Rio Bravo
    4,1
    6007 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rio Bravo ?

GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 19 juillet 2010
    Un western parmi les plus grands, absolument parfait d'un bout a l'autre, 2h20 qu'on ne voit vraiment pas passer ! Un western américain, donc bien différents des légendaires films italiens du genre ... mais finalement trop peu comparables., beaucoup critiquent l'un par rapport a l'autre, mais c'est bien ridicule, c'est presque deux genres différents.. Et quand on voit la qualité d'interprétation du mythe John Wayne, on a encore moins envie de débattre dessus ! Des personnages tres intéressants et magnifiquement interprété, par comme je disais John Wayne, mais aussi Dean Martin, Ricky Nelson ou encore Angie Dickinson ... Un dose intéressante d'émotions, avec les histoires d'amour et d'amitiés, qui rythment comme il se doit une légendaire histoire de gangsters. Le scenario est simplement parfait, avec ses rebondissements, ses temps-morts, et fascinant du début a la fin, et la réalisation l'est également (certaines scènes comme la fusillade sont extrêmement bien filmées...)... tout est maintenu, stable, régulier sans que l'ombre d'un instant on ne parvienne a s'ennuyer. C'est splendide !
    Loïc D.
    Loïc D.

Publiée le 24 mars 2013
    Howard Hawks, réalisateur culte des 40-60, nous montre une fois encore que n'importe quel type de film est à sa portée. En effet, ce western est un "bijou" du cinéma, comme tous les autres films d'Hawks d'ailleurs. les plans, la mise en scène et la BO sont soignés de façon méticuleuse. Bref, à voir ou à revoir
    salm360
    salm360

Publiée le 28 août 2010
    Rio Bravo est un très bon western de Howard Hawks.Bien que le scénario soit convenu et pas innovant pour un sou, l'intérêt du film n'est pas là, il réside dans la mise en scène, assez théâtrale, qui mise sur les rapports humains plus que sur le pitch de départ.On a donc un résultat relativement différent que sur le papier.Les acteurs jouent très biens, même si j'ai trouvé que les personnages étaient assez stéréotypés.Mais bon, ça ne plombe pas l'expérience du film, la maîtrise de Hawks et des scénaristes étant totale.Notons aussi une BO efficace et des scènes d'actions relativement bien filmées, un technicolor vieillissant certes, mais très séduisant, ce qui octroie au film un certain charme et une personnalité lui permettant de se hisser sans peine au panthéon des westerns américains à voir.Pas un chef d'œuvre mais vraiment un très bon film.
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 9 novembre 2014
    Voilà un excellent western, le scénario n'est pas original mais il est efficace! Le film est excellent avec de l'action, des chansons et un John Wayne ainsi qu'une Angie Dickinson très doués! On ne s'ennuie pas une minute et les personnages secondaire sont attachants, surtout Grumpy! Un régal!
    Publiée le 8 janvier 2017
    Par son intrigue simple mais efficace, par sa mise en scène classique mais percutante et par ses formidables interprétations, "Rio Bravo" s'élève au rang de western mythique, source d'inspiration de nombreux cinéastes. Certains moments sont gravés dans l'histoire du cinéma : la scène de la prison où Dean Martin et Ricky Nelson chantent reste dans les mémoires. Le reste de la BO est de grande qualité !
    Publiée le 18 octobre 2016
    Malgré le terrible coup de vieux et sa romance digne d'une mauvaise pub, ce vieux classique présente tous les ingrédients qu'on peut attendre d'un grand western ! On a plaisir à suivre ces quatre héros attachants et retranchés dans leur prison pendant qu'une bande de tueurs les attend à l'extérieur. Un modèle du genre !
    Publiée le 3 août 2012
    Film mythique aux scènes cultes,Rio Bravo est un classique du genre.Le quatuor Wayne-Martin-Nelson-Dickinson est somptueux.Dean Martin excellent.
    Guillaume D.
    Guillaume D.

Publiée le 14 août 2019
    Un shérif et son adjoint vont poser les poings sur la table après avoir arrêter un homme d'influence.

Du John Waynes, de la pression, de la vanne. Un Western d'hommes avec des caricatures de cow-boys mais c'était plutôt fun.

En gros, un film culte à voir.
    Publiée le 20 septembre 2012
    Un bon petit western comme on les aime. Fusillade, bagarre dans un saloon, musique country, ... Tout y est pour passer un bon moment. Il y a quelques scènes d'humour. Bon je suis moyennement convaincu par le jeu d'acteur de Ricky Nelson. Sinon j'aime bien cette histoire qui oppose des hommes de loi face à un riche homme d'affaires, ce dernier tentant de libérer son frère accusé de meurtre.
    Makimax74
    Makimax74

Publiée le 11 juillet 2019
    un classique , le tireur alcoolique, le shérif bourru, le jeune talentueux rebelle, la femme sulfureuse et soumise a l'amour.
    Publiée le 19 avril 2012
    ah,le western...un genre incroyable avec es codes forcément nostalgiques :les buissons morts,les duels à celui qui tire le plus vite,aux saloons débordants de bandits...n avait tous les films cultes qu'il fallait :il était une fois dans l'ouest,la trilogie du dollar,rio bravo(titre bizarre ,au passage),danse avec les loups,impitoyable ou encore les 7 mercenaires !mais,d'une raison totalement inconnue pou moi,le western a disparu .pas comme les dodos mais comme maitre Leone,Wayne et compagnie .pourtant,je persiste que le genre n'est pas enterré pour de bon :le western est un genre très populaire et l'année dernière,nous avions true grit ,gros succès et qui est un 100%western(oubliez l'accident cowboy et envahisseurs :c'était nul dès l'annonce du projet).donc,il y a de l'espoir .et aujourd'hui,je vais parler du Ministre de la Justice du western :Rio Bravo,un grand film où tous les codes dont je parlais sont présents .et purée,ça fait du bien,un vrai genre!j'avoue qu'il y a une vraie différence avec les films de maitre Leone(ses films restent mieux que ceux des américains):il n' y a pas d'intensité et pas vraiment de western .c'est comme si wayne est un super-héros :dès qu'il y a la fille,tu sais qu'il vas la conquérir,dès que tu l'aperçois,tu est sur que ce sera le héros et qu'il vas gagner contre de vrais salauds ! bon,on m'a dit que ça arrivait à tous les films de Wayne,qu'il avait crée ,en quelque sorte,son propre genre de western comme Leone :les westerns Wayne. peut-être l'ancêtre des films de super-héros ? quoi qu'il en soit,c'est un défaut mais ,pas comme ses "héritiers",le film est excellent et jamais poussif .à l'époque,tout devait se monter sur le nom Wayne et pourtant,les scénaristes ont fait attention pour faire un très bon scénario malgré la présence de la star .ils lui ont donnés de vrais méchants,de vraies belles occasions de prouver que c'est un vrai comédien...il y a l'intrigue simpliste qui veut pourtant dire beaucoup de choses comme on les aime et les situations se succèdent sans baisser de rythme(à part dans le démarrage un peu raté) la romance est parfaitement maitrisée et jamais naïve .où on ne comprend absolument rien de ce qui se passe avant la 12ème minute du film!).ils sont d'ailleurs dirigés par un Wayne plutôt bon.quoi,juste bon ?oui,jil reste la plupart du temps figé .même si j'ai jamais dit qu'il joue mal,même si c'est excellent personnage qui l'exige,c'est juste passable !prenons ce bon Martin ,formidable en pote alcoolique mais qui vas arrêter avec une évolution loin de ceux habituels où tu deviens parfait quand tu vois un de tes amis te crier sur tes défauts !non,lui,c'est quand il s'est rendu compte qu'il est devenu un ivrogne,et en bonne partie tout seul !Nelson est super,Dikinson est sublime physiquement mais surtout dans le talent,Brennan est parfait et tous les autres seconds rôles s'en sortent à merveille .les décors que tous les cinéphiles connaissent sont comme dans tous les bons westerns,c'est à dire magnifiques, la musique est inoubliable...bref,un pur western,même si son nom est bizarrement choisi .WESTERN,SURVIT !on seras toujours là pour te servir .mais ,entre Wayne et Eastwood,entre la gâchette et le cigare,je choisi le cigare.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Rio Bravo est un bon western dont le plus grand intérêt reste à mon avis la prestation impressionante de Dean Martin, extrêmement touchante. On ne pourra après avoir visionné ce film que regretter que l'acteur-crooner ait si peu soigné sa filmographie ....
    Norbert Sautelles
    Norbert Sautelles

Publiée le 18 mai 2022
    À force de revoir El Dorado (1966) de Howard Hawks, nous avions oublié que ce film Rio Bravo existait et avait des qualités. El Dorado refait et étend Rio Bravo. Oublie injustifié, car ce film contient il est vrai un certain nombre de qualités, mais il supporte moins le temps que El Dorado. El Dorado est beaucoup plus solide dans les caractères secondaires et dans l'interprétation. Ici l'interprétation est peu subtile et certains personnages sont un peu lourds. Stumpy (Walter Brennan) avec son comique répétitif par exemple. Ou Carlos (Pedro Gonzales-Gonzales) dont l'ensemble des scènes sont lourdes à la revoyure. Ou encore Angie Dickinson qui irradie de beauté, qui joue très bien, mais qui a trop de dialogues, expliqués par le fait que le personnage de Wayne ne parle pas beaucoup comme le note le personnage de Dickinson, mais qui donne à leurs scènes en duo un sentiment de longueur.
    Par contre l'interprétation de Dean Martin est la plus solide du film et est la plus notable à la vision. John Wayne est dans son interprétation nominale, usuelle. Son rapport aux femmes est peut-être un peu plus développé que d'habitude dans ce film.
    Ricky Nelson est limité dans son interprétation. Avec ce nouveau visionnage, ses plans n'impressionnent pas et donnent même l'impression de limite; le spectateur ne comprend même pas l'admiration qu'il suscite de John T. Chance (John Wayne). Même si le passage chanté est impeccable.
    Une des différences avec El Dorado est le méchant qui y est à deux niveaux: le riche propriétaire (Edward Asner) et l'homme de main (Christopher George) qui tient tête à John Wayne. Ici il n'y a qu'un seul niveau (John Russell).
    Tout ceci est du détail, car le film reste quand même à voir de bout en bout. Même la scène de chansons habituellement pénibles dans ces films étasuniens est ici un moment agréable à la fois pour nous et pour les personnages.
    Globalement, la direction d'acteur est faible sur Rio Bravo, ou relâchée, mais pas au niveau de celle d'El Dorado.
    Eric L
    Eric L

Publiée le 30 décembre 2024
    J'ai vu ce film au moins une dizaine de fois .. et à nouveau le 29 12 2024.
    Je suis resté scotché sur l'écran.... alors que vu plusieurs fois et que l histoire du sheriff face aux méchants c est du revu et revu depuis ce film et d autres.
    Rien n'est mieux que ce film de Hawks.
    Alors oui, on est dans dans le style de western John Ford/John Wayne (sans le réalisme Italien et Eastwoodien) ... mais là encore une fois, j ai adoré.

Y a un truc qui m'a surpris, c 'est la rapidité de l'intro.... alors que certains auraient fait dans "je te présente chaque personnage en 10 minutes" ... ici présentation rapide et qui suffit (on apprendra des personnages au fur et à mesure donc en son temps).
    Bon, y a beaucoup de chose qui a été dit avant dans les autres commentaires ..... je vous laisse savourer ce western.
    Le raleur
    Le raleur

Publiée le 22 juin 2019
    Jeudi 20 juin 2019 : je ne me suis pas ennuyé en redécouvrant ce western "colorisé" qui dure 2h21 ...Et j'ai passé un excellent moment.
    Ce film a plutôt bien vieilli avec ces géants d'acteurs qu'étaient John Wayne et Dean Martin.
    Cependant ce long métrage est très manichéen.