Parlez-moi de la pluie
    2,4
    1706 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Parlez-moi de la pluie ?

diehard5
    diehard5

Publiée le 16 juillet 2010
    Le premier faux pas du couple Jaoui/Bacri. Des personnages de pacotille, une intrigue peu plausible, un dialogue sans vertu, une mise en scène sans rythme, un série de sketches juxtaposés et déprimants pour la plupart (un seul fait sourire, judicieusement choisi pour le trailer)… l’indulgence a ses limites.
    Autrui
    Autrui

Publiée le 27 septembre 2008
    "Parlez moi de la pluie" n'est ni décevant, ni surprenant. On reconnaît rapidement le 'style' d'Agnès Jaoui, aussi bien concernant les situations présentées que les personnages.
    C'est un film sympathique, qui vaut surtout pour la qualité de l'interprétation de Djamel Debouzze, profondément humain, et plus complexe que les apparences ne pourraient le laisser croire.
    Même Bacri, dont l'uni-jeu peut lasser, est juste.
    Par contre, j'ai été déçue de la prestation d'Agnès Jaoui, excessive et peu crédible. Quand les gags sont amenés par elle, ils semblent prévisibles.
    On peut même reprocher un manque de quelque chose à ce film sympathique : il aborde des sujets graves et actuels, avec une forme parfois trop détendue, qui les rendent donc secondaires et inutiles au déroulement de l'histoire.
    Il y avait plus de dynamisme et de finalité dans "Le goût des autres" et "Comme une image", dont les personnages étaient moins caricaturaux et l'intrigue plus surprenante.
    "Parlez moi de la pluie" finit par une éclaircie inattendue et inutile : un happy-end sous la forme d'un clip.
    N'empêche que le voir au cinéma est un bon moyen d'échapper aux averses !
    traversay1
    traversay1

Publiée le 20 septembre 2008
    Il n'y a pas que le temps qui soit couvert et triste dans le dernier Jaoui/Bacri, son ton général évoque aussi une grisaille quasi continue. La galerie des personnages qui composent Parlez-moi de la pluie est éloquente : chacun cherche son soi, dissimule des félures graves et a du mal à communiquer avec les autres. Rien de neuf, alors dans l'univers des Jabac ? Non, en effet, une simple variation sur des thèmes déjà largement explorés par le duo, certes pertinents et bien traités, mais sans réelle surprise. Ici ou là, il y a bien quelques scènes de comédie jaouiment troussées mais c'est un rôle secondaire, jouée par l'excellente Pascale Ardillot, qui parvient à faire passer une lumière vacillante dans cet ensemble blafard. Comme un peu de soleil dans l'eau froide.
    Julie M.
    Julie M.

Publiée le 21 avril 2013
    Mouais... trop de messages dans ce film. Trop de dénonciations. Qui, en plus, sont faites grossièrement.
    J'adore Jaoui et Bacri mais là il sont vraiment pas au top.
    Dommage :(
    TanTylash
    TanTylash

Publiée le 17 mars 2009
    ça ne vole pas haut.. et encore les 3/4 du temps ça rampe.
    petithom
    petithom

Publiée le 17 septembre 2008
    Parlez-moi de la pluie restera un film mineur dans la carrière des Bacri/Jaoui.Assez mal filmé,le film souffre d'un manque évident de fond et de motivation.D'un classicisme incroyable,on passe un agréable moment ,grâce à Bacri, sans plus.
    Bigg
    Bigg

Publiée le 30 septembre 2009
    Agnès Jaoui filme avec justesse la vie de tous les jours avec des moments d'émotion mais surtout certains moments très drôles grâce notamment à l'excellent Jean-Pierre Bacri. Mais le tout est sans surprise, juste un bon petit film...
    LaureP
    LaureP

Publiée le 21 septembre 2008
    Extrêmement moyen. Je ne mets pas 0 pour la bonne scène d'interview de Jaoui par Debbouze, mais ça doit être le seul moment à peu près correct de ce film lent, pénible, ennuyeux. J'y allais les yeux fermés, certaine de passer un bon moment de cinéma étant donné un tel casting, mais non, la leçon a en retenir est qu'il ne faut pas se fier à de bons films passés, le présent peut être vraiment MAUVAIS.
    Magali V
    Magali V

Publiée le 27 octobre 2008
    J'apprécie les jeux d'Agnés JAOUI et de Jamel DEBOUZE, moins celui de Jean-Pierre Bacri, cantonné aux rôles de looser...Pour moi ce film est raté. Je ne saurai dire ce qui m'a exactement déplu, mais je n'ai trouvé aucun intérêt à cette histoire, ni aux personnages.
    Publiée le 13 mai 2012
    Quelques moments sympathiques mais certaines longueurs se font sentir. C'est un film pour les fans du duo Bacri-Jaoui, et pas le meilleur de leurs collaborations. A noter, la présence de Jamel Debouzze à contre-emploi, intéressant.
    Clota
    Clota

Publiée le 20 septembre 2008
    Très séduite par la sensibilité, l'interprétation, le scenario, et les multiples thèmes abordés et laissés à notre réflexion...et une excellente occasion de réécouter mes CD de Brassens...le titre du film je ne peux pas m'empêcher de le chanter...
    Publiée le 1 octobre 2008
    La singulaité de ce film intrigue, parfois ennuie et nous laisse finalement sur notre faim... Une impression de film inachevé plane fortement sur ce film.
    Publiée le 21 septembre 2008
    Léger grinçant bien écrit bien joué, pas très différent de leurs précédents films, un bon moment de cinéma même s'il y a quelques lenteurs
    Publiée le 24 septembre 2008
    De bons acteurs, quelques scènes où on rigole bien... Mais je n'ais pas aimé la fin donc bien mais sans plus... Le duo Debbouzze/Bacri pari reussi!!
    neoravine
    neoravine

Publiée le 18 septembre 2008
    Très déçue par le tandem Bacri/Jaoui. Pas de grande originalité, beaucoup de réchauffé, une histoire pas complétement aboutie. Ceci étant, on ne s'ennuie pas vraiment et quelques bonnes répliques nous font sourire. A voir, sans plus.