Publiée le 9 janvier 2011
Un thriller prenant porté par une intrigue solide, des acteurs convaincants et une mise en scène efficace. Seul bémol: l'intrigue s'égare par moments et des longueurs parasitent la fluidité du récit. Malgré cela, on passe tout de même un bon moment devant ce film.
Un bon polar à la française qu'on dirait tout droit sorti de la fin des années 70 et du début des années 80, quand le cinéma français commençait à s'intéresser aux intérêts français en Afrique... Ne manque plus que ce bon Bébél pour illuminer le tout. Certes, l'interprétation est plutôt convaincante (Dussollier et Thierry Frémont sont impeccables), mais cette "Affaire d'Etat" manque cruellement de souffle, de puissance et de ligne directrice pour véritablement percuter là où ça fait mal. Eric Valette fait ce qu'il peut derrière la caméra, mais son cinéma manque trop d'ambition pour convaincre.
Une bonne histoire qui aurait pu faire un très bon film mais le résultat est lamantable. Un scenario trop simple et une fin attendue. Thierry Frémont et Rachida Brakni que je n'aime pas du tout comme acteur gâchent tout le reste.
Un thriller politique qui tourne un peu en rond. A force de rajouter des personnages toutes les 10 minutes et de brouiller les pistes a gogo, on finit par ce lasser de cette enquête qui n'a ni queue ni tète! Néanmoins les acteurs sont tous accrocheurs, les scenes d'action prenantes et la musique suffisamment bonne pour faire de ce film un honnête divertissement. Sans plus. A voir pour passer le temps mais pas incontournable.
"Film Francais" - Mr Valette nous fait encore plaisir pour ce film made in France, on peut parler d'un grand retour! Les acteurs présents toujours aussi charismatiques Dussolier/ Frémont et charmant Brakni sont supers dans leurs personnages "bons" ou "méchants", des petits clin d'oeil sur les coulisses de la scène politique dont on n'a pas connaissance... Petit bémol sur la facon dont ironise le réalisateur sur la vulgarité de la "maturité dorée" qui est un peu trop carricaturale. On s'attendait aussi à plus de révélations. Merci !
Un thriller français de plus, qui ne se démarque pas du lot. Un scénario simpliste et caricatural, avec des personnages qui réunissent tous les clichés du genre. Une histoire plus élaborée et une psychologie des personnages un peu plus fouillée auraient donné un gain de réalisme et permis à "Une affaire d'Etat" de figurer dans la catégorie supérieure. Mention spéciale tout de même à Thierry Frémont, toujours très bon, même dans les films mineurs.
Sur fond de livraisons d’armes à des rebelles congolais, les luttes fratricides des services secrets ou occultes de la république. Le film commence comme un thriller politique, et l’on s’en réjouit, même si les stéréotypes abondent. D’excellents acteurs soutiennent ce déballage des rouages troubles de la république, et une ambiance s’installe. Puis d’un coup nous voilà plongé dans des enquêtes de commissariat, avec le sempiternel duo de flics : un expérimenté qui a tous les défauts, un novice qui a toutes les qualités ; ils se haïssent, puis finiront par s’apprécier. « Déjà-vu » comme on dit en anglais. Ici la novice est une beur, elle ne peut donc qu’être parfaite. On se doute que les deux histoires se rejoignent, mais elles ne sont pas du même ordre, et cohabitent artificiellement. Par ailleurs la morale sous-jacente est du plus pur populisme : tous pourris en haut, tous des anges en bas. Ben voyons ! Le film ne manque pas par ailleurs de qualité, avec un montage clair, quelques scènes savoureuses, un tueur qui fait froid dans le dos, des personnages secondaires bien croqués, un scénario suffisamment alambiqué. Valette peut à l’évidence réaliser de bons thriller, politiques ou non, s’il consent à resserrer son sujet, et s’abstient de vouloir illustrer une théorie sociale.
Un film a l'histoire pas originale du tout, que j'ai commencé à regarder plus par flemme de zapper qu'autre chose... Et bien après un peu de temps, j'ai eu l'agréable surprise de ne plus avoir envie de zapper du tout!! Je dois bien dire que cela tient surtout à Thierry Frémont, qui est parfait dans son rôle de tueur à gage roi de la stratégie. A noter la présence des toujours parfaits Gerald Laroche et André Dussollier, dans des rôles ou ils excellent. Les amateurs de films d'action s'y retrouveront, s'il ne sont pas trop exigeants...
Rien de très original à première vue, une affaire de magouilles, chantage, pression mais le film est habité d'un suspense qui va créscendo. Le film se centre bien sur des personnages forts servi par de bons acteurs. Quelques scènes sont super intéressantes, tout est en place, nikel :-)
Un film bien interessant avec de bons acteurs et une bonne réalisation, bien sans plus, au-dessus de la moyenne, mention particulière à Rachida Brakni qui joue très bien dans ce film.
Une honnette politic-fiction mise en scène avec une réelle efficacité et qui a le mérite d'avoir un scénario en grande partie limpide où évoluent des personnages bien écrits et campés avec force et justesse.
On a bien compris qu'Eric Valette cherchait ici à retrouver l'élan des grands thrillers politiques français des années 70 d'Yves Boisset ou d'Henri Verneuil."Une affaire d'Etat" rassemble espionnage,politique et action pour un mélange des genres incontestablement ambitieux,mais un peu bâtard.Les relations complexes entre France et "Françafrique"y sont le point de départ d'un imbroglio impliquant les hautes sphères du pouvoir.Le film suit le point de vue de 3 protagonistes:un politicien corrompu et dévoué à son président(André Dussolier,toujours au poil),une recrue beur impétueuse de la police(Rachida Brakni,athlétique),un homme de main ex-barbouze dont les états d'âme refont surface(Thierry Frémont,glaçant).Ce scénario ample,adaptation de "nos fantastiques années fric"se plante par contre,en privilégiant trop largement l'esbrouffe et les poursuites à la réflexion psychologique.La mise en scène n'est pas vraiment à la hauteur et les dialogues un peu limités,ainsi qu'une musique envahissante de Noko.Néanmoins,il faut saluer le courage de tourner cette oeuvre anticonformiste et apprécier les prestations au cordeau de ce casting étendu.
Film décevant.On ne croit pas un instant à cette histoire compliquée à l'extrême. Les scènes se succédent sans véritable enchaînement et,une fois de plus, comme dans la plupart des productions françaises,les actrices n'articulent pas.Il faudrait leur offrir des cours de diction...