Les Noces rebelles
3,7
16121 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Noces rebelles ?

Ricco92
Ricco92

Publiée le 16 novembre 2021
Les Noces rebelles a représenté un événement à sa sortie car il marquait les retrouvailles à l’écran de Leonardo DiCaprio et Kate Winslet 11 ans après Titanic. Pour autant, il ne faut pas croire que l’on aurait un film dans le style de celui de James Cameron. Effectivement, Sam Mendes livre une œuvre très critique envers l’Amérique bien-pensante et hypocrite des années 50 et une description de l’éclatement d’un couple qui possédait pourtant apparemment au début des objectifs communs. Nous sommes donc dans une vision nettement moins angélique de l’amour. Mendes s’attache également à décrire une société machiste (où la femme n’a pas la même considération sociale que l’homme) et n’acceptant pas que l’on puisse s’écarter des codes bien établis par la société. Même s’il livre une œuvre qui pourra décontenancer les spectateurs venus en pensant retrouver une grande histoire d’amour teintée de spectaculaire dans le style du film de James Cameron, Mendes réussit ainsi à offrir une offrir une vision assez pessimiste de l’amour et de la société américaine notamment grâce aux brillantes prestations du couple principal nettement moins glamour qu’à l’époque où ils étaient sur un bateau qui coulaient.
Shephard69
Shephard69

Publiée le 2 janvier 2017
Malgré une histoire qui offre de l'intensité et de l'émotion, peut-être le film de Sam Mendes qui m'a le moins enthousiasmé à ce jour. En dépit d'un manque singulier de rythme, un récit superbe et une réflexion pleine de sens sur les rêves d'une vie plus grande, différente, les désirs de liberté et sur le conformisme inhérent aux normes de la société. Leonardo DiCaprio et Kate Winslet sont excellents avec un jeu tout en subtilités et en retenue et composent un couple presque aussi mythique que celui qu'ils formaient déjà ensemble dans "Titanic". Un très beau message intellectuel, profond mais une oeuvre qui du point de vue artistique ne m'a pas mis une inoubliable gifle.
timM32
timM32

Publiée le 24 décembre 2014
J'ai enfin eu l'occasion de voir ce film qui a reçu tant de belles critiques à son égard. Alors c'est peut-être à cause du fait que j'en attendais trop que j'ai été légèrement déçu par ce film, de par sa lenteur et surtout du jeu de Di Caprio qui n'était pas à sa plus grande forme d'après moi. Alors peut-être la presse et les spectateurs ont aimé ce film tout simplement parce qu'il s'agit des retrouvailles de Winslet/DiCaprio ? OK donc en effet c'est l'un des seuls point positif de ce film avec le sujet (mal traité) sur spoiler: la place de la femme à cette époque
Alexarod
Alexarod

Publiée le 26 octobre 2010
Vous attendez pas à un remake de Titanic, mais on a du vous le dire, même si ça reste sympa de revoir le couple Winslet-Di Caprio des années tard, l'évolution, tout ça, ça nous vieillit, fait chier...
Concernant le film, hum, sujet un peu plat, commun, pas inintéressant mais pas fabuleux non plus, ça a l'avantage de changer et de jurer avec l'idéal américain, l'establishment, pour le reste rien.
En gros, voir un couple s'engueuler à longueur de film bof, il fallait faire la série Scène de ménage plutôt, de même que la critique de la société, Woody Allen s'en tire mieux, puis la chute du rêve s'étire trop en longueur, d'où un rythme un peu chiant parfois.
Je lui met 3 car ça reste pas mal, on attend pas le couple mythique sur ce style de film, de même que ce sujet est trop peu abordé, et que c'est bien joué autant que bien tourné, mais ça ne demeure pas ma tasse de thé.
I'm A Rocket Man
I'm A Rocket Man

Publiée le 29 novembre 2015
Excellent film ! Kate Winslet est décidément une très grande actrice ! Ce film tout en subtilité se révèle être un véritable drame sombre et mélancolique. On s'attache à ces deux personnages et on en en ressort bouleversé. Un très grand duo d'acteurs !
JohanJett
JohanJett

Publiée le 13 décembre 2012
Il y a plus de 10 ans, le couple cinématographique DiCaprio/Winslet étaient les personnages principaux du Titanique sous la direction de James Cameron dont le scenario autour de leur histoire était un roman fleuve à l'eau de rose(jeu de mot mon cher Cappelllo,l’héroïne s'appelait Rose). Dix ans plus tard,le couple récidiviste ,mais cette fois ci,Kate Winslet étant intéressée par le roman de Richard Yates,La fenêtre panoramique en anglais Revolutionary Road choisira elle même le réalisateur, son ex mari Sam Mendes et pour partenaire son ami Leornado DiCaprio,le film deviendra culte.

Après son premier chef d’œuvre,American Beauty,puis Les Sentiers de la Perdition,ensuite celui de Jarhead,les Noces Rebelles est son quatrième grand film qu'il mit en boîte, avant que son ami et compatriote Daniel Craig lui proposera de réaliser le prochain James Bond,Skyfall.

Revolutionary Road est sans doute le film du cinéaste le plus hard,voir peut être le plu difficile ,mais le plus vrai et le plus réaliste que Mendes est réalisé voir même le plus juste sur la manière que le couple américain modèle soit disant parfait alors que en réalité il se détruit par l'usure du temps,la femme des années 50 rêve d'une autre vie,alors que son mari pantouflard veut une vie .plus stable.

Mendes détruit l'image américaine des années 50 et de ses codes,une réalisation super avec un ton de couleur belge/jaunisse et blanc sous la direction de l'un des plus grands génies de la photo,Roger Deakins.

Pour donner un ton léger et sombre,Mendes fera appel à son vieux complice ,le compositeur Thomas Newman,le fils du grand Alex Newman(la conquête de l'Ouest),pour la musique de ce drame teinté de fonds musicaux avec des reflet lumineux de Deakins sur de magnifiques images comme celles des vitres éclairantes de la voiture en pleine nuit sur le visage de Kate Winslet.

Le film du talentueux Sam Mendes à valut une récompense bien méritée à son ex femme ,l'actrice et star britannique Kate Winslet; DiCaprio et elle étaient extraordinaires bien meilleurs que leur rôle dans le Titanique.Les second rôles étaient merveilleusement bien joués,surtout celui de Michael Shannon où celui ci dans son numéro de malade dérangé était le plus sensé,il sera le déclencheur de la vérité sur le jeune couple.

Une œuvre réussit par l'un des plus grands cinéastes de la New Generation,Sam Mendes.
Lululouci
Lululouci

Publiée le 31 août 2013
Un monument d'émotion puissant et dure.
Un film qui dès le départ nous fait bien sur directement pensé à Titanic de part évidement son casting mais également de part la mise en scène qui directement vise très haut mais en racontant non pas l'histoire de deux rebelles tombant amoureux mais plus la décente aux enfers d'un couple sans histoire. Au final, on tombe sur une histoire terriblement émouvante incarné par de prodigieux acteurs et accompagné d'une mise en scène spectaculaire de la part de Mendes.
Camille V
Camille V

Publiée le 19 mai 2013
un film dramatique, mais exceptionnel! dès le début, on s'attaché à ces deux personnages bouleversant. et surtout, je suis ravie de retrouver enfin ce duo merveilleux (léonard dicaprio et date winsley)
Publiée le 29 juin 2010
Très bon film. Les deux acteurs sont géniaux, film passionnel néanmoins la fin est triste et laisse songeur... Le quotidien et la routine d'une vie amoureuse mise en scène ...et encore une fois l'argent prends le dessus sur l'amour, la passion et les rêves ... A voir !
Publiée le 6 juillet 2013
Waw! Grosse claque!
Sam Mendes, quel maitre! Et le couple Winslet/Dicaprio fait des étincelles.
A voir absolument.
Publiée le 14 octobre 2014
Rares sont les films qui traitent avec autant de justesse, d’intelligence et de sobriété de la vie à deux, des compromis à faire (les aspirations de l’un, la lâcheté de l’autre), de l’image narcissique que l’on projette, de la déchéance du couple, de la perte des illusions de la jeunesse, des élans ratés, des faux nouveaux départs, de la routine et de la médiocrité du quotidien, et bien plus encore que celui-ci… Le film se passe dans la banlieue américaine dans les années 50 et pourtant ses thèmes restent universels. Hollywood nous a tellement habitué à ne nous parler d’amour que par le biais de bluettes pour adolescents que quand on voit un film pour adultes aussi fort et beau (mais aussi triste et sombre) que celui-là, on en sort tout bouleversé.
andika
andika

Publiée le 2 août 2010
Ennuyeux et pas subversif pour un sous. Je m'attendais à mieux de la par de Sam Mendes, je n'ai pas adhéré à ce film.
Publiée le 28 juin 2009
Tout simplement epoustouflant !! Le jeu du couple DiCaprio-Winslet est une pure merveille, un film d'une grande intensité, émouvant , drole, dramatique, pour la 2ème fois ces 2 acteurs nous inondent de leur talents, un seul mot : merci ! 4*** amplement mérité !!
kaedeotori
kaedeotori

Publiée le 21 octobre 2010
Très peu d'intêret dans ce film, mou et monotone, le casting portait à interet pourtant, le scénario n'a pas suivi, on resort d'un film totalement creux.
S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 25 mai 2010
Le film ne m'a pas emballé ! Il y a quelques bons moments mais sans plus, pour le reste c'est plutôt ennuyeux. A la fin du film, on se demande pourquoi tout ça ? C'est 2h de lute pour aller jusqu'à la fin (pour tenir) !!