Une affaire d'Etat
    3,1
    749 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une affaire d'Etat ?

gandalf76
    gandalf76

Publiée le 3 décembre 2009
    Un excellent thriller politique sur le trafic d'arme et la France Afrique .
    Le scénario est bien ficelé on ne s'ennuie pas et les acteurs sont excellent .
    André Dussollier parfait dans un rôle inhabituel pour lui.
    Thierry Frémont franchement impressionnant dans son rôle de tueur .
    Rachida Brakni elle aussi excellente dans un emplois très physique .
    Un bon film .
    Rudy M
    Rudy M

Publiée le 29 novembre 2009
    un sujet interessant mais pas révolutionnaire, j'ai trouvé que le film manqué de rythme et que certaines scènes ou détails manquaient de crédibilité. Bref un film moyen.
    Cinemartrem18
    Cinemartrem18

Publiée le 5 février 2011
    Très bon film, bonne musique, prenant. Film français correct pour une fois ! Les acteurs sont également très crédibles.
    dagrey1
    dagrey1

Publiée le 30 novembre 2009
    Bon thriller, bonne interprétation!
    Orno13
    Orno13

Publiée le 7 juillet 2024
    Un thriller politico financière d assez bonne facture de la part d eric Valette qui dans un avenir proche réalisera la série tv braquo.
    Je parle de cela, car j en viens au point faible du film,la mise en scène qui se rapproche plus du téléfilm que du cinéma.
    Le scénario est rondement mené, ou manipulations, trahison résume la tension du film.
    Andre dussolier, assez convaincant dans un rôle d un trafiquant d arme en afrique, proche des plus hautes arcanes politiques qui lui vaut une protection XL.
    En plus de ce rôle, je donne une mention spéciale à thierry fremont jouant une sorte de barbouze cruel, et glaçant, ainsi que rachida brakhni flic intégré,dure au mal au milieu de ces hommes qui font tout pour lui mettre des bâtons dans les roues, elle y est formidable.
    Cela résume à une très bonne distribution qui rehausse pour moi le niveau du film.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 11 novembre 2010
    Un film bien interessant avec de bons acteurs et une bonne réalisation, bien sans plus, au-dessus de la moyenne, mention particulière à Rachida Brakni qui joue très bien dans ce film.
    jiji1459
    jiji1459

Publiée le 1 décembre 2009
    Correct, sans plus. Scénario classique et réalisation un peu molle.
    Bidou B
    Bidou B

Publiée le 21 avril 2011
    je trouve le scénario un peu brouillon, on se perd un peu dans l'intrigue et on ce creuse la tête pour raccrocher au fil conducteur mais dans l'ensemble ce film es réussi!!!
    Publiée le 8 décembre 2009
    un très bon film policier, avec acteurs impeccables surtout André Dussolier qui anime bien le mystère des renseignements généraux et Thierry Frémont en parfait homme de main...
    Seul bémol mais très relatif, un policier novice qui coince un barbouze et qui arrive très vite promu dans les renseignements, un peu tiré par les cheveux..
    Je mets 4 étoiles à ce film car il est très captivant.
    fral25
    fral25

Publiée le 12 septembre 2017
    Vraiment pas mal du tout !!!

C'est bien filmé,
    et l'interprétation de TOUS les acteurs
    est impeccable et très crédible.

Je ne me suis pas ennuyé une seconde.
    A voir.
    Publiée le 7 septembre 2011
    Tres bon thriller politique sur un sujet brulant : l'Afrique. Les acteurs sont tres bons et le scénario bien ficelé . Je le conseille vivement .
    Publiée le 5 avril 2010
    Un bon thriller servit par une musique d'anthologie. Un film qui n'est pas exempt de défaut, on lui reprochera peut-être son manque de crédibilité mais qui dans l'ensemble procure un certain plaisir!
    Publiée le 22 août 2014
    Je viens de redécouvrir ce thriller politique à la française, d'une complexité abordable, et je dois bien avouer que je n'ai rien vu d'aussi bien réussi sur ce thème.Tous les personnages sont convaincants et la dimension globale du film est savamment maîtrisée entre missions secrètes, complots, fuites, enjeux électoraux, scènes d'action...Un scénario vraiment habile et une mise en scène surprenante pour faire vivre et interagir tous les rôles entre eux.Vraiment très réussi.
    Georges F
    Georges F

Publiée le 28 novembre 2009
    Bon film bien travaillé avec des acteurs qui tiennent le rôle: mention spéciale à Frémont, Dussolier, et Brakni, en particulier. Il n'apparaît pas de faille dans le scénario bien tenu et cohérent: du travail de pro à l'américaine, on ne s'ennuie pas, le film est un classique dans l'histoire, les exécutions, les retournements et les compromissions. Il semble qu'il y ait qcq clins d'oeil, sans doute en rapport avec les ventes d'armes par la France à l'Angola ou d'autres et on y reconnaîtra sous des aspects partiels mais "interpellants": Falcone, Marchiani, Pasqua, Gaydamak et qcq allusions bien suggestives à la politique africaine de la France , voire au microcrédit...
    Publiée le 29 novembre 2009
    navet de l'année