jerome07
Publiée le 5 juin 2008
Un film interessant dans la mesure ou le scenario laisse planer un certains suspens mais l'histoire n'est pas transcendante et on serait en droit d'attendre plus d'un film avec André Dussolier. Donc film correct..
Une tentative d'acclimater à la province française (Grenoble, ville chère au réalisateur) l'humour noir à l'anglaise, pour raconter le sort réservé au produit d'un hold-up. Qui donc détient le magot dans la famille Guignebont ? Le père,la mère,la fille ? Trois récits pour reconstituer le puzzle : cette astuce scénaristique donne de l'allant au film, par ailleurs assez platement mis en scène. Il faut ici signaler quelques séquences hilarantes : la visite chez l'armurier ou l'étrange atmosphère de l'hôtel de la Commanderie. Donc du bon et du moins bon dans ce premier film comme réalisateur d'un directeur de la photographie.
Un bon policier comme on aimerait envoir plus souvent. Claus Drexel sait nous tenir en haleine jusqu'à la fin, avec subtilité. Les acteurs sont bien dans leurs rôles, en parfaits manipulateurs. Suspens garanti. Un premier long métrage de qualité grâce auquel nous avons passé une agréable soirée.
Cette gentille petite comédie policière propose un jeu de dupes et de mensonges qui amuse et fait passer un agréable moment, mais il n’en reste pas grand chose une fois sorti de la salle. Les acteurs, tous excellents, font ce qu’ils peuvent avec des dialogues plutôt ternes et une intrigue au découpage laborieux. N’est pas Woody Allen ou Claude Chabrol qui veut.
Miou-Miou, André Dussollier, Eric Caravaca sont parfaitement à l'aise dans les rôles de ce film inattendu, drôle, jubilatoire et totalement réussi. Un petit régal de cinéma !
J'ai déjà dit sur le forum tout le bien que je pense de ce film vu au Festival de l'Alpe d'Huez. Quelques mois après, j'ajoute qu'il est "long en bouche" comme un bon vin et que je suis tenté d'y retourner. Rien à retrancher à ce que j'en disais alors, je me cite donc : "Dussolier est impayable, surtout quand il se remue sur l'hymne d'Allez les Verts. Miou-Miou est impeccable, comme d'hab. C'est un film très original, une éclaircie dans le cinéma français. Le scénario à tiroirs est un vrai puzzle où l'on jubile et on est sans cesse surpris sans jamais s'égarer. C'est drôle, intelligent, et en plus le rythme va crescendo jusqu'au final que je me garderai bien de vous révéler."
Excellent film. Le suspense est présent du debut à la fin. Aucun temps mort, on ne s'ennuie pas. Les acteurs y sont formidables. Un film très bien réalisé. Une thrillomédie comme on aimerait en voir plus. A voir absolument.
film gai et enlevé! déroutant au départ pour ensuite vous entrainer dans un labyrinthe super bien ficelé! on finit accroché à ce film comme Miou Miou à son sac de billets...!! bravo, et longue vie au film - j'y emmenerai mes enfants, le film est tout public -