Nicolas Masure
Publiée le 30 janvier 2012
C'est le film qui fait que je suis (re)devenu fan de westerns. Une histoire toute simple mais formidablement racontée par Howard Hawks et interprétée de façon magistrale par John Wayne et Dean Martin qui y trouvent un de leur plus beau rôle. Et Angie Dickinson est tout simplement somptueuse! A voir, à revoir et à rerevoir!
Howard Hawks a atteint le sommet de sont art avec Rio Bravo. Le jeu des acteurs est le meilleur que j'ai rencontré et le décor est superbement mis en place. L'histoire est truffé de ta de personnage secondaires avec une histoire plein de rebondissements.
Quand j'ai ouvert le boîte de ce vénérable monument du cinéma américain, j'étais sincèrement convaincu qu'il s'agissait d'un western. J'ai vite réalisé la gravité de mon erreur. Ce film n'est qu'une vaste blague du début à la fin : sans même s'étendre sur l'inexistance du scénario, Rio Bravo, c'est avant tout 2h15 d'ennui, un John Wayne inexpressif et maladroit, notamment lorqu'il trébuche sur le piège tendu par les suppots de Burdette (le grand méchant du film), une CORDE tendue au mileu d'un escalier : bravo, il fallait le faire. Les autres personnages sont parfois agaçants (Stumpy, un vieillard édenté dont la voix suraiguë ne manquera pas de vous casser les oreilles), parfois ridicules (Carlos, le cliché Mexicain) ou totalement dénués d'intêret comme les frères Burdette, à qui je remets personnellement la palme d'or des antagonistes les plus stupides au même titre que les stormtroopers des premiers Star Wars. Pire : on ne ressent au cours du film aucune tension, aucun dilemme, aucune empathie pour les personnages, bref, rien de tout ce qui fait un bon Western... Pour autant, ne passez pas votre chemin ! Je vous conseille très sérieusement de regarder ce film accompagné par vos amis cinéphiles, ne serait-ce pour tous ces moments où l'on regarde l'écran avec de grands yeux ébahis devant ce grand moment du cinéma.