Excellent ce petit film, ça débute banalement et ça monte en puissance intelligement, avec du suspense et du rire. Les critiques des journalistes par contre, toujours aussi mauvaises, il devait manquer un budget presse.
Une petite comédie policiére sans grande prétention assez agréable. Le départ nous fait craindre un film soporifique puis l'intrigue se met en place grace à un scénario plutot original. En effet, divisé en plusieurs chapitres, l'action se décline selon la vision de chacun des personnages. Pour un premier film, l'ensemble reste correct grace à la qualité des acteurs. On peut cependant regretter un rythme assez lent et une durée un peu courte d'autant que quelques scénes semblent surréalistes.
Agréablement surpris : j'ai vu ce film par hasard et je ne le regrette pas. J'ai passé un très bon moment à regarder cette comédie policière emmenée par André Dussolier et Miou Miou, tous deux excellents. Film qui n'a pas fait l'objet d'une grosse promotion commerciale mais qui ne mérite qu'on s'y arrête car l'histoire est bien trouvée. Je conseille.
j'ai trouvé ce thriller super original et très captivant du début à la fin.dès le début il y du suspence haut la main.j'ai trouvé DUSSOLIER ET MIOU MIOU vraiment super bien dans leur rôle.on ne s'ennuit pas une minute.franchment je vais le revoir qaund il sortira en dvd.on ne s'attends vraiment pas à ca.
Ce printemps 2008 marquera le grand retour de Miou-Miou dans nos salles obscures. Ainsi, après "Le grand alibi", la voilà à nouveau en première ligne dans une histoire encore plus complexe et où elle joue peu ou prou le même rôle de mère de famille un peu nunuche. Mais ici pour une bien plus grande jubilation car "Affaire de famille" est un petit bijou de scénario. Celui-ci est en effet l'atout maître de ce film qui m'a totalement renversé. Oui, parce que ça ressemble à rien au début, si ce n'est une oeuvre franchouillarde que l'on craint ennuyeuse. Alors qu'en fait on découvre une histoire astucieuse, malicieuse et ingénieuse qui nous conduit peu à peu à un enthousisame inespéré. C'est en plus très drôle avec une touche de sensualité apportée par la jolie Hande Kodja. Et puis c'est sympa de retrouver Eric Caravaca que j'ai découvert avec "Les ambitieux" et qui grâce à son talent rend ce film aux multiples rebondissements plus vivant que mort. Au final, retenons surtout cette bonne nouvelle : en France, on a toujours pas de pétrole mais on a retrouvé des scénaristes !
Une affaire de famille rondement menée mais plus télévisuelle que cinématographique ! Vue sa carrière en salle, vous prendrez du plaisir devant le petit écran désormais ! Miou-miou, comme ta chatte, Joyce, finit toujours par revenir, encore et encore !
Une étoile, c'est déja beaucoup; mais c'est pour les comédiens à qui on pourrait demander : " Mais que diable êtes-vous allez faire dans cette galère.." Cette remarque vaut également pour la Région Rhône-Alpes qui, décidément, depuis le départ de Planchon ees affires, manque sérieusement des compétences pour choisir les films aidés. En fait, rien, il ne se passe rien (sinon un peu au niveau de l'action) mais quand même rien entre les personnages..et quel dommage pour Miou-Miou et André Dussolier. Il faut qnand même espérer que ce n'est pas, pour eux, le choix entre faire ça ou ne rien faire. En tout cas, et nous le savons bien, ils valent infiniment mieux que ce que nous avons vu. Il n' y a rien à oublier.
"Une affaire de famille" est incontestatblement une bonne surprise dans le paysage morne de la production française du moment. Outre qu'il se regarde avec plaisir, ce film recèle d'inventivité : un scénario léché et une mise en scéne - parfois mécanique - efficace. Les acteurs sont plutôt convainquant. Malgré le sentiment parfois qu'une "Affaire de famille" vire à l'exercice de style, cette comédie-polar tient ses promesses (il est rare d'arriver a réussir ces deux facettes d'un coup) et il est clair que le nom de Claus Dexer est a retenir.
Je ne peux pas dire que ce film m'ait plu ! Je n'ai pas aimé les scènes inspirées des films d'horreur. En revanche, le déroulement du braquage et de ses conséquences vu par les trois personnages principaux n'était pas inintéressant.
Un mélange sympathique d'histoires policières et familiales. Le tout dans la bonne humeur. Le montage en chapitre permet de gagner en suspense et autorise quelques scènes ambigües (enfin surtour au début du film).