauvais au fond en profondeur. Vous devez avoir du mal à percevoir mon avis, je le résumerai en une phrase: décevant sur le côté moral et démoralisant dans le fond.
    solange
    solange

Publiée le 23 avril 2011
    Les acteurs sont bons mais le film un peu rébarbatif. Il est difficile de rester accroché ! Mais la construction est très intéressante (deux hypothèses sont traitées : que se passerait il dans le couple si c'était l'homme qui avait la promotion ? Et si c'était la femme ?)
    Publiée le 3 avril 2008
    Trop prévisible pour moi, on tombe vite dans le cliché ce qui nuie assez vite au autres cotés positifs du film comme le pile-face. Dommage j'ai envie de dire, les hommes sont-ils obligés de coucher avec leur secrétaire et les femmes avec leurs supérieurs, d'une pierre deux coups, dans ce film on a l'avantage d'avoir les deux, toujours la même histoire...en double...
    joeystaky
    joeystaky

Publiée le 26 mars 2009
    Un peu cliché mais plutôt sympa. A consommer avec une bonne verveine.
    Publiée le 11 septembre 2008
    Quel film! Absolument pas une comédie effectivement...mais plutôt deux drames qui se superposent...Le film aborde les problèmes sociologiques actuels de façon très originale. Le duo Quivrin/Taglioni est aussi qu'attachant que crédible! Et pourtant l'issu tragique semble inévitable, à partir du moment où l'un des protagonistes accède à une promotion dans la société qui l'emploie, la réussite sociale le corrompt malgré lui, et finit par détruire son couple inexorablement. Cynisme et immoralité règnent en maître sur l'histoire, malheureusement plus que réaliste!