LNKRDRN
Publiée le 1 février 2024
Un film que j'ai trouvé ennuyeux.
Le film a, à mes yeux, trop mal vieilli et ne correspond plus vraiment aux goûts du jour. Même si un éclair de nostalgie ne fait pas de mal.
Son côté ennuyeux vient du fait qu'il est composé de dialogues long et recouvrant la quasi-totalité du film. Donc pour ceux qui n'aiment le film à dialogue (comme moi) c'est assez difficile à apprécier.
Or, le film a un très bon casting et une mise en scène plutôt correcte.
Un Lino dans un registre où on le connaît moins. Le film a bien vieilli, et peut s’admirer par le jeu des ses actrices et acteurs. Belle photographie du Cannes des années 70.
pas un mauvais film mais avec quelques longueur et surtout une fin , à mon sens en forme de queue de poisson et de point d'interrogation qui laisse un goût d'inachevé. dommage ...
J'aime beaucoup ce film. Je l'ai revu hier soir par hasard, ça faisait longtemps que je ne l'avais pas vu et j'ai retrouvé le même plaisir que lors des visionnages précédents. Lino Venture, Charles Gerard, Françoise Fabian, un trio génial au top de sa forme. J'adore les dialogues, les plans séquences, la musique... ce film est réalisé comme un moment de vie. Bravo Monsieur Lelouch
Très mauvais film malgré de grands acteurs, c'est bâclé, mal cadré, faussement nouvelle vague. Pénible à regarder comme un film amateur de famille. Audiard n'est pas là et tout le génie des polars français absent.
Dur de résumer l'un des très gros films de Monsieur Lino Ventura. Un films injustement méconnu dans sa filmographie.
D'abord les atouts de ce film. Le premier est sans aucun doute Mr Ventura. Sobre, trempé par sa classe habituelle, son charisme et ses mimiques ici si brillament distillées. L'un des monstres sacrés du cinéma en pleine oeuvre, et en pleine démonstration. Nicole Fabian, elle rayonne de beauté et nous envoute de par son charme. Et n'oublions pas le complice de Lino, Charles Gérard, dont l'humour décalé et la personnalité, en font un second rôlé épatant.
La réalisation est elle plutot efficace pour l'époque et parfois surprenante. Les mouvements vifs et maitrisés de Lelouch, c'est plan séquence, et ses gros plans bien placés, bref une réal qui accroit en intensité au fur et à mesure de l'intrigue.
Le scénario est lui, très bien ficelé. Mimant le plan d'un casse de deux voleurs, avec en parrallele l'histoire d"amour" entre Lino et Françoise Fabian, vous laisse sans arret éveillé et vous absorbe.
Pour finir, je traiterais des dialogues, fins sans etre lourds, et non dépourvus de sens: des punchlines que tout rappeur français devraient prendre pour modèles de réparties.
En voici quelques unes.
Lino: "Voyez pour moi c'est beauoup plus simple. D'un coté il y a les gens sympas, de l'autre ceux qui sont antipathiques."
Un ami de Françoise Fabian "Mais vous choississez comment vos films" Lino " Comme les femmes. En prenant des risques".
Charles: " C'est quoi ta psychologie? Lino L'art de posséder les gens avant qu'ils nous possedent. Charles: C'est tout? Lino: Non. Mais ça suffira pour aujourd'hui.
Charles (à Lino) qui vient de le reveiller: Si t'as peur de reveiller quelqun, n'hesites pas
Françoise: Comment on fait pour devenir voyou? Lino: Comme antiquaire. Par nécessité ou par gout
Lino (en prison): Françoise, ne changez pas trop, parce que la dedans je vais vite me démodé.
Une merveille ! Lelouch signe un film tendre, captivant, drôle et plein de rebondissements, car il y a quand même un braquage ! Ventura est exceptionnel (assurément un de ses meilleurs rôles). Un très grand film français !
C'est amusant car j'ai loué ce film quelques jours avant sa diffusion. J'avais vu Françoise Fabian à " En Aparté" , ce qui a déclenché mon envie de la decouvrir dans " La Bonne Année " Le film en lui-même n'est pas extraordinaire. Intrigue assez banale même. Mais le charme opére surtout autour de le rencontre de Ventura et Fabian , qui incarne toutes les potentialités d'une histoire d'amour improbable entre un mâle à lancer une femme libre.
4 étoiles sans hésitation! Tout est bien dans ce film,la direction d'acteur de Lelouch fait merveille,Ventura extraordinaire de naturel ainsi que Françoise Fabian et Charles Gérard,les dialogues brillantissimes,les plans séquences magiques,une véritable leçon de cinéma,la zique de Francis Lai qui trotte longtemps dans la tête,à voir et revoir sans modération!