Le Facteur
    3,6
    509 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Facteur ?

Publiée le 14 juillet 2008
    C'est un beau film touchant car l'acteur italien est décedé à la fin du tournage biensur, mais aussi le film nous raconte l'amitié qui unit 2 hommes le poète qui apprend la métaphore et à se servir des mots au facteur, c'est vraiment un très beau film.
    TB3256
    TB3256

Publiée le 24 avril 2008
    Très grand film
    Publiée le 7 février 2008
    Un très beau film sur l'histoire d'un homme qui découvre le pouvoir des mots en étant le facteur du poète chilien exilé Pablo Neruda. On sent constamment le contraste entre les deux personnages. L'imposant Pablo Neruda qui danse le tango comme il danse avec les mots, est un grand séducteur, tandis que son facteur est timide et a du mal à exprimer ses sentiments. Pourtant de ces contrastes va naitre une amitié improbable. On est réellement transporté dans cette petite île italienne sauvage. Le seul problème est que Philippe Noiret a joué en français, et son doublage italien est pas très réuusi.
    Publiée le 11 janvier 2008
    Des acteurs au plus fort, une histoire inspirée de la réalité, une réalité belle et cruelle qui amènera deux personnages à se rapprocher pour donner un autre goût à leur vie.
    Un film à voir, je pense, et vraiment à voir si on aime le beau cinéma...
    Publiée le 24 octobre 2007
    Un film magnifique, une histoire d'amitié, une histoire d'hommes et de tout ce qui les touche profondément. Et oui, nous sommes ici bien loin des clichés traditionnels concernant les passions masculines : ni bière ni foot, ni sexe ni exploits de coqs. De la poésie, de l'amour, de l'amitié et ce fameux doute qui hante souvent la vie des hommes.
    Le tandem Noiret-Troisi est tout à fait exceptionnel . La rencontre entre un homme cultivé et idéaliste avec un type simple et rêveur. Rien ne les rapproche à la base, et pourtant c'est bien sur le thème de l'idéalisme qu'une amitié profonde naît entre ces deux hommes que tout oppose.
    Paysages sublimes, B.O captivante et très belle histoire.
    Je crois que c'est un de mes films préférés.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 19 octobre 2007
    Entre rècit initiatique et chronique ensoleillèe, Basil Radford signe un film magnifique et poignant sur une profonde amitiè! "il postino" a ètè entièrement tournè en dècor naturel dans la belle iîe volcanique de Salina avec un facteur inoubliable interprètè de façon très èmouvante par Massimo Troisi (disparu le lendemain du dernier jour du tournage)! Ajoutons à ceci la prèsence d'un immense acteur Philippe Noiret dans le rôle d'un poète chilien en exil et la superbe musique de Luis Enrique Bacalow pour l'un des plus beaux films des annèes 90! Une pèpite et une belle rèussite de Radford...
    barbarius
    barbarius

Publiée le 11 juin 2007
    Mouais... Ayant vu ce film hier, l'impression qu'il m'en reste est toute fraîche, et je dois admettre que, même si les acteurs jouent à merveille, et même si la musique est magnifique, le film en lui-même reste mortellement ennuyeux et inintéressant. Il relate l'histoire d'un facteur un peu simplet qui rencontre le poète Pablo Néruda réfugié en Italie, puis décide de se servir de la poésie pour séduire une femme, Béatriz. Le tout est donc une histoire d'amour à l'eau de rose très peu intéressante, avec un fond politique autour du communisme très peu exploité par le réalisateur, et qui m'a paru pour moi complètement inutile, vu que la trame reste la séduction de Béatriz grâce à l'aide de Pablo. C'est donc un film assez moyen, à voir quand même pour la culture...
    Daniel N
    Daniel N

Publiée le 4 avril 2007
    cette oeuvre ne se commente pas, il faut la voir; une fois visionné vous serez different, essayez je vous garantit un spectacle de haut vol, tout apres vous semblera fade, debout pour applaudir
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 20 février 2007
    Le pitch du film laisse pantois tant ca n'a pas l'air passionnant. C'est hélas la réalité, ce film est très soporifique et n'a pas grand intérêt. Suivre un facteur qui noue de l'amitié avec son client généreux Pablo Neruda n'est pas propice à des scènes variées et palpitantes. On s'ennuie ferme et on ne peut qu'admirer Philippe Noiret dont la prestation est le seul atout d'un film dont la fin ne nous fait aucun effet. Le genre de film à émotion qui ne transmet rien à l'écran mis à part un réel sentiment d'ennui et une envie d'aller se coucher profondément dans son lit. A éviter
    Eldacar
    Eldacar

Publiée le 24 août 2012
    Récit de l'amitié improbable et indéfectible entre Mario, facteur d'une petite île d'Italie, et le grand poète chilien en exil Pablo Neruda,"Le Facteur" est une véritable déclaration d'amour à la poésie. Alors que Mario, quasiment illettré et un peu nigaud, ne voit au départ dans la condition de poète qu'un moyen d'être célèbre et de séduire des filles, ses conversations avec Neruda vont petit à petit faire naître chez lui un profond amour des mots. Le petit facteur de campagne se mit alors à faire lui même des poèmes, comme quoi l'art peut venir de n'importe où. Et la fin est d'autant plus tragique qu'il n'aura pas le temps de faire connaître ses poèmes au monde mais qu'il mourra pourtant pour eux. Le contexte politique et social ne compte pas, seul importe la découverte des mots de Mario. Massimo Troisi est absolument formidable et d'un naturel confondant dans se rôle. Il éclipse littéralement Philippe Noiret, ce que peut très peu d'acteurs ont réussi à faire. Dommage que l'ensemble soit plombé par une réalisation médiocre, un mauvais sens du rythme et un montage assez peu inspiré et qui fait s'enchaîner certaines séquences de manière bien trop rapide. Conséquence directe, le film patine un peu mais reste touchant à défaut d'être bouleversant.
    Camusduverseau
    Camusduverseau

Publiée le 27 novembre 2006
    Film très émouvant. Il est porté par un Massimo Troisi qui porte tellement bien le film sur son dos, qu'on le ressent à chaque image. Mention spécial également à Philippe Noiret qui est toujours aussi bon.
    Publiée le 19 novembre 2006
    Ce film ne vaut pas 4 étoiles mais un million comme celles du ciel d'italie qui domine la mer. Un véritable chef d'oeuvre juste et beau. Une musique qui transporte, personnage à part entière du film. c'est un réel bonheur.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film à la sensibilité et à la beauté (le cadre magnifique des îles éoliennes aident beaucoup) sublimes. La poésie et l'émotion y sont fortes. Un film qui m'a fait pleurer est toujours un bon film et Il Postino n'échappe à la règle. Mention spéciale pour les acteurs, en particulier Massimo Troisi.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est un pur bijou d'émotions. Partant pourtant d' une intrigue relativement simple , Michael Radford parvient à créer un chef d'oeuvre de lyrisme grâce aux paysages insulaires , à la composition parfaite et aux performances non moins parfaites du regretté et touchant Massimo Troisi et du gigantesque Philippe Noiret.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film, c'est l'Italie dans toute sa splendeur et sa beauté ! Les images, la musique, les émotions que j'éprouve en le regardant me rapellent ce que je ressent pour ce pays qui m'est cher. Un très beau film à voir pour Noiret, mais aussi pour la beauté du scénario, et pour la toute dernière composition de Massimo Troisi...