Hotinhere
Publiée le 1 décembre 2020
La rencontre improbable entre le poète Pablo Neruda et un facteur d'une petite île italienne. Une fable d'une grande simplicité et pleine de tendresse, ode à l'amitié, à l'amour et à la poésie, desservie par un côté un peu candide. Et quel dommage d'entendre Philippe Noiret, doublé en italien.
Un très beau film, plein de sensibilité, sur l'exil quelques mois en Italie du poète chilien Pablo Neruda, dans les années 50, et de son amitié pour le facteur, magnifiquement interprété par le regretté Massimo Troisi, venant lui apporter chaque jour son volumineux courrier. Grâce à Naruda et ses conseils, le facteur trouvera l'amour auprès de la très belle Béatrice, interprétée avec sensualité par la "débutante" Maria Grazia Cucinotta. Le personnage de Neruda donne à Philippe Noiret une nouvelle occasion de démontrer son immense talent. Une oeuvre très attachante que j'avais vue il y a longtemps sur un écran cathodique et que je reverrai avec plaisir.
Un très beau film sur l'histoire d'un homme qui découvre le pouvoir des mots en étant le facteur du poète chilien exilé Pablo Neruda. On sent constamment le contraste entre les deux personnages. L'imposant Pablo Neruda qui danse le tango comme il danse avec les mots, est un grand séducteur, tandis que son facteur est timide et a du mal à exprimer ses sentiments. Pourtant de ces contrastes va naitre une amitié improbable. On est réellement transporté dans cette petite île italienne sauvage. Le seul problème est que Philippe Noiret a joué en français, et son doublage italien est pas très réuusi.
Quel film merveilleux. Le réalisateur prend le temps d'observer les visages, saisir les expressions de chaque acteur. Il dépeint une Italie comme elle n'existe plus, d'après guerre. Peut être le dernier film néo réaliste, en tout cas le beau film testament de Massimo Troisi.
Malgré le fait qu'il soit porté par des acteurs exceptionnels et formidables , Le Facteur est une accumulation de bons sentiments qui finissent par exaspérer le spectateur et les nombreuses facilités du scénario à savoir le gentil poète cultivé qui aide le gentil facteur à écrire des lettres d'amour à la femme qu'il aide . Cette histoire d'amitié trouve trop vite ses limites et on ne tient pas là réellement un film de mise en scène . Cela en est fort dommage . Mais une fois de plus , il faut insister sur la qualité d'interprétation .
4 480 abonnés
Publiée le 14 avril 2021
Les acteurs sont excellents mais l'histoire est terriblement faible. Le Facteur est entravé par une quantité excessive de rencontres racontée alors que si elle avaient été montrées cela aurait été tellement mieux. Et il n'a absolument aucun sens de la clôture de l'histoire. Michael Radford a ridiculement exagéré ce film parce la production avait beaucoup d'argent à dépenser n'ayant pratiquement rien payé pour les droits. Ils savent clairement comment vendre un film mais il s'agit d'un cas où l'on souffre volontiers des imbéciles car le public a été dupé en pensant que c'était quelque chose de fabuleux. Lorsque quelqu'un s'extasie sur ce film vous verrez qu'il n'a pas grand-chose à en dire si ce n'est quelques adjectifs à l'emporte-pièce. C'est parce que ce film en fin de compte n'a pas de réelle substance...
Cette histoire m'a bouleversé, les acteurs sont formidables, le film est humain et poétique, il y a aussi de superbes paysages, la musique de Luis Bacalov est sublime.
Un film où tout est sublime, les acteurs, la musique et les images. Une œuvre qui vous marquera longtemps, notamment grâce à Massimo Troisi, un artiste magnifique.
cette oeuvre ne se commente pas, il faut la voir; une fois visionné vous serez different, essayez je vous garantit un spectacle de haut vol, tout apres vous semblera fade, debout pour applaudir
C'est un beau film touchant car l'acteur italien est décedé à la fin du tournage biensur, mais aussi le film nous raconte l'amitié qui unit 2 hommes le poète qui apprend la métaphore et à se servir des mots au facteur, c'est vraiment un très beau film.
Ce film est un pur bijou d'émotions. Partant pourtant d' une intrigue relativement simple , Michael Radford parvient à créer un chef d'oeuvre de lyrisme grâce aux paysages insulaires , à la composition parfaite et aux performances non moins parfaites du regretté et touchant Massimo Troisi et du gigantesque Philippe Noiret.
Des acteurs au plus fort, une histoire inspirée de la réalité, une réalité belle et cruelle qui amènera deux personnages à se rapprocher pour donner un autre goût à leur vie. Un film à voir, je pense, et vraiment à voir si on aime le beau cinéma...
Un film à la sensibilité et à la beauté (le cadre magnifique des îles éoliennes aident beaucoup) sublimes. La poésie et l'émotion y sont fortes. Un film qui m'a fait pleurer est toujours un bon film et Il Postino n'échappe à la règle. Mention spéciale pour les acteurs, en particulier Massimo Troisi.