Buzz063
Publiée le 23 décembre 2010
Un monument du genre en plus d'être un des les plus fameux westerns classiques. Si son canevas scénaristique est fondalement basique (mais super efficace), le script est loin d'être superficiel et dévoile peu à peu une psychologie de ses personnages plus complexe qu'il n'y parait au premier abord. Preuve de sa qualité, les personnages du film sont tous inoubliables et parfaitement campés par les acteurs. Bien sûr, le Duke en impose en sheriff à la droiture irréprochable et dont la prestance et l'assurance ne sont mis à mal que quand il se retrouve en tête à tête avec la joueuse de poker jouée par Angie Dickinson. Mais c'est Dean Martin qui hérite du meilleur personnage, l'adjoint détruit par l'alcool et a qui les évênements vont offrir une chance de rédemption. La mise en scène de Hawks renforce de façon considérable ce western psychologique qui ne joue pas la carte du spectaculaire. Le film se déroule ainsi intégralement dans trois décors (la prison, le saloon et la rue qui les sépare) alors que le western est par définition le genre des grands espaces. Et les affrontements entre les héros et les hommes de main de Burdette, loin d'être greffés artificiellement à l'histoire pour assurer un quota de spectaculaire, participent intelligement à la construction et à l'évolution de la psychologie des personnages.
"Rio Bravo" est un film charnière, qui voit le mariage d'éléments qui aurait du s'exclure mutuellement. La réalisation est d'un classicisme absolu, à tel point qu'elle en devient presque abstraite (en tout cas, une forme d'épure est au travail), les personnages sont vite identifiables, l'action se déroule d'une façon trop limpide, etc.... Tout est parfaitement balisé en un sens mais c'est ici que Hawks réussit son coup de maître car chaque faille n'en prend que plus d'importance. Le film représente une sorte de paroxysme de l'Ouest idéalisé et de ses figures maîtresses (John Wayne forcément) alors même qu'il les montre dans une forme de quotidienneté très éloignée de l'héroisme habituel, les personnages sont montrés en proie à l'incommunicablitié, et leur monde comme fondamentalement corrompu et lâche. Un film qui salue le Hollywood de l'âge d'or tout en annonçant le western révisionniste (aussi bien Peckinpah que le western spaghetti), le cinéma US des années 60-70 (Arthur Penn, Lumet,...) et qui pourrait même faire penser à Melville en un sens. Indémodable donc.
Rio Bravo ou bien le western américain par excellence est une idylle du genre. John Wayne est tout simplement incroyable dans le rôle de ce shérif au sens de l'honneur et de la loi à toute épreuve. On appréciera tout particulièrement la scène ou nos héros se mettent à chanter, elle restera à jamais gravé dans ma mémoire comme une scène mythique du cinéma.
Un excellent western sans trop de coups de feu mais jamais ennuyeux et servit par une brochette d'acteurs exceptionnelle. Seul petit point négatif, je trouve que les méchants manque un peu de noirceur et de charisme mais cela reste quand même un très bon western.
Un bon vieux western avec Howard Hawks et John Wayne. Tout les ingrédients sont réunis pour faire un grand film. Le scénario est très éfficace et les acteurs ont tous excellents. Howard Hawks est bien un des maitres du western au même titre que John Ford ou Sergio Leone. Grand film.
Un western parmi les plus grands, absolument parfait d'un bout a l'autre, 2h20 qu'on ne voit vraiment pas passer ! Un western américain, donc bien différents des légendaires films italiens du genre ... mais finalement trop peu comparables., beaucoup critiquent l'un par rapport a l'autre, mais c'est bien ridicule, c'est presque deux genres différents.. Et quand on voit la qualité d'interprétation du mythe John Wayne, on a encore moins envie de débattre dessus ! Des personnages tres intéressants et magnifiquement interprété, par comme je disais John Wayne, mais aussi Dean Martin, Ricky Nelson ou encore Angie Dickinson ... Un dose intéressante d'émotions, avec les histoires d'amour et d'amitiés, qui rythment comme il se doit une légendaire histoire de gangsters. Le scenario est simplement parfait, avec ses rebondissements, ses temps-morts, et fascinant du début a la fin, et la réalisation l'est également (certaines scènes comme la fusillade sont extrêmement bien filmées...)... tout est maintenu, stable, régulier sans que l'ombre d'un instant on ne parvienne a s'ennuyer. C'est splendide !
avec rio bravo, howard hawks signe un grand western avec des personne atypique et tres different. john wayne est le sheriff et devra tout faire pour ne pas plié face a son adversaire, aidé de dean martin, son second qui est alcoolique et n'est plu que l'ombre de lui meme, sans oublié le vieux walter brennan qui apporte une belle touche d'hmour et de sympathie. mais rio bravo c'est aussi le jeune ricky nelson qui fait une grande prestation dans ce western et aussi la magnifique angie dickinson. tout les element sont réuni dans sa grand western, emotion, amour et fusillade son au rendez vous, les personnage sont magnifiquement decrit, on est sous le charme de leur aventure
Ce western est un très grand classique. C'est vraiment bien fait et les différentes scènes se succèdent avec une très grande élégance. A voir et à revoir inlassablement !
Howard Hawks, réalisateur culte des 40-60, nous montre une fois encore que n'importe quel type de film est à sa portée. En effet, ce western est un "bijou" du cinéma, comme tous les autres films d'Hawks d'ailleurs. les plans, la mise en scène et la BO sont soignés de façon méticuleuse. Bref, à voir ou à revoir
Tout juste un de mes films préférés de tous les temps, tout est parfait, John Wayne, Dean Martin et Walter Brennan sont tout simplement extraordinaires, tout comme la musique, l'histoire et la mise en scène de mon idole Howard Hawks.
Ce film est un considéré comme un chef duvre du cinéma et du western. Mais je ne vois pas en quoi cest une perle rare ! Jai trouvé le film assez plat, il ne se passe presque rien, cest quand même bien long. Heureusement, certains moments remontent le niveau comme les passages de tueries (bien quils ne soient absolument pas réalistes mais il faut les mettre dans leur contexte de lépoque), mais aussi les passages de musique un peu country avec de lharmonica et de la guitare. John Wayne confirme son statut de très grand acteur, il est excellent dans ce Rio Bravo, cest la même chose pour Dean Martin bien quil reste beaucoup moins charismatique. Malgré la présence de bons acteurs, jai trouvé le film sans nuance, tout se passe toujours bien. Bien sûr, le shérif qui, représente lordre, remporte son combat contre les bandits qui veulent reprendre un de leur homme enfermé dans la prison de la ville. De plus, John Wayne rend amoureuse une très jolie femme et franchement on ny croit pas, il est bien trop vieux pour elle ! John Wayne est lhomme parfait, il soccupe des autres qui vont plus mal, cest aussi le plus intelligent bien sûr. Un peu trop gentil tout ça, quelques morts par-ci par-là et un peu de moments dramatiques aurait donnés un coup de fouet au film, seulement il reste lent et sans surprise jusquau bout. La scène finale de fusillade fait rigoler, ils sont complètement à découvert et ne se font même pas toucher par les bandits. Un chef duvre plus que relatif selon moi, ce film a énormément vieilli. A voir quand même, cest culte.
Rio Bravo est un très bon western de Howard Hawks.Bien que le scénario soit convenu et pas innovant pour un sou, l'intérêt du film n'est pas là, il réside dans la mise en scène, assez théâtrale, qui mise sur les rapports humains plus que sur le pitch de départ.On a donc un résultat relativement différent que sur le papier.Les acteurs jouent très biens, même si j'ai trouvé que les personnages étaient assez stéréotypés.Mais bon, ça ne plombe pas l'expérience du film, la maîtrise de Hawks et des scénaristes étant totale.Notons aussi une BO efficace et des scènes d'actions relativement bien filmées, un technicolor vieillissant certes, mais très séduisant, ce qui octroie au film un certain charme et une personnalité lui permettant de se hisser sans peine au panthéon des westerns américains à voir.Pas un chef d'œuvre mais vraiment un très bon film.