Une affaire d'Etat
    3,1
    749 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une affaire d'Etat ?

Publiée le 6 décembre 2009
    Un bon film sur un sujet que j'adore.Thierry Frémont est magistrale.De très bonnes scènes rarement vu dans des films français.Dommage que le film soit politiquement correct et qu'il y'es trop de temps mort.
    galau7
    galau7

Publiée le 6 décembre 2009
    Le spectateur est plongé au coeur des rouages sombres de l'état au travers d'une affaire d'otages en Afrique. Le rythme lent nuit à l'intérêt de cet imbroglio politico-judiciaire. Par ailleurs, les clichés et une fin trop simple cassent la bonne partition des acteurs.
    Et dire que la réalité est sûrement encore plus glauque...
    Graald P
    Graald P

Publiée le 1 novembre 2010
    Le film est bien réalisé, l'histoire se tient.
    En revanche, je n'aime pas l'actrice principale, son jeu d'actrice ne me plait pas, mais c'est tout à fait subjectif donc c'est juste une parenthèse.
    Certaines situations sont un peu "grosses" en rapport à la réalité.
    Bref, je n'ai pas accroché mais je vous invite tout de même à le voir pour les amateurs du genre ce film doit être assez bon.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 23 juillet 2010
    Une histoire sans grande originalité peut-être (trafic d'armes sur fond de "Francafrique", monnaie d'échange pour militaires otages) avec barbouze (excellent Frémont), maquerelle de haut vol (Boisson, quasi momifiée), homme d'affaire trop proche de la Présidence (Dussolier, toujours parfait) - Rachida Brakni tenant pour sa part avec conviction la partie du personnage idéaliste, en "beurette" officier de police, qui cherche à venger son éphémère partenaire (Gérald Laroche, déjà dans "Maléfique"). Valette réussit cependant un très bon thriller sur un rythme soutenu : un bon moment dans un genre rarement illustré avec autant de bonheur par un réalisateur "frenchie".
    Publiée le 9 mars 2010
    Il est toujours interessant de voir les politiques mouillés jusqu'au cou et toujours aussi jubilatoire de les voir couler...Malheureusement ce n'est que dans les films...ou presque!

Grâce à une mise en scène bien rythmée et une interprétation des personnages en phase avec le sujet, le spectateur reste de bien installé dans son siège! A voir

Retrouvez toutes mes critiques ciné sur :
    Michel C
    Michel C

Publiée le 30 novembre 2009
    Un bon polar qui nous tient en haleine avec Dussollier excellent dans le rôle du "conseiller" politique et Rachida Brakni dans le rôle de la "policière"
    vincinqneuf
    vincinqneuf

Publiée le 5 décembre 2009
    Notre monde politique est tellement pourri que ce thriller se laisse regarder avec des acteurs à fond dans leur rôle.
    Moment agréable avec tous les ingrédients sulfureux de notre société.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 13 octobre 2010
    L'édifice tient et est cohérent voir vraisemblable (surtout dans les années 60 à 80) mais tout s'écroule en la présence de notre cliché policière jeune promue venant des banlieue et s'attaquant au pouvoir pour (et y arriver) le faire trembler (à la limite de tomber). Là est l'erreur du scénario ! Il aurait fallu soit un flic (ou une femme, peut importe) qui soit capé(e) ou aigrie mais connaissant le système. Ici, c'est grotesque. La mise en scène tient la route, tous les acteurs sont cohérents avec leur rôle, sauf notre Rachida (Nora dans le film) qui est un ovni ici. Dommage !
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 4 février 2011
    Sur fond de crise politique, un proche du président négocie des contrats de ventes d’armes en sous main pour le gouvernement. Cette petite affaire dérape et va très vite attirer les médias, les services secrets et la police… Ce dernier va devoir employer des moyens illégaux afin d’étouffer l’affaire ; et faire appel à des truands… meurtres nombreux en perspectives…
    Ce thriller politique français n’a rien à envier à bon nombre de film de genre américain. Rythmé, tendu et haletant, on est pris dans l’intrigue de bout en bout ; un bon moment de divertissement. C’est le gros point fort de ce film, on ne s’ennuie pas une seconde. Et puis la distribution est de bonne facture ; avec une mention spéciale à Thierry Frémont en tueur-toxico froid exceptionnel. Un rôle proche de Nikita.
    Par contre, ce film se veut aussi à message : dénoncer certaines dérives du pouvoir politique. Et sur ce plan, il loupe sa cible, « Nikita » n’avait pas de message à faire passer. Là, le manque de nuance et l’enchainement d’imbroglios, de trahisons, de meurtres et d’histoires enchevêtrées complexifient inutilement le film. Le choix de faire simplement un thriller n’est pas assumé.
    A voir tout de même pour le côté très rythmé et Thierry Frémont.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 8 décembre 2010
    bon, bon, bon l'intrigue politique est excellente, frémont impérial, bref aucun ennui à déclarer
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 15 avril 2010
    Un thriller français qui tient la route. La faute à quelques comédiens de qualités comme A. Dussolier ou T. Frémont ... Également une réalisation sans fioriture, j'apprécie cela tellement certains réalisateurs semblent baser l'action de leurs films sur les mouvements de caméra agités, les prises de vue scabreuse... Un film très honnête.
    Franck L
    Franck L

Publiée le 20 juillet 2010
    Très bon thriller policier / politique français. Il n'a pas fait trop de bruit lors de sa sortie, et pourtant, c'est bien meilleur que les comédies à gros budget publicité qu'on a l'habitude de voir ces derniers temps. A voir !
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 25 décembre 2010
    Un thriller politique qui tourne un peu en rond. A force de rajouter des personnages toutes les 10 minutes et de brouiller les pistes a gogo, on finit par ce lasser de cette enquête qui n'a ni queue ni tète! Néanmoins les acteurs sont tous accrocheurs, les scenes d'action prenantes et la musique suffisamment bonne pour faire de ce film un honnête divertissement. Sans plus.
    A voir pour passer le temps mais pas incontournable.
    Florent S.
    Florent S.

Publiée le 11 avril 2012
    Très bon thriller politique, on ne s'ennuie pas, Un Thierry Fremont toujours aussi excellent. A voir D'urgence !
    Amaury H
    Amaury H

Publiée le 1 décembre 2009
    Film intéressant dans son sujet, surtout à cette période ou l'on reparle de l'Angolagate et autres implications d'hommes politiques français dans d'étranges histoires malsaines et graves... Le jeu des acteurs est plutôt bon et le scénario est bien amené.
    Toutes fois quelques bémoles:
    Tout d'abord, on ne voit PAS 1 scène en Afrique, à part dans le générique ce qui rend la chose encore plus frustrante. Deuxièmement la morale finale, qui prend forme lors des dernières scènes: Après nombreux morts en France, des rebondissements, coups bas, trahisons au plus haut niveau, magouilles des services de renseignements, monde ou tout le monde est pourri jusqu'aux dents! Mais justice est finalement rendue par une flic française d'origine maghrebine (dans le film cette origine est mise en exergue) issue des banlieues qui réussi à mettre à mal tous les pourris vainqueurs de ce combat de pourris. En gros le BIEN a encore triomphé du mal TATATA!!!
    Quel dommage, vraiment, que d'avoir fait ce choix de scénario rend ce film "américanisé"... Et que finalement l'on ne le retiendra pas. Alors une ntoe un peu plus haute que la moyenne car le sujet est intéressant, et il est intéressant je trouve de s'imaginer comment nos pouvoirs magouillent leurs affaires mais guère pour plus... encore une fois dommage il aurait peut-être fallu s'arrêter un peu plus tôt, une fin complètement injuste aurait eu un meilleur effet, je trouve, compte tenu de la nature de ce film.