Dans la vie
    2,7
    144 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans la vie ?

Flotibo
    Flotibo

Publiée le 4 mai 2009
    Un film qui joue la carte de la tolérance entre juifs et musulmans. Cela se laisse regarder mais on n'en garde pas un souvenir impérissable. Dommage puisque les acteurs sont plutôt bons mais l'histoire se mord la queue assez rapidement. Dommage car le sujet était à creuser.
    aldelannoy
    aldelannoy

Publiée le 25 avril 2009
    Il ne suffit pas d'écrire de bons dialogues pour faire un film.
    Hakim G
    Hakim G

Publiée le 28 mars 2009
    Phillippe Faucon c'est Kachiche mais en moins bien. Dans la vie est tout de même un jolie film d'humanité remplit de chaleur humaine mais l'amateurisme des comédiens est parfois gênante.
    norman06
    norman06

Publiée le 25 octobre 2008
    Sympathique et généreux, ce film a de faux airs de "Badgad café" dans sa description d'une improbable amitié féminine qui transcende les chocs culturels. La caméra de Faucon est un remarquable hommage aux corps et aux âmes (admirables plans dans lesquels la mère parle à son fils sans contrechamp). Les deux actrices, non professionnelles mais talentueuses, apportent une spontanéité que l'on aimerait trouver chez maintes actrices académiques.
    Publiée le 23 septembre 2008
    "Dans la vie" est la nouvelle perle du cinéma français que l'ont attendez depuis "La graine et le mulet".
    Publiée le 13 mai 2008
    Un film étonnant, bien réalisé et bien pensé!
    Un césar?
    Yann P
    Yann P

Publiée le 12 mai 2008
    Film sympathique qui se laisse regarder sans s'ennuyer. Le jeu des acteurs non professionnels, un peu désagréable au début, donne finalement un certain charme au film. Dans le même genre, je l'ai trouvé beaucoup plus agréable à regarder que "la graine et le mulet". En bref, un film sans prétention, a allé voir si le coeur vous en dit...
    Publiée le 12 avril 2012
    Pour ma part un film tout simplement réussi... Bien interprété, touchant... On note un film dans son genre (je dis ça pour répondre aux critiques négatives) et si ce genre ne nous plait pas on ne va tout simplement pas voir le film. Si on aime le cinéma autrement dit pas uniquement un ou 2 genres de films et donc en restant objectif, c'est un film à voir...
    Publiée le 16 avril 2008
    Joli petit film mais le côté acteurs non professionnels gâche un peu la fête...
    on craque vraiment pour les deux mamies sénior, super touchantes, drôles etc. on passe un bon moment
    Publiée le 3 avril 2008
    Un film vraiment magnifique sur les relations entre une juive handicapé et une famille musulmane. Des personnages attachants, histoire touchantes.. Trés bon film francais
    Publiée le 2 avril 2008
    Un petit film un peu simpliste mais sympathique.
    Publiée le 29 mars 2008
    A la lecture du synopsis faisant appel aux bons sentiments, on pourrait s'attendre au pire. On aurait alors bien tort, car la caméra de Philippe Faucon filme toujours avec autant de pudeur et d'apparente simplicité que dans son opus précédent, "La Trahison", et atteint ainsi une réelle authencité de l'humain, aidé aussi en cela par le choix du casting. Nous avons là indéniablement un auteur qui mérite d'être soutenu lors de ses prochaines réalisations.
    Publiée le 29 mars 2008
    un film plein de fraîcheur et d'humour qui fait du bien au moral. Dans la vie, est une ode à la tolérance très bien joué.Bravo!
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 17 juillet 2013
    Le cinéma français n’est jamais aussi bon que dénué de tous les oripeaux des deux tendances qu’on lui connaît « la nouvelle vague » ou « la comédie dramatique très qualité française ». Ce vieux clivage sévit depuis les années 60 et persiste encore dans les esprits des jeunes réalisateurs arrivés depuis. Philippe Faucon, déjà remarqué sur « Sabine » ou « La trahison » signe ici l’un des films les plus « sains » qui nous a été donné de voir depuis longtemps. Sous une apparente simplicité, d’aucun dirait facilité, il aborde généreusement des thèmes difficiles sans avoir l’air d’y toucher, mais qui percutent l’esprit. Du rôle de la femme, qu’elle soit juive ou musulmane, sous le joug des hommes, de l’exclusion, du conflit israélo-libanais, de l’intégration, de la vieillesse, tout y passe. Mais ici, pas de brûlot, juste une mise en situation derrière un anodin quotidien, fait d’éclats de larmes ou de rires qui coulent. Il faut faire front, se blinder, lutter contre les préjugés pour ne retenir que les jolies choses. Faire du renfrogné qui nous entoure un chant de vie et d’amour. Et pour cela, Faucon s’appuie sur deux actrices uniques et magnifiques jusqu’au tréfonds de l’âme : Ariane Jacquot et Zohra Mouffok, deux « mamas » admirables. Si le langage est parfois coloré, virulent, c’est pour mieux souligner le désarroi de leurs situations, leurs peurs, mais aussi exorciser cette haine qui n’a pas lieu d’être. « Dans la vie » s’impose déjà comme l’un des temps forts de cette année 2008, ses valeurs humanistes sur la tolérance hanteront longtemps le spectateur submergé par une vague de chaleur humaine ô combien opportune dans ces temps si pessimistes.
    velocio
    velocio

Publiée le 17 mars 2016
    Après "Samia" et "La trahison", Philippe Faucon continue de s'intéresser à l'Afrique du Nord, que ce soit sous la forme de chroniques consacrées à ses autochtones ou sur sa vision de la guerre d'Algérie. Ici, il nous fait partager la rencontre et la cohabitation de 2 femmes âgées, habitant à Toulon et originaires toutes deux d'Algérie. Seule différence : l'une est juive, l'autre musulmane. Esther est impotente et Halima devient sa dame de compagnie, celle qui la lave, l'habille et lui prépare ses repas. Elles vont apprendre à se connaître, rire ensemble, et aussi se disputer. Malheureusement, ce film éminemment sympathique au niveau du projet, est probablement le moins abouti des 3 films de Philippe Faucon. Les comédiens sont plein de bonne volonté mais on ressent trop leur amateurisme. Quant aux propos, il y a beaucoup de bon sentiment, de naïveté. "Dans la vie" est un petit film, très court (1 h 13 mn) et qui ne laisse pas indifférent. Ce n'est déjà pas mal !