Votre avis sur Dans la vie ?

Publiée le 8 octobre 2020
Dans La Vie essaie de s'attaquer aux conflits entre juifs et musulmans sans blesser la race et la religion. Le casting étant principalement composé de femmes, il semble que ce soit plus une comédie de bulle de savon pour la télévision. Avec seulement 73 minutes il y a beaucoup plus de questions qui doivent encore être couvertes telles que la façon dont les liens entre Esther et Halima se sont formés, pourquoi Halima a insisté pour se rendre à La Mecque pour faire un pèlerinage sans l'aide de ses enfants et plus encore. En tant que public on pourrait sentir que l'on perd simplement son temps car il y a trop de questions sans réponses. Mais si vous cherchez une comédie et que vous avez du temps à perdre c'est pour vous...
Publiée le 3 août 2019
L'éternel couplet bien-pensant sur les communautés qui arrivent à s'entendre malgré les préjugés et les interdits religieux... Je dis bien "couplet", car il y a plus à entendre (texte ânonné par des "comédiens" fort peu convaincants) qu'à voir, dans ce film dépourvu de scénario, de cadre et de montage. Au mieux, c'est une sorte de documentaire, très partisan d'ailleurs : les Juifs (séfarades) et les Arabes musulmans peuvent arriver à s'entendre, autour de racines culturelles assez proches, mais les rares fois où il est fait mention des chrétiens, ce n'est pas très flatteur (le raciste du début, le rappel des interdictions faites aux Juifs d'Afrique du Nord par Vichy). On est bien en France, et on parle français (de temps en temps), mais on reste strictement sur une vision communautariste. Je m'interroge donc sur le but poursuivi par le réalisateur.
Publiée le 26 juin 2020
Avec Dans la vie on savoure, on regarde, on écoute plusieurs langues et cela pendant plus d une heure 20. Une œuvre parfaite pour les pieds noirs, les juifs d Afrique du Nord et les maghrébins musulmans. Des acteurs inconnus pour cette courte épopée qui fera rire ou pleurer. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 3/5
Publiée le 8 novembre 2015
L''histoire de base est plutôt sympathique, montrant les blocages que les gens s'imposent sous couvert de leurs religions, alors qu'ils n'ont pas compris le message 1er des religions, s'aimer les uns les autres... mais à part ça, rien, la réalisation est digne d'un téléfilm, et les acteurs sont absolument nuls, ce qui fait qu'il est impossible de croire à ce que l'on voit, rendant le film ridicule. Dommage, il y avait matière à faire quelque chose d'intéressant.
Publiée le 16 juin 2016
Bien que ce thème récurrent soit on ne peut plus d'actualité, Philippe Faucon ne semble pas s'être beaucoup impliqué dans la réalisation du film.
C'est mou et mal fichu, voire bâclé, alors qu'il y avait quand même matière à faire quelque chose de très bien.
Les acteurs ne sont pas correctement dirigés et cela se ressent tout le long du film, c'est vraiment décevant.
Par aillurs, je trouve choquant qu'il y ait plus de la moitié du film en arabe et aucun sous-titrage...
... aux spectateurs de se démerder (je ne trouve pas d'autre mot) !!
Ester et Halima sont plutôt touchantes mais le film est vraiment mal réalisé et sans beaucoup d'intérêt en l'état.