Rio Bravo
    4,1
    5959 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rio Bravo ?

Publiée le 3 août 2012
    Film mythique aux scènes cultes,Rio Bravo est un classique du genre.Le quatuor Wayne-Martin-Nelson-Dickinson est somptueux.Dean Martin excellent.
    annatar003
    annatar003

Publiée le 3 janvier 2012
    Légendaire figure du western américain, le "Rio Bravo" d'Howard Hawks est une aventure classique du genre qui nous montre l'affrontement opposant un shérif et ses hommes à des brutes sans scrupules.
    On y retrouve sans surprise John Wayne qui retrouve une fois encore le chemin du Far West accompagné pour l'occasion d'un excellent Dean Martin, des sympathiques Ricky Nelson et Walter Brennan et de la séduisante Angie Dickinson.
    Travaillés pour leur donner un attachement certain, les personnages de "Rio Bravo" sont simples et efficaces tout comme le film en général.
    Scénario bien écrit et rythmé pour les quelques deux heures vingts de bobine, ce long-métrage mythique sait encore séduire malgré son âge avancé et son final qui perdit en intensité avec les années. On saura toutefois encore apprécier un interlude musical de qualité et les thèmes classiques utilisés pour cette histoire de cowboys.
    Sa force éternelle résidera à jamais dans les interactions exemplaires entre chaque personnages qui créer des liens solides et qui permettent au spectateur de s’immiscer à leurs côtés le temps d'un film.
    Publiée le 1 novembre 2011
    Film magnifique avec John Wayne, inoubliable , Dean martin très marquant , dans un univers sans foi ni loi. Tout est fait pour qu'on se concentre sur ce qui tiraillent les personnages, et comment gérer une menace omniprésente. Le western comme on l'aime.
    Thomas L.
    Thomas L.

Publiée le 5 septembre 2011
    Attention, ce film est un pur chef d'oeuvre ! On ne peut pas aimer le cinéma et ne pas aimer ce western. Je vous l'accorde, le western n'est pas le genre le plus accessible, surtout pour les jeunes générations non initiées au genre, mais il est des films qui sortent du lot. Rio Bravo en est un. Presque tout est parfait, le scénario, la mise en scène, les personnages. Ce film est grand car il présente beaucoup d'ingrédients que l'on recherche au cinéma: qualité de dialogue, histoire magnifique, humour, action... Dean Martin en shériff tourmenté est parfait, Walter Brennan fait de stumpy un personnage culte et des plus attachants, John Wayne toujours aussi impeccable sans oublier la ravissante Angie Dickison...
    Hawks réussi un véritable coup de maître, on se régale du début à la fin, et l'on a qu'une envie c'est de le revoir.
    De la scène d'intro (8 min sans dialogue qui permet de mettre en exergue toute la tension qui règne et de planter le décors) à l'assaut final pas un seul temps mort. Il n'y a pas une seule longueur..
    Si la perfection existe, ce western s'en approche, peut-être le plus grand western hollywoodien, en tout cas à mon sens il l'est.
    yayo
    yayo

Publiée le 23 juillet 2011
    Un des meilleur Wayne et même du genre tout court.
    Publiée le 23 juillet 2011
    "RIO BRAVO" n'est pas qu'un simple western. Formidablement réalisé, Howard Hawks a donné au film un atmosphère pesante.

Face à Burdett et ses hommes, le shériff John T. Chance et son équipe de bras cassés (un ivrogne, un vieux grincheux et un jeunot) ont fort à faire pour imposer la loi.

Même si John Wayne joue encore le gros dur, le film est aussi drôle qu'émouvant.

La B.O., composé par Dimitri Tiomkin, contribue à la réussite du film.

Le final est remarquable, les hommes de loi se libèrent de leur oppresseurs.
    Publiée le 11 juillet 2011
    Un chef d'œuvre du western avec John Wayne the Duke en pleine forme et un Dean Martin excellent. Bref une vrai leçon de cinema .
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 8 mai 2011
    Grand monument du western et du cinéma que je n'ai vu que récemment, Rio Bravo a su combler mes attentes et s'impose comme un des plus grands westerns jamais réalisés.

Un décor: une ville. L'intégralité des 2h30 du film se déroule dans la même ville, Hawks crée donc ici une sorte de huis-clos, un parti pris intéressant car il sert parfaitement le développement des personnages, ceux-ci occupant une place principale dans cette oeuvre. C'est en effet les intéractions entre ces personnages qui sont intéressantes, leurs personnalités, leurs états d'âme, Hawks peint ici des personnages remarquablement humains.
    Techniquement c'est du très bon. La mise en scène reste inspirée, d'ailleurs je pense que la scène d'introduction est un hommage au cinéma muet dans sa façon d'amener l'action et avec l'utilisation de la musique. Mise en scène intelligente donc et en adéquation avec le parti pris du huis-clos. Point de travellings sur les grands espaces de l'Ouest sauvage, Hawks se démarque de Ford et propose quelque chose de différent. L'un des premiers westerns de Hawks, La Rivière Rouge, montrait des grands espaces et l'on ressentait un certain plaisir à les voir tout comme Hawks a dû prendre plaisir à les filmer. Il est intéressant de voir que Hawks a radicalement changé sa conception du western entre ces deux films-là, par la suite il se stabilisera, préférant les westerns plus "intimes", moins aventuresques comme El Dorado et Rio Lobo. Hawks prend goût à nous construire des personnages atypiques, loin des clichés des grands cow-boys aventuriers et charmeurs. John Wayne campe un robuste shérif qui ne craint rien mais se retrouve destabilisé au simple contact d'une fille, Dean Martin ( le meilleur rôle du film) campe l'adjoint alcoolique brisé par une femme, des gros durs au coeur tendre. Le reste du casting est également à la hauteur avec la belle Angie Dickinson, le jeune Ricky Nelson qui interprète Colorado, bien plus jeune mais sûrement plus réfléchi que les vieux briscards et enfin bien entendu le vieux Stumpy, vieil adjoint qui veut prouver qu'il a encore de la valeur. Rio Bravo est un des films qu'on adore vraiment pour ses personnages, ceux-ci figurent parmi les plus attachants vus au cinéma, grâce à leur capital sympathie mais aussi grâce à leur humanité, ces personnages respirent l'authenticité.
    Scénaristiquement parlant, Rio Bravo ne bouleverse rien. C'est un film qui contient une vision d'auteur sur une époque révolue, qui ajotue de la romance bien dosée et des sentiments dans un genre réputé froid. L'action est bien dosée, les personnages creusés, Rio Bravo est à la fois un film intelligent et un film divertissant. Il contient vraiment beaucoup d'ingrédients pour plaire aussi bien aux fans du genre (dont je fais partie) qu'aux néophytes. D'un classicisme flamboyant et assumé, cette oeuvre figure au panthéon des grands westerns américains. C'est tout simplement grandiose.
    Publiée le 4 avril 2011
    Mon deuxième western "classique" après la Prisonnière du Désert de John Ford que j'avais beaucoup aimé. Le début de Rio Bravo est donc plutôt lent, les protagonistes de l'histoire se découvrent petit à petit et deviennent tous très intéressants. Le personnage incarné par John Wayne représente l'archétype même du Shérif des westerns de cette époque, à savoir toujours du coté du bien, incorruptible, courageux mais impitoyable quand il s'agit de faire régner la loi, c'est selon moi le personnage le moins intéressant du film ou en tout cas celui qui ma le moins touché. Ce shérif est accompagné de deux coéquipiers, l'un est un ancien alcoolique qui essaie tant bien que mal de vaincre son addiction et le second un vieillard boiteux. Le personnage féminin du film est campé par la sublime Angie Dickinson et ses scènes en compagnie du shérif Chance sont vraiment réjouissantes. C'est donc après avoir introduit tout ces personnages que le film devient vraiment très bon, les scènes avec Dean Martin sont touchantes, tout comme son amitié avec Chance que l'on sent inébranlable. Le vieillard apporte une vraie touche comique et pittoresque au film. On suit donc ces personnages dans un décor très épuré, une simple route bordé d'un hôtel et de quelques écuries avec au bout une prison. Le film ne sortira jamais de ce lieu. L'histoire s'écoule sans que l'on voit le temps passer et quelques scènes se révèlent formidables. Un mot sur la mise en scène de Hawks, classique mais sans fausses notes jusqu'à la fin. J'ai donc adoré ce film.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 23 mars 2011
    Un des plus beaux westerns au monde,transcendé par l'efficacité légendaire de Howard Hawks et son goût pour les personnages pittoresques.Il inventa ici le huis clos.Soit un shérif et ses adjoints aculés dans leur ville par une bande de rapaces,voulant libérer l'un des leurs.Dans "Rio Bravo"(1959),le siège importe moins que les interactions entre les différents protagonistes,forts en apparence,tourmentés à l'intérieur.John Wayne,très imposant et charismatique,joue habilement du colt,et révèle aussi une facette plus humoristique,voire romantique,lorsqu'il bégaye devant la splendide Angie Dickinson,en femme de caractère.Sa petite bande est très attachante,avec l'ivrogne fine gâchette en réhabilitation,le vieux bougon qui veut encore prouver sa valeur,ou le jeune pistolero réfléchi.Hawks insiste sur les valeurs de courage et de loyauté.La solidarité surpassant l'individualisme.La mise en scène,royalement classique,tire la quintessence du genre.On sentirait presque la poussière,la moiteur des saloons et la virilité contrariée de tous ces cow-boys.Dans le final,l'étau se resserre inéluctablement,autour d'une maison dynamitée,avant que chacun puisse reprendre,grandi,sa vie.Une oeuvre exceptionnelle de majesté,ludique,émouvante et dynamique.
    Publiée le 11 mars 2011
    Chef d'oeuvre incontestable du cinéma. Howard Hawks a fait une film remarquable. John Wayne, comme on l'aime, en homme virile, "seul" contre le menace, mais soutenu par un Dean Martin et un Ricky Nelson (sans oublier le vieux Stumpy) qui sont à la hauteur de l'attente. Le scénario n'a pourtant rien d'extraordinaire, mais l'ambiance, accompagné par la musique de Tiomkin font un tout merveilleux.
    Publiée le 2 mars 2011
    un chef d'œuvre ! Dean Martin alcoolique et mythique .
    Publiée le 17 février 2011
    Rio Bravo d'Howard Hawks est un chef-d'oeuvre de western . Cela n'est pas tellement dû à son intrigue , assez simple mais extrêmement efficace , ni pour ses scènes d'action , rares mais particulièrement réussies , non , c'est pour ses personnages et les relations qu'ils entretiennent entre eux que Rio Bravo est si excellent . Chacun des protagonistes est travaillé , doté de quelques traits de caractères spécifiques exploités au maximum et avec grand talent que ce soit pour le brave shérif (John Wayne) , son vieil adjoint éclopé (Walter Brennan) , le jeune pistolero surdoué (Ricky Nelson) ou encore la belle et mystérieuse voyageuse de passage en ville (Angie Dickinson) . Mais celui qui emporte la palme et domine tout les autres c'est Dean Martin , livrant une performance incroyable en adjoint pitoyable (au début) et alcoolique de John Wayne , dont on a même l'impression qu'il pique la place de personnage principal tellement chacunes de ses apparitions sont remarquables . Le film offre de plus quelques scènes mythiques , comme la chanson en duo de Dean Martin et Ricky Nelson , et autres grands moments de bravoure comme l'affrontement final contre les frères Burdette et leur bande . Rio Bravo est tout simplement un grand classique du Cinéma .
    Publiée le 29 juillet 2011
    Un scénario excellent pour une mise en scène, certes un peu trop banale, mais d'une belle beauté.
    Buzz063
    Buzz063

Publiée le 23 décembre 2010
    Un monument du genre en plus d'être un des les plus fameux westerns classiques. Si son canevas scénaristique est fondalement basique (mais super efficace), le script est loin d'être superficiel et dévoile peu à peu une psychologie de ses personnages plus complexe qu'il n'y parait au premier abord. Preuve de sa qualité, les personnages du film sont tous inoubliables et parfaitement campés par les acteurs. Bien sûr, le Duke en impose en sheriff à la droiture irréprochable et dont la prestance et l'assurance ne sont mis à mal que quand il se retrouve en tête à tête avec la joueuse de poker jouée par Angie Dickinson. Mais c'est Dean Martin qui hérite du meilleur personnage, l'adjoint détruit par l'alcool et a qui les évênements vont offrir une chance de rédemption. La mise en scène de Hawks renforce de façon considérable ce western psychologique qui ne joue pas la carte du spectaculaire. Le film se déroule ainsi intégralement dans trois décors (la prison, le saloon et la rue qui les sépare) alors que le western est par définition le genre des grands espaces. Et les affrontements entre les héros et les hommes de main de Burdette, loin d'être greffés artificiellement à l'histoire pour assurer un quota de spectaculaire, participent intelligement à la construction et à l'évolution de la psychologie des personnages.