Rio Bravo
    4,1
    5959 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rio Bravo ?

marcheur
    marcheur

Publiée le 24 décembre 2018
    Vu, revu, rerevu rererevu et toujours le même plaisir simple mais réel! De John Wayne à Stumpy tout est excellents!
    Publiée le 1 novembre 2018
    Quand j'ai ouvert le boîte de ce vénérable monument du cinéma américain, j'étais sincèrement convaincu qu'il s'agissait d'un western. J'ai vite réalisé la gravité de mon erreur. Ce film n'est qu'une vaste blague du début à la fin : sans même s'étendre sur l'inexistance du scénario, Rio Bravo, c'est avant tout 2h15 d'ennui, un John Wayne inexpressif et maladroit, notamment lorqu'il trébuche sur le piège tendu par les suppots de Burdette (le grand méchant du film), une CORDE tendue au mileu d'un escalier : bravo, il fallait le faire. Les autres personnages sont parfois agaçants (Stumpy, un vieillard édenté dont la voix suraiguë ne manquera pas de vous casser les oreilles), parfois ridicules (Carlos, le cliché Mexicain) ou totalement dénués d'intêret comme les frères Burdette, à qui je remets personnellement la palme d'or des antagonistes les plus stupides au même titre que les stormtroopers des premiers Star Wars. Pire : on ne ressent au cours du film aucune tension, aucun dilemme, aucune empathie pour les personnages, bref, rien de tout ce qui fait un bon Western...
    Pour autant, ne passez pas votre chemin ! Je vous conseille très sérieusement de regarder ce film accompagné par vos amis cinéphiles, ne serait-ce pour tous ces moments où l'on regarde l'écran avec de grands yeux ébahis devant ce grand moment du cinéma.
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 20 octobre 2018
    3 étoiles - Rio Bravo

Film sympathique. Une fable optimiste sur la fidélité en amitié et sur la justesse de la morale. La mise en scène est placide et peu crédible : on assiste à une sorte de western théâtralisé, sans véritable dramaturgie (proche par moment du vaudeville) et avec des acteurs bonhommes. Film donc sympathique, mais qui, selon moi, manque de souffle. A noter : la musique d'atmosphère est étrangement à côté de la plaque.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 29 août 2018
    J'aime bien John Wayne et j'aime bien certains films de Howard Hawks d'ailleurs je préfère Rio Lobo qui est considéré parfois comme un remake de Rio Bravo et j'aime bien aussi El Dorado qui est une autre variante de ce western toutefois j'ai vraiment du mal avec Rio Bravo.
    Je sais que pour beaucoup de monde c'est un grand classique voire un western quasi mythique proposant la quintessence du western américain mais pour ma part je n'accroche pas car si j'adore le genre je suis aussi parfois difficile avec, notamment pour certains vieux westerns hollywoodiens.
    Ici malgré des qualités que l'on ne peut nier je trouve pourtant l'ensemble très lourd à regarder et même ennuyeux par moment, Rio Bravo s'étire trop en longueur et je sais bien que ce film joue sur l'attente mais elle est un peu trop lente et longue.
    Mais le réalisateur doit combler tout cela avec l'alcoolisme et la rédemption de Dean Martin et la sorte de love-story sage entre le Duke (surnom de John Wayne) et Angie Dickinson; cette dernière très charmante mais honnêtement ne servant à rien et comme le disait Sergio Leone "la femme n'a pas sa place dans un western" et on sent vraiment qu'on l'a mis là pour avoir un personnage féminin et montrer que le shérif n'est pas insensible à la gent féminine cependant tout cela allonge le film inutilement en faisant un film par moment très et trop bavard (du coup les plus de 2 heures de ce long-métrage se ressentent souvent).
    Le final est excellent malheureusement toutes les qualités de Rio Bravo en font un western que certains vont adorer tandis que d'autres seront rebutés.
    Olivier M
    Olivier M

Publiée le 27 juillet 2018
    Un très grand film mettant en valeur le patriote John Wayne qui fait regner l'ordre dans la ville,de superbes décors mais ne vaut pas les deux films Lucky Luke.
    Jean-Sébastien T.
    Jean-Sébastien T.

Publiée le 3 mai 2018
    On peut juger un western par deux de ses facteurs essentiels, l'originalité et la prestation des acteurs. Ici côté originalité du scénario, on repassera, parlons alors de l'interprétation, Si Wayne fait du (mauvais) John Wayne, Martin et Dickinson s'en sortent plutôt bien, Pour les troisièmes rôles c'est une catastrophe, entre les pitreries de Brennan, la cabotinerie de Gonzalez et la banane de Rock Hudson on se demande parfois ce qu'on est en train de regarder. Le meilleur western de tous les temps me répond Jean-Pierre, quel boute en train ce Jean-Pierre !
    babidi
    babidi

Publiée le 20 janvier 2018
    une grande réalisation avec un grand acteur

un couple de cinema, howard hawks et john wayne, qui fonctionne toujours aussi bien

a découvrir avec plaisir et a revoir sans moderation
    mx13
    mx13

Publiée le 14 février 2018
    un western un peu long et un peu gonflant car même si les décors et l'ambiance est bonne il manquait d'intérêt et de cruauté dont sont composés la plupart des westerns. Je le déconseille aux moins de 7 ans.2/5
    Arthur Debussy
    Arthur Debussy

Publiée le 20 juin 2019
    « Rio Bravo » est un classique indéniable. De ceux qui vous font vous sentir chez vous dès les premières secondes. Le scénario est limpide comme de l'eau pure, les acteurs semblent plus vrais que nature, malgré la patine du Technicolor et un jeu millimétré, et la caméra sait se faire discrète, tout en rendant chaque plan évident. Tout cela permet de nous servir l'intrigue sur un plateau d'argent : un duel à mort entre un shérif consciencieux et une fratrie de riches personnages véreux. Chaque grande séquence est d'anthologie. Tout commence dans un bar : un homme dont on ne sait rien se fait humilier. Quelqu'un vient à son secours, hélas pour lui, car il se trouve dans le bar de son ennemi juré. Tout est dit en quelques regards, quelques gestes : une attitude arrogante, et l'on sait que l'on a affaire au pourri de l'histoire. Une attitude franche et courageuse, on sait qu'on a affaire au héros de l'histoire. Une attitude hésitante, meurtrie, mais là on ne sait pas encore qu'on a affaire à l'un des personnages principaux, déchiré, tiraillé entre un passé douloureux et un présent de rédemption. Hawks nous offre ainsi toute une galerie de personnages, aux personnalités plus ou moins tranchées, des plus fourbes aux plus héroïques. Si certains sont stéréotypiques, mais dans le bon sens du terme, comme dans un mythe (de l'Ouest), certains sont génialement complexes, à l'image du pistolero joué par Dean Martin, donc, ou de la jeune femme mystérieuse, récemment arrivée dans la ville. « Rio Bravo » est une sorte de western métaphysique, contemplatif, lent, qui privilégie la psychologie de personnages richement écrits à l'action, qui se fait rare et sèche, brève, incisive. « Rio Bravo » est une aventure humaine, une histoire d'amour et de camaraderie, une histoire de dépassement de soi dans l'épreuve, de pardon et de rachat. Une aventure tellement riche qu'un seul ou même plusieurs visionnages ne suffisent certainement pas à épuiser tout ce que contient ce film. Dans ces conditions, comment ne pas y voir un chef-d’œuvre ?
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 8 janvier 2017
    Un des plus beaux et plus grands westerns de tous les temps ! John Wayne magistrale, Dean Martin magnifique, mise en scène parfaite d'Howard Hawkes (la chanson chantée par Dean Martin et Ricky Nelson est un très grand moment du cinéma !)... On ne peut se dire fan de western sans reconnaître à sa juste valeur ce film qui mérite largement sa réputation de pur chef d'oeuvre. Un western de légende comme on n'en fait plus !
    Publiée le 8 janvier 2017
    Par son intrigue simple mais efficace, par sa mise en scène classique mais percutante et par ses formidables interprétations, "Rio Bravo" s'élève au rang de western mythique, source d'inspiration de nombreux cinéastes. Certains moments sont gravés dans l'histoire du cinéma : la scène de la prison où Dean Martin et Ricky Nelson chantent reste dans les mémoires. Le reste de la BO est de grande qualité !
    Publiée le 7 janvier 2017
    Un très bon western d’exception.

A la fois agréable avec une touche émouvante, ce film m'a émerveillé et envouté par ses décors sympathiques et typique western mais aussi par certaines scènes et je pense particulièrement à celle ou ils chantent dans la prison avec Colorado et sa guitare, une des scènes remarquables et mémorables.
    Une mise en scène irréprochables et un film qui se tiens bien avec très peu de temps morts. De plus l'action y est mais pas omniprésente et cela est parfaits. Les bruitages sont également sympa et la BO est remarquable.
    J'ai vraiment adhéré au film et je pense aussi que les acteurs y sont beaucoup pour quelques choses : très bons dans leur rôle, une belle complicité entre eux, cela n'est pas surjoué aussi mais surtout ils sont très attachants, on ne peux qu'aimer le trio John Wayne, Dean Martin, Ricky Nelson. Walter Brennan est également très bien.

Tout ces codes sont une vraie réussites pour ce film frais et on ne peux que passer un excellent moment devant ce western Américains savoureux.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 5 janvier 2017
    Pas convaincu par ce "Rio Bravo" d'Howard Hawks dont j'attendais bien plus...
    Ce ne sera pas le western par excellence, on a vu bien mieux dans le genre (et ce sans prendre en compte le western-spaghetti). "Rio Bravo" a certainement mal-vieilli, en plus d'être lent et sans réelle surprise ni prouesse particulière. Ni plus ni moins qu'un western honorable.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 31 décembre 2016
    Gratifié du titre de plus grand western de tous les temps, ma déception fut à la hauteur de l'illustre renommée de "Rio Bravo". Si les décors et l'ambiance grand ouest sont à la hauteur, j'ai pris de plein fouet le ravin qui sépare les westerns classiques américains et les spaghettis italiens, ici l'atmosphère est légère, les enjeux faiblards et l'on perd un temps insensé en dialogues futiles et interminables. On a simplement l'impression que le grand Howard Hawks s'est ici entièrement reposé sur les épaules de John Wayne, spécialiste du genre. Pour autant, ça ne suffira pas, Wayne semblant usé et étant en terme de charisme assez loin des Clint Eastwood et Lee Van Cleef pour ne citer qu'eux. L'ensemble parait en outre très désuet et très gentillet pour un western, on attend pendant deux heures que ça décolle en supportant difficilement la romance à l'eau de rose et les costumes laissant clairement à désirer. Quand on sait que "Assaut" de Carpenter est un remake officieux de ce "Rio Bravo" on était en droit d'en attendre autre chose car même l'aspect huit-clos n'apporte aucunement la tension qui devrait être à son paroxysme ici. Donc en effet, si ce métrage représente ce qui est le fleuron du western classique, je vais simplement me dire que ce genre n'est pas fait pour moi ...
    Publiée le 18 octobre 2016
    Malgré le terrible coup de vieux et sa romance digne d'une mauvaise pub, ce vieux classique présente tous les ingrédients qu'on peut attendre d'un grand western ! On a plaisir à suivre ces quatre héros attachants et retranchés dans leur prison pendant qu'une bande de tueurs les attend à l'extérieur. Un modèle du genre !