Publiée le 8 septembre 2014
Une œuvre mêlant poésie et sensibilité qui nous conte une très belle amitié entre deux hommes que tout oppose; un facteur du nom de Mario Ruoppolo (Massimo Troisi), presque illettré, et le célèbre poète chilien Pablo Neruda, alors en exil sur l'île italienne de Salina... S'ajoutent à cela de splendides paysages et une BO très agréable, magnifique. Les acteurs nous livrent de superbes prestations; Philippe Noiret est parfait en Pablo Neruda... Quant à Massimo Troisi, il est formidable et touchant dans son rôle... Un acteur doté d'un immense talent qui nous a quitté beaucoup trop tôt... Michael Radford signe ici un vrai chef-d'œuvre, subtil, mélancolique et bouleversant (sans pour autant tomber dans le pathos, pour ceux qui en douteraient).
Cette histoire m'a bouleversé, les acteurs sont formidables, le film est humain et poétique, il y a aussi de superbes paysages, la musique de Luis Bacalov est sublime.
Un film où tout est sublime, les acteurs, la musique et les images. Une œuvre qui vous marquera longtemps, notamment grâce à Massimo Troisi, un artiste magnifique.
Magnifique! :-) La 1er fois que j'ai vue ce film j'avais environ 14 ans , en été, cinéma en plein air avec les 3 meilleurs amies et à la fin on pleurait toutes :-/ halala, sensibilité quand tu nous tiens ;-)
Malgré le fait qu'il soit porté par des acteurs exceptionnels et formidables , Le Facteur est une accumulation de bons sentiments qui finissent par exaspérer le spectateur et les nombreuses facilités du scénario à savoir le gentil poète cultivé qui aide le gentil facteur à écrire des lettres d'amour à la femme qu'il aide . Cette histoire d'amitié trouve trop vite ses limites et on ne tient pas là réellement un film de mise en scène . Cela en est fort dommage . Mais une fois de plus , il faut insister sur la qualité d'interprétation .
le facteur ( il postino ) est un très grand film , l'un de ceux qui m'ont fait aimer le cinéma , une superbe histoire d'amitié avec des acteurs époustouflant .
Joli film sur l'improbable amitié entre Pablo Néruda exilé sur une petite ile du sud de l'Italie et le jeune homme simple, fils de pêcheur, qui a été recruté par le service postal pour lui amener son courrier. très belles images et bon jeu des acteurs.
Le facteur s'inscrit dans la lignée des comédies italiennes,c'est drôle tout en entant à la fois touchant. Voir le nom de Scarpelli au scénario et un gage de qualité,c'est le cas ici. Cette amitié entre ce facteur et le poète est une formidable rencontre et un pur moment de cinéma;
Philippe Noiret est vraiment excellent dans ce beau film retraçant la vie d'exil en Italie de Pablo Neruda. Le rôle va à la perfection au grand acteur français.
Radford le polyvalent signe une merveille de film, dédié à l'amour et l'amitié. Rien de bien original sur le papier, mais les interprétations et les dialogues sont d'une telle justesse...Magnifique.
Le Facteur (1994) est un drame intimiste nous évoquant l'amitié entre un préposé des postes italiennes et un poète en exil : Pablo Neruda. Une amitié inattendu voit le jour sur la petite île de Salina, située en Méditerranée. Michael Radford donne vie à une œuvre contemplative et trop amorphe, les acteurs ont beau être parfaits, il en faut plus pour convaincre et nous sortir de notre ennui profond, dommage car il y avait du potentiel !
Un film sur l'amitié un peu "aidé" par une musique enchanteresse. La simplicité découvre l'amitié et la poésie devient un lien entre les hommes. Complétement utopique et vaguement désuet ce film est doux; doux comme la poésie de P. Neruda. Depuis les deux acteurs principaux ne sont plus... Si la vie est une histoire d'engagement, la poésie fait partie de la vie assurément et de ce film, aussi.