Affaire de famille
    2,4
    442 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Affaire de famille ?

pilouBoulogne
    pilouBoulogne

Publiée le 7 février 2010
    Une très bonne comédie policière, ou les acteurs sont excellents, le scénario étonnant (ça rappelle les frères Cohen), du rythme.
    Les flash back permettent de comprendre le film mais aussi de s'étonner régulièrement.
    A voir.
    Arthurlamouche
    Arthurlamouche

Publiée le 9 décembre 2009
    A cause du montage avec les 3 points de vus différents, le film est tiré par les cheveux. Les mêmes scènes vues par les différents personnages apportent qu'un petit truc à l'intrigue mais pas assez pour ne pas alourdir l'ensemble.
    camray54
    camray54

Publiée le 25 novembre 2009
    L'intrigue est bonne, les acteurs sont globalement bons (excepté Miou-Miou, très insipide), mais la réalisation est une horreur. Maladroit, le montage globale de ce film veut nous faire tendre la main vers le bouton stop de notre platine, mais Dussolier et les multiples rebondissements permettent à ce film d'être vu, et vaut d'être vu.
    Cuzion
    Cuzion

Publiée le 8 octobre 2009
    En regardant ce film, je ne m'attendais à rien de précis. J'ai été agréablement surpris par les acteurs (Dussolier & Miou-Miou sont de leur niveau, Julien Courbet & Eric Caravaca sont une bonne surprise, Hande Kodja joue le minimum syndical), l'intrigue (assez bien ficelée) et la présentation du film en chapitres (à la Pulp Fiction). Mais malgré tout cela et bande originale pas trop mal pour un film français.
    Ce film est trop parsemé de scènes poussifs entrecoupées d'évènements plus rapides. On flirte un peu avec des scènes de violences sans vraiment rentrer dedans. Et le personnage du "principal méchant" est quand même un peu niais.
    Pour conclure, ce film est une réalisation à la Tarantino adolescent de province et aurait mérité une réalisation un peu plus poussée, mais il permet quand même de passer une bonne soirée dans son canapé.
    Publiée le 29 août 2009
    Une soupe insipide,qui s'inspire soit disant de Rashomôn. On en est très très loin.
    Publiée le 23 août 2009
    Voici un film suprenant.Premier quart d'heure assez mou ou l'on se dit "encore un petit film policier Francais sans grandes surprises". Et puis ca démarre, et la j'ai vraiment été pris par l'intrigue et la dynamique du film.Au final,un scénario inventif, un vrai rythme et un bon jeu d'acteurs. Bref, un très bon moment.
    Publiée le 20 août 2009
    J'ai loué ce film presque par hasard et j'ai été agréablement surpris .
    Très bon suspense.
    Histoire "à tiroirs" bien ficelée.
    Et surtout, pour une fois, usage du "flash back" à bon escient et qui sert progressivement à la compréhension de ce "méli-mélo" familial autour d'un magot tombé du ciel !!
    Publiée le 20 juillet 2009
    Une histoire bien servie par un scénario joliment mis en place tout au long du film et de bon acteurs. Un bon moment.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 4 juillet 2009
    Scénario à tiroirs sortant vraiment de l'ordinaire et acteurs que j'adore. Voilà pour le positif. Reste une réalisation qui n'est pas à la hauteur du scénario, et le sentiment général est, de ce fait, à peine positif (je me suis surpris à dire au milieu du film "on fait vraiment des films avec n'importe quoi" et "où trouvent-ils les producteurs pour financer ça ?").
    Heureusement que le dernier tiers rehausse le tout, sinon c'était carrément loupé. Mais c'est insuffisant.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 4 juillet 2009
    Affaire de famille est une belle petite comédie à la française qui pourra en réjouir plus d’un. Une mise en scène irréprochable de Claus Drexel, une belle distribution avec notamment à l’affiche du film André Dussolier et Miou-Miou, un bon scénario mais qui aurait cependant pu être amélioré… Bref un bon film malgré qu’il y ai certaines choses à revoir, 12 / 20.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 20 juin 2009
    Un procédé rudimentaire qui ne parvient pas à trancender cette petite comédie de moeurs policière aux allures de vaudeville.Un match de foot au stade de Grenoble.Un sac plein de fric retrouvé dans une remise brûlée.Les memebres d'une famille qui cherchent à se doubler pour récupérer l'argent.2 truands sont aussi sur le coup.Mais où est réellement le sac? Pour cela,Claus Drexel utilise la technique des différents points de vues recontant un même évènement(façon "Rashômon").Vite répétitif,et tellement limité en ambition que le projet ne fait ni chaud ni froid.On voit donc la mère flippée(Miou-Miou,absente),la fille aux rollers,le père ex-gloire du club de Grenoble(André Dussolier,exorbité)et le policier pondéré qui les interroge(Eric Caravaca,actif)."Affaire de famille" montre comment la découverte hasardeuse d'une somme d'argent conséquente fait péter les conventions apparentes.Pour le reste,nada.
    Publiée le 15 juin 2009
    Le thriller français n'est pas encore aussi bien que l'américain mais c'est déjà pas mal.
    allais
    allais

Publiée le 15 juin 2009
    Excellente comédie policière dotée d'un scénario astucieux et à tiroir , d'une réalisation parfaite mais surtout bénéficiant d'un montage et découpage exceptionnel ce qu'on ne voit plus dans le cinéma français de nos jours . Casting parfait , chacun bien dans son rôle , grande maîtrise de Drexel .
    Film qui m'a fait penser à ceux de certains grands réalisateurs disparus ...
    caro18
    caro18

Publiée le 13 juin 2009
    Bizarre et assez ennuyeux.
    dai72
    dai72

Publiée le 13 juin 2009
    Un film assez moyen. Même s'il y a des bonnes idées, que c'est pas mal construit et qu'on ne s'ennuie pas, le film reste assez mou, manquant de rythme et de bons dialogues. Pour finir, le personnage de l'inspecteur est vite agaçant et il n'aide en rien à réhausser ce long métrage.