PhilippeToile
Publiée le 25 novembre 2009
Ventes d'armes clandestines en Afrique, conseillers politiques corrompus, pots de vins, commissions occultes versées dans des paradis fiscaux, réseaux de prostitution de luxe, guerre des services secrets, toute ressemblance avec des personnes ayant réellement existées serait pure coïncidence … Voilà un thriller politique bien ficelé et divertissant dont le défaut majeur est son manque d'originalité. Malgré une mise en scène un peu trop téléfilm, on appréciera un casting très solide d'où émergent les excellentes prestations de Rachida Brakni, André Dussollier et Thierry Frémont.
Ce thriller nous plonge dans les rouages d’une vente d’armes à des rebelles africains. On y découvre l’implication des hautes sphères de l’état, les réseaux, les guéguerres entre les agences de renseignements... Ce film me laisse une impression de déjà vu tellement le scénario est commun. Toutefois le réalisateur Eric Valette essaie de se démarquer en filmant des scènes assez dures (exécutions, accident de voiture) qui contrebalancent avec l’univers très feutré des organisateurs de ce trafic. Rachida Brakni, bouleversante dans Chaos (film à voir absolument), et André Dussollier sont très bons tandis que Thierry Frémont surjoue trop son rôle de tueur à gages toxico, il est bien loin le temps des Démons de Jésus.
Un film sur une affaire d'Etat, c'est rarement un navet et là c'est même un très bon film avec des acteurs généralement secondaires ici mis en lumière, j'aime bien. A voir et à revoir pour bien tout comprendre
On est pris dans ce thriller dès les premières minutes. Des personnages bien travaillés, une musique (mélange de clavecin et d'électro) très originale, une photo bien travaiilée, et des acteurs fidèles à leur talent !
Mélange de thriller politique et de polar plutôt bien ficelé et interprété. On pense plus à Boisset ou à Verneuil qu’à Costa Gavras. Plus de divertissement que de fond donc, un peu d’action aussi, on ne s’en plaint pas.