Roub E.
Publiée le 1 août 2014
Alors que son sujet aurait pu (du?) être passionnant cette affaire d état se trouve être un film assez moyen car la quand de consistance et de personnalité. Seule la présence du toujours impeccable Thierry Fremont épice un peu l ensemble.
Je m'attendais à mieux comme film. Le côté «secret défense» est finalement peu mis en avant. On est plus dans un film policier classique. En outre le scénario est parfois un peu simpliste et le film a l'air un peu bâclé. Dommage.
Eric Valette renoue avec les thrillers politiques des années 70 en musclant un peu l'action pour être en phase avec son ép oque. On est plongé d'emblée dans les dessous peu glorieux et inavouables de la politique étrangère française où une prise d'otages dans un pays africain est mise à profit pour tout à la fois vendre des armes et remonter la côte de popularité du président à la veille de son combat pour sa réélection. Industriels, banquiers, directeurs de cabinet et hommes de mains agissent en coulisses pour régler l'affaire selon une mécanique bien rôdée. Mais un tueur à gages un peu trop nerveux joué par un Thierry Frémont halluciné va ramener dans le jeu une jeune fliquette "beur" qui va permettre à un commissaire de la DGSI de régler ses comptes avec Bornan le stratège qui manipule en coulisse pour l'Elysée. Valette qui maîtrise parfaitement son sujet fait allusion à des personnages connus de différentes époques. Christine Boisson par exemple évoque Madame Claude et Bruno Podalydès ressemble à s'y méprendre au fils Lagardère. Dussolier est impeccable en Talleyrand des temps modernes et offre avec ce film une de ses plus brillantes compositions donnant une humanité touchante à ce personnage obscur qui semble un moment tenir la République dans ses mains. Un très bon suspense qui actualise un genre qui autrefois tenait le haut de l'affiche avec des réalisateurs comme Verneuil, Boisset ou Pinoteau
Très très bon film. Inattendu, inclassable, les comédiens jouent tous à merveille, et après un début déroutant, on ne peut pas décoller les yeux du film. Mention spéciale à Gerald Laroche qui est formidable dans ce film ainsi que Rachida Brachni sublime.
Une vague impression que tous les politiciens sont pourris et pourtant on se laisse subjuguer par le jeu des acteurs tous plus excellents les uns que les autres. PLV : André Dussolier toujours excellent dans ses rôle, Thierry Frémont....
Un thriller politique exécutif mais qui n'en ai pas palpitant pour autant . L'idée est sans doute intéressante de présenter les magouilles politiques mais ça n'a pas amélioré le film , juste embrouillé . L'homme de main est glaçant , heureusement son rôle donne du piment au film .
Trés proche de l'idée que je me fais du machiavélisme et des magouiles françafricaine....Des barbouses, un président à la solde des marchands d'armes, on est pas bien loin de la réalité en somme.
Un thriller efficace, à défaut d'être palpitant. Il aurait mieux valu rester sur Nora et son enquête sur le meurtre au lieu de s'enterrer en Afrique avec les politiciens!
N'y allons pas par 4 chemins, malgré son budget réduit à cause de son sujet qui effraie, Une affaire d'Etat est un excellent thriller politique mâtinée de western comme il en existe que trop peu dans le cinéma français. Le non moins rare, ou en tout cas pas assez présent à l'écran, Thierry Frémont, récompensé d'un Emmy Award pour son interprétation de Francis Heaulme dans le téléfilm Dans la tête du tueur, est tout au long du film au bord de l'explosion. Le facétieux André Dussolier en Monsieur Afrique du gouvernement est une nouvelle fois dans un rôle d'élégant quinqua. Quant à Rachida Brakni, elle incarne la petite flic beurette qui n'a peur de rien. Au détour d'une scène, on peut aussi voir le comédien Philippe Magnan, une nouvelle fois dans un rôle de président de la république après avoir incarné Mitterrand au cinéma (du reste le livre dont est tiré le film se passe durant les années Mitterrand contrairement au film lui-même) ou à la télévision sans qu'on sache vraiment dans ce film si ce gouvernement est de droite ou de gauche. Écrit par les scénaristes d'Asterix et Obélix au Jeux Olympiques et Bienvenue Chez les Ch'tis, cette histoire d'avion bourré d'armes et de munitions à destination du Congo cède rapidement sa place pour nous plonger dans les arcanes du pouvoir où les hommes d'état en costard se donnent rendez vous sur des bancs publics ou des salons cossus afin de discuter de leurs petites magouilles. Le film est donc passionnant, fait froid dans le dos quand on voit tout ce qui se trame à notre insu, même si à la fin, ça vire un peu trop au règlement de compte. Mais avec Secret Défense sorti à peu près à la même époque, on tient là 2 excellents thrillers politiques.
Un thriller politique français bien ficelé où la mise d'Eric Valette fait preuve de dynamisme et surprend par le choix de ses cadrages parfois audacieux que l'on a pas l'habitude de voir dans le paysage cinématographique français. Le scénario est très bien écrit malgré quelques invraisemblances qui ne viennent pas empêcher le bon déroulement de la trame scénaristique. Les acteurs sont tous excellents, André Dussolier en tête.
Un très bon suspense politique pour ce film qui fait la part belle à l’action. Mais certains aspects très caricaturaux notamment le personnage interprété par l’héroïne, issue des minorités, ou encore la femme "maquerelle" liée au gouvernement, finissent par lasser le spectateur et le perdent en route. Dommage pour Eric Valette qui devrait surpasser ces clichés pour réellement surprendre le spectateur.
Très bon film sur la politique France Afrique, avec des barbouzes et des hommes de l'ombre qui tourne autour du pouvoir qui peuvent faire vaciller un état tout entier.
je trouve le scénario un peu brouillon, on se perd un peu dans l'intrigue et on ce creuse la tête pour raccrocher au fil conducteur mais dans l'ensemble ce film es réussi!!!