Amaury H
Publiée le 1 décembre 2009
Film intéressant dans son sujet, surtout à cette période ou l'on reparle de l'Angolagate et autres implications d'hommes politiques français dans d'étranges histoires malsaines et graves... Le jeu des acteurs est plutôt bon et le scénario est bien amené. Toutes fois quelques bémoles: Tout d'abord, on ne voit PAS 1 scène en Afrique, à part dans le générique ce qui rend la chose encore plus frustrante. Deuxièmement la morale finale, qui prend forme lors des dernières scènes: Après nombreux morts en France, des rebondissements, coups bas, trahisons au plus haut niveau, magouilles des services de renseignements, monde ou tout le monde est pourri jusqu'aux dents! Mais justice est finalement rendue par une flic française d'origine maghrebine (dans le film cette origine est mise en exergue) issue des banlieues qui réussi à mettre à mal tous les pourris vainqueurs de ce combat de pourris. En gros le BIEN a encore triomphé du mal TATATA!!! Quel dommage, vraiment, que d'avoir fait ce choix de scénario rend ce film "américanisé"... Et que finalement l'on ne le retiendra pas. Alors une ntoe un peu plus haute que la moyenne car le sujet est intéressant, et il est intéressant je trouve de s'imaginer comment nos pouvoirs magouillent leurs affaires mais guère pour plus... encore une fois dommage il aurait peut-être fallu s'arrêter un peu plus tôt, une fin complètement injuste aurait eu un meilleur effet, je trouve, compte tenu de la nature de ce film.
Encore un téléfilm... mention quand même a Fremont et Dussolier qui font illusion pendant 30mn... c'est pauvre à tous les niveaux... a voir à la télévision...
Un bon polar qui nous tient en haleine avec Dussollier excellent dans le rôle du "conseiller" politique et Rachida Brakni dans le rôle de la "policière"
Trsè bon film, un peu sanglant mais on ne s'ennuie pas une seconde. Une histoire qui nous tient en haleine avec un Thierry Frémont très convaincant dans son rôle de "méchant"...
Adapté du roman Nos Fantastiques Années Fric de Dominique Manotti, ce qu’on pourrait définir comme un thriller politique - Une affaire d’Etat - est réalisé par Eric Valette, disparu aux States depuis le surprenant Maléfique (en fait, il a réalisé les films One Missed Call et Hybrid qui ne sont pas sortis en France). Et on peut dire que ça fait du bien de revoir Eric Valette parmi les siens ! Parce que son long métrage est un chef d’œuvre. L’intrigue va droit au but sans aucun temps mort et tourne autour de trois personnages : Victor Bornand (André Dussolier magistral dans un rôle interprété « à la Gabin »), conseiller de l’Elysée et maître d’œuvre des relations françafricaines, Norah Chahyd (Rachida Brakni, très crédible), jeune fliquette rebelle et idéaliste et surtout Michel Fernandez (Thierry Frémont, totalement habité par son rôle), ancien barbouze et homme de main de Victor Bornand. On se croirait sur un véritable échiquier où chacun des personnages avance ses pions un à un et met en place sa stratégie pour que l’adversaire se dévoile. Le spectateur devient le témoin privilégié de cette machination politique sur fond d’échanges diplomatiques entre des otages et des armes pour les rebelles au Congo. Le budget du film est de seulement 4 millions d’euros. Qui a dit que le cinéma français avait besoin d’argent face aux millions de dollars des blockbusters américains ? Mise en scène impeccable, visite de la capitale (la course poursuite des rues de Pigalle à Montmartre est une vraie visite touristique !), Eric Valette a tout bonnement dépoussiéré le polar à la française. Fini le complexe d’infériorité par rapport au cinéma américain, Une Affaire d’Etat est sur les écrans !
Un bon film sur la politique, riche et mouvementé. Les comédiens sont bons (mention pour T. Frémont !) et la réalisation efficace. Hélas le film ne marque pas autant qu'il aurait dû.
Film très efficace et bien mené, les acteurs sont tous impeccable, mais le scénario me semble convenu ce qui donne un semblant de déjà vu. Reste du beau boulot et un agréable moment a passer.
Des comptes off shore, des pots de vin, des ventes d'armes aux rebelles antigouvernentaux d'un régime africain ami de la France, rien de bien original. Du déjà vécu... Une maison d'escort girls de luxe dont la tenancière est soutenue par nombre de politiciens et qui se retrouve donc le QG des transactions occultes, un mafieu russe, des assassinats, un suicide, bref un scénario d'une banalité affligeante. Mais les acteurs sont bons globalement et on reste attentif tout au long du film pour en comprendre les arcanes.
Bonjour à tous, film d'action et d'actualité sous fond de manipulations et complots en tous genres qui ne fait que confirmer ce que l'on sait déjà. Une très bonne distribution avec une mention spéciale pour Thierry Frémont et Rachida Brakni. Dommage que les personnages ne soit pas assez fouillé cela aurait pu donner plus de profondeur au film même si le résultat est plus qu'honorable. A recommander. Bonne projection