François-régis J
Publiée le 28 août 2012
Très très bon film. Inattendu, inclassable, les comédiens jouent tous à merveille, et après un début déroutant, on ne peut pas décoller les yeux du film. Mention spéciale à Gerald Laroche qui est formidable dans ce film ainsi que Rachida Brachni sublime.
On est pris dans ce thriller dès les premières minutes. Des personnages bien travaillés, une musique (mélange de clavecin et d'électro) très originale, une photo bien travaiilée, et des acteurs fidèles à leur talent !
Je m'attendais à mieux comme film. Le côté «secret défense» est finalement peu mis en avant. On est plus dans un film policier classique. En outre le scénario est parfois un peu simpliste et le film a l'air un peu bâclé. Dommage.
Un film qui se laisse regarder, mais qui est loin d'atteindre une grande qualité, la photographie très verte du film, les scènes d'actions hasardeuses, faux raccords, malgré un scénario pas trop mauvais, nuisent au film et l'empêche de décoller.
Le thriller français, par le fait de manque de moyens, est très noir et extrêmement réaliste. Presque minimaliste. Cette ambiance est assez intéressante dans le film, et colle parfaitement avec la réalité. Cela dit, même si le film se veut aussi réaliste que possible, certains éléments tirés par les cheveux ainsi qu'une fin bâclée viennent rapidement gâcher le spectacle.
Alors que son sujet aurait pu (du?) être passionnant cette affaire d état se trouve être un film assez moyen car la quand de consistance et de personnalité. Seule la présence du toujours impeccable Thierry Fremont épice un peu l ensemble.
Un thriller efficace, à défaut d'être palpitant. Il aurait mieux valu rester sur Nora et son enquête sur le meurtre au lieu de s'enterrer en Afrique avec les politiciens!
Eric Valette nous sert ici un film qui je l'espère secouera les mentalités. Sur fond de scandales et malversations politiques, que ce soit André Dussollier ou Thierry Frémont, ils se donnent à 200% dans ce film d'espionnage. Une réalisation qui n'est pas sans rappelé un certain cinéma français des années 60...70 qui n'existe plus actuellement. Un très bon scénario, très bien écrit et une bande son de qualité, difficile de trouver des défauts.
Très bon film sur la politique France Afrique, avec des barbouzes et des hommes de l'ombre qui tourne autour du pouvoir qui peuvent faire vaciller un état tout entier.
Un bon film sur la politique, riche et mouvementé. Les comédiens sont bons (mention pour T. Frémont !) et la réalisation efficace. Hélas le film ne marque pas autant qu'il aurait dû.
Très bon film. L'intrigue est prenante, il n y a pas de temps mort. Le réalisateur fait le choix de filmer des scènes d'action nerveuses, parfois violentes. Côté direction d'acteurs et interprétation, le résultat est là : une quinzaine de personnages, principaux et secondaires, bien peints, sans fausse note. Mentions spéciales aux personnages de Fernandez (joué tout en nervosité à la fois inquiétante, mais aussi parfois sympathique, par Thierry Frémont), du lieutenant Nora Chahyd (joué par Rachida Brakni), de la classieuse Mme Claude, Mado (joué par Christine Boisson) et du deus ex machina Macquart (joué par Wittling). Le film rend aussi hommage à Paris, en baladant l'enquête et les personnages d'un bout à l'autre de la capitale (la poursuite des beaux quartiers rive droite à Montmartre, en passant par Pigalle, étant le clou du spectacle). Le montage de Eric Valette et son équipe choisit de privilégier la clarté de l'intrigue et le rythme, et c'est réussi... C'est à la fois crédible et dynamique, riche et compréhensible. Last but not least, j'a aimé la bande son : entre les reprises des musiques de Morricone pour la série des Ringo, et la musique du générique de Noro, très bien...
Je viens malheureseument de voir ce navet. Du début à la fin le scénario quoique extremement previsible se devoile bancale et poussif. Le film est bourré de "product placement". Le jeu des acteurs est en dessous de tout, surtout concernant l heroine principale. L intrige est mal ficellee. Eric valette voulait certainement realiser en long metrage sur fond de debat politique, or c est bien raté. On voit que le budget manque cruellement, puisque les moyens pour la reussite du film sont reduits au minimum
Je veux permettre de sauver 2h de votre precieux temps (1h30 de film post sur votre desapointement sur allocine)
Ce film ne m'a pas emballé, cette affaire d'état mené par une panoplie de personnage ne m'a pas captivé, et pour cause aucun des personnages du film n'est "charismatique" a mon gouts, c'est donc sans passion que j'ai suivi cette enquête, ces tractations de l'ombre, ces meurtres et sa fin prévisible, je ne me suis pas endormi donc je lui donne quand même une étoile
C'est un sujet d'actualité. L'idée de départ n'est pas mauvaise, mais ce n'est pas très bien traité. On ne s'attache à aucun personnage. On s'ennuie même. Petit plus : la présence d'André Dussolier, qui est vraiment de meilleur en meilleur.