La Bonne année
    684 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Bonne année ?

Philippe V50
    Philippe V50

Publiée le 30 mars 2020
    Tout est bien dans ce film, la direction d'acteur de Lelouch fait merveille, Ventura extraordinaire de naturel ainsi que Françoise Fabian et Charles Gérard, les dialogues brillantissimes,une véritable leçon de cinema.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 11 janvier 2020
    Lelouch réussit un film sur l'amour avec une petite intrigue policière. La bonne année est le renouveau et l'espoir et le couple est passionnant
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 6 mai 2019
    Grand film de braquage et d’amour, où Lelouch propose un rythme effréné, une mise en scène ingénieuse et des dialogues savoureux, avec un Lino Ventura taille patron sous les traits de ce personnage qui élabore des plans avec son acolyte et tente de conquérir une femme qui lui résiste, le choc du banditisme cannois et de la petite bourgeoisie, qui éclatera lors d’une séquence de dîner mémorable. Et comme pour Un homme et une femme (d’ailleurs auto-cité au début du film et durant un échange sur les critiques cinéma) le côté mélodrame ambiguë m’a touché, car bien amené et sachant se conclure de la meilleure des façons, sans trivialité, pas prêt d’oublier le dernier regard de Ventura rempli de vérité. Moment de cinéma absolument génial.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 12 juin 2018
    La préparation d'un hold-up avec une histoire parallèle où le bandit qui prépare, courtise l'antiquaire près de la bijouterie qu'il va braquer. Une intrigue extrêmement lente, une préparation intéressante, bien construite et un jeu d'acteur parfait. Mais que c'est lent ! On n'apprécie pas tellement la romance. Le film vieillit mal et les dialogues sont trop linéaires... Très moyen !
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 28 février 2018
    Kubrick adorait ce film à tel point qu'il le passait comme modèle avant de tourner à ces acteurs,pourquoi peut être pour le jeu des acteurs qui comme à chaque fois sont dans l'improvisation la plus totale. Et c'est vrai que ça fonctionne bien ici, le couple Lino Ventura Françoise Fabian marche à merveille,c'est l'atout du film et c'est bien ce qui fait sa réussite. Le braquage aussi est bien fait,sans être un grand film c'est un bon Lelouch.
    BigDino
    BigDino

Publiée le 2 septembre 2017
    A mi-chemin entre le romantisme et le film de casse, l'occasion pour Lino Ventura d'adopter son rôle habituel. Les répliques sont au rendez-vous mais servent plus une nostalgie qui tient plus du souvenir d'une époque où elles étaient bien meilleures. En effet le film s'avère long et mou, on appréciera néanmoins quelques passages et la nostalgie réussie, pour le coup, qui émane du passage final.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 13 août 2017
    Une excellente histoire de braquage télescopée par une histoire de coup de foudre. La première est un sans-faute, la seconde souffre de quelques bavardages, et comprend une scène a demi-raté (le repas). Le dernier plan du film en guise fin ouverte a beau être le plan préféré de Stanley Kubrick, il est raté. Cela dit si on prend en compte les excellentes prestations de Ventura et de Fabian (qu'est-ce qu'elle est belle !), des bons seconds rôles, une photographie magnifique, des plan séquences de folies, et ce casse fabuleux, la balance penche forcement du bon côté.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 20 janvier 2017
    Un film pas désagréable que La Bonne année, mais pas un des plus réussis de Lelouch non plus.
    La faute, clairement, à une première partie qui se traine beaucoup trop. La mise en place du film est particulièrement longue et laborieuse, et cela aussi car Lelouch ne se contente pas de traiter d’une histoire de casse, mais amène en plus une romance. Du coup il y a presque deux films en un, d’autant plus que les deux parties ne se rejoignent pas véritablement tout du long. Le film dure donc 2 heures, mais une partie non négligeable est consacrée à l’histoire d’amour naissante entre Ventura et Françoise Fabian. Il faut montrer les personnages, les lieux de l’action, et inévitablement Lelouch traine les pieds dans une première partie qui possède de réels coups de mou, et qui verse parfois dans la platitude. Il y a des discussions qui s’étirent. Il ne faut pas du tout s’attendre à un film de casse, car même si celui-ci est présent et plutôt pas mal, il n’est qu’un élément de détail. Et puis on se demande à quoi son cinéma a pu servir au héros vu qu’il intervient quasiment de la même manière que s’il n’avait pas fait un casse « psychologique ».
    Cela mis à part, La Bonne Année reste un film honorable. Doté d’un casting réussi, avec un Lino Ventura qui s’en donne à cœur joie en campant ce héros transformiste, on notera aussi d’autres interprètes de qualité. Françoise Fabian est charmante et à un jeu fluide et sobre très agréable, Charles Gérard est un complice attrayant de Ventura, amenant une petite touche de fantaisie, peut-être malgré lui car il tient un rôle plutôt sérieux. De bons interprètes et quelques invités de marque, avec Mireille Mathieu, Michou, Bettina Rheims notamment. De bons interprètes donc, bien dans leurs rôles.
    Quant à la forme on retrouve la patte Lelouch, du moins celle que je retrouve généralement. Des décors soignés, une mise en scène carrée qui ne se disperse pas en fioriture ou effets de style et pourra paraître assez froide mais est techniquement peu critiquable, et même si le choix de la photographie (qui alterne couleurs et noir et blanc) pourra paraître un peu pompeux, puisqu’assez inutile, il n’en reste pas moins qu’il n’impacte pas directement la qualité du film. La musique est signée du compositeur habituel de Lelouch, avec quelques chansons autres (notamment Mathieu !). Ce n’est pas très marquant.
    La Bonne année est un film appréciable mais ce n’est pas un grand film de Lelouch. Trop partagé niveau histoire, pas très bien rythmé, on se retrouve avec un film propre mais longuet, assez lourd, qui aurait gagné à avoir un récit plus fluide et plus de tranchant. Là c’est classique et parfois plat. 3
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 14 janvier 2017
    Je suis en train de réviser mes classiques de l’année 1973 : Après « Les Aventures de Rabbi Jacob », le Lelouch de l’année « La Bonne année » ! Ce n’est pas mon meilleur Lelouch mais on est quand même dans le haut du panier de sa filmographie, grâce à un casting réduit (4 personnages campés par Lino Ventura, Françoise Fabian, Charles Gérard et André Falcon) mais parfait, une histoire bien construite et des scènes bien dialoguées.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 12 janvier 2017
    Cette comédie de 1973 signée Claude Lelouch, nous conte l'histoire du casse d'une bijouterie sur la cote d'azur. Un très bon film, avec un scénario millimétré, une mise en scène efficace, des dialogues peaufinés et des acteurs emblématiques : Lino Ventura, Françoise Fabian et le fidèle Charles Gérard.
    À voir ou à revoir ce grand polar de la bonne époque des Jean Pierre Melville, Henri Verneuil, Jacques Deray, José Giovanni …
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 9 janvier 2017
    Françoise Fabian et Lino Ventura sont sublimes. Charles Gérard depuis toujours et à jamais un régal. Tout ce que Lelouch a fait de ce film est d'une modernité incroyable. Les dialogues et situations sont succulents. Un film à découvrir et à redécouvrir.
    willycopresto
    willycopresto

"La Bonne Année" (1973) Arte le 02.01.2016

On a deux histoires pour le prix d'une : un polar et une histoire d'amour. Seulement voilà, c'est du Lelouch et on a i'impression finale d'un assemblage de bouts de chandelles ! Bref, je suis resté sur ma faim (ma fin) en particulier pour le dénouement....Lino Ventura et Charles Gérard sont parfaits, encore que ça a dû être dur de faire participer Lino à une scène de lit, mais c'est tout ce qu'il y a de plus chaste. Françoise Fabian n'est pas terrible dans son rôle :je n'y ai pas cru.. A regarder seulement si vous n'avez pas mieux sous la main. Ce film a mal vieilli...
    willycopresto.
    Fabrice Deabrassart
    Fabrice Deabrassart

Publiée le 9 janvier 2017
    Mais quel plaisir de revoir un ancien Lelouch , avec ça façon de mettre ces comédiens en scène ( pas comme les autres des robots ! :) ) Ici il attaque encore un sujet qui lui est fétiche les truands . Un bon Ventura dans ce rôle de truand , séducteur , devant la sublime F Fabian et l'éternel complice C Gérard qui n est pas mal dans son rôle . le scénario est intéressant , il ne complique pas trop , à remarque que quand il reste dans le contemporain il est très bien comme dans " Tout ça pour ça " etc .. . ce film est agréable car niveau dialogue il y a de très belles répliques de la part des deux comédiens . les maquillages de M Deruelle sont parfait sur Ventura en vieillard . une bonne préparation d hold up . à note pour que le rôle devais être repris parr R De Niro , mais le film ne c est jamais fait et quand ont pense que Stanley Kubrick ( le fou mais un génie ) montre ce film à ces comédiens avant de tourne ma note sera de
    VeganForAnimalRights
    VeganForAnimalRights

Publiée le 8 janvier 2017
    Du louche, du louche... Claude Lelouch ou l'imposteur du cinéma français (il n'est pas le seul mais décroche la palme) : comment faire de l'argent en faisant du Harlequin sur grand écran. Que de niaiserie dans cette "Bonne année", comme dans tous ses autres films... Du cinéma pour midinettes, à fuir ! On attend désespérément qu'un critique, un journaliste, un philosophe, etc., dénonce ce grand usurpateur qui nous inonde de sa guimauve depuis 60 ans. En vain.
    Philcroc
    Philcroc

Publiée le 8 janvier 2017
    Merci Arte pour la programmation de ce très bon film de Lelouch pour les magnifiques interprétations de Lino Ventura et de Françoise Fabian amoureux ! A voir ne serait-ce que pour ce duo qui fonctionne à merveille ! 4/5