Un petit coup d'oeil sur les critiques, pour un film que, quelles qu'elles soient, on ira voir. Télérama et Positif ont aimé. Très bien. Curieux triplé d'avis négatifs : les inrocks (ça, c'est bon signe), les cahiers et ... le canard enchaîné (ça, c'est mauvais signe !). A l'entrée dans la salle, on croise la mine dépitée de quelques spectateurs sortant de la séance précédente. Et bien non, c'est du bon Jaoui-Bacri. Un film qui semble paresseux mais qui, mine de rien, avec légèreté, aborde sans jugement péremptoire les problèmes du féminisme, des rapports de classe, des rapports familiaux, du couple (mariage ou pas, vivre ensemble ou pas, que faire quand on s'aime plus mais qu'il y a les enfants ?), du racisme ordinaire, etc. Tout cela parce que 2 cinéastes pas très professionnels ont décidé de réaliser un documentaire sur une écrivaine féministe qui va s'engager dans la vie politique active. Tourné dans les Alpilles, "Parlez moi de la pluie" ne fait pas que tourner autour du trio Jaoui-Bacri-Debbouze, par ailleurs excellents : les seconds de Pascale Arbillot (qu'on aimerait voir plus souvent !), Frédéric Pierrot, Mimouna Hadji; Guillaume de Tonquédec et Florence Loiret sont particulièrement intéressants et très bien interprétés. Quant à la BO, entre Schubert, Nina Simone, le Nisi Dominus de Vivaldi, le fanfare municipale de Santiago de Cuba et Haendel, on se régale !