Ponyo sur la falaise
    4,1
    13686 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ponyo sur la falaise ?

Publiée le 22 janvier 2014
    Un beau film enfantin, mais peut être trop enfantin. Les dessins sont superbes, et l'imagination de Miyazaki est surprenante. Ce film est esthétique mais le scénario reste médiocre.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 22 janvier 2014
    Ce film d'animation du maître japonais de l'animation est trop atterrissant et trop mignon. Une belle histoire d'amour entre un enfant et un poisson rouge qui s'est transformé en fille pour devenir humaine. Le garçon ignore que Ponyo est un poisson rouge. Il va le découvrir. Cette découverte va bouleversé sa vie à tout jamais. Mais le père de Ponyo , un sorcier veut que Ponyo reste un poisson à jamais. Un joli conte japonais. A voir et revoir pour ceux qui ont gardé leur âme d'enfant.
    Publiée le 24 janvier 2014
    Le film réalise un gros ratage dès le début, en nous présentant sur l'affiche ce qui devrait être des poissons rouges, mais qui ne ressemblent en rien à des poissons rouges ; et cela résume plutôt bien le film. Les décors sont grossièrement enfantin alors qu'Hayao Miyazaki a déjà réalisé des films de meilleure qualité à ce niveau-là. Beaucoup de questions sans réponses, des sujets parfois grave évoqués sans donner de suite, un scénario trop abracadabrant pour raconter une simple amourette entre deux enfants de cinq ans, des personnages plus qu'étranges dans leur comportement pas toujours logique ou cohérent... Le film ne présente aucun intérêt ni aucune originalité particulièrement intéressante.
    Publiée le 13 janvier 2014
    Un jolie compte de son auteur et réalisateur incontournable ! Un bon moment à passer avec la famille mais aussi seul. Malgré mes années, l'enfance resurgi dans ces plus beau moment !
    cylon86
    cylon86

Publiée le 14 janvier 2014
    C'est l'histoire d'une petite fille poisson qui tombe amoureuse d'un petit garçon et qui échappe à son père grâce à la magie pour devenir humaine et retrouver ce garçon. C'est une histoire simple et rien qu'avec ça, le génie d'Hayao Miyazaki parvient à nous bouleverser. Il faut dire que l'animation est d'une exceptionnelle qualité et que le réalisateur sait s'y prendre pour nous montrer les choses simples de la vie avec l'enchantement qu'il faut pour transcender le tout et nous apporter ce qu'il faut en émotions. "Ponyo sur la falaise" ne déroge pas à la règle de ses précédents films et se pose comme une belle histoire d'amour dans laquelle les parents doivent apprendre à laisser partir vivre leur enfant ailleurs que dans leur sein. Touchant grâce à deux adorables personnages principaux, le film est un véritable bonheur qui se voit avec de grands yeux d'enfants.
    Mathieu T.
    Mathieu T.

Publiée le 26 janvier 2014
    Ce film n'est pas si mal quand on l e regarde mais je le trouve trop pour les enfants et personnellement j'ai pas attaché.
    Publiée le 26 novembre 2013
    Pour moi ponyo comme tout les autres film de Hayao est une magnifique poésie en image avec des images colorer la musique assortie avec se qu'on voit, tous simplement un chef d'oeuvres !
    Parkko
    Parkko

Publiée le 21 octobre 2013
    Je ne trouve pas que le film soit si génial que ça. Enfin, il me fait un peu penser à Kiki la sorcière, d'un certain côté. Pour moi c'est pas des mauvais films, ils sont divertissants, charmants, mais je ne m'y intéresse pas spécialement parce que je trouve qu'ils sont principalement destinés à un public enfantin (très enfantin). Les fans du réalisateur aimeront, aussi, mais je trouve qu'on est vraiment dans un Miyazaki destiné quasiment exclusivement pour les enfants, alors que dans certains de ses films il est possible de plaire à tous les types de public. Après, visuellement c'est beau, mais c'est pas non plus le genre de graphisme que j'aime, l'histoire est sympathique mais en même temps y a des personnages agaçants (comme souvent chez ce réalisateur). Bref, pas mal mais c'était pas indispensable non plus.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 6 septembre 2013
    Même si ça me prend du temps je finis toujours par voir les films de Hayao Miyazaki. Cette fois-ci c’était le tour de « Ponyo sur la falaise », œuvre qui au premier abord ne me séduisait pas plus que ça. Mais finalement comme souvent devant les films de Miyazaki père la magie a fait son œuvre et j’ai passé un beau moment. La relecture de l’œuvre de Hans Christian Andersen « La petite sirène » est vraiment réussie et offre une heure quarante de poésie enfantine, avec comme toujours dans les longs-métrages d’animation du Walt Disney japonais un sous-texte écologique fort. Ici il traite du respect des océans que les hommes ont trop souvent tendance à utiliser comme une poubelle. Le cinéaste utilise cette fable d’amitié entre cette petite fille-poisson et ce jeune enfant pour rappeler les richesses de l’océan et sa force. Il fait appel à un graphisme très dépouillé et très marqué jeunesse, mais cela ne fait qu’accentué la délicatesse de l’histoire et n’empêche pas pour autant la beauté des images. Je ne saurais trop vous conseiller de le voir en japonais pour conserver la magie de la langue associée aux images. Une fable européenne réinterprétée par le maître de l’animation japonaise à voir absolument avec ou sans ces enfants.
    Cinephile92
    Cinephile92

Publiée le 18 août 2013
    Ponyo sur la falaise est un petit bijou de l'animation japonaise, les personnages sont attachants, les dessins sont beaux et la musique est géniale. Certains diront que ce film est plus enfantin par rapport aux précédents film du maître Myazaki, certes mais c'est pas pour autant que les plus grand apprécieront l'univers de Ponyo ! Bref, un film à ne manquer sous aucun prétexte.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 4 juin 2013
    Dernier en date sorti en France du célébrissime Hayao Miyazaki, ce "Ponyo sur la falaise" affiche néanmoins une ambition moindre par rapport à ses illustres prédécesseurs. Alors oui, le cinéaste n’a rien perdu de son coup de crayon et sait toujours conjuguer aussi magistralement talent et imagination pour nous pondre une histoire touchante, originale et toute mimi. Pour autant et nous l'aurons compris, cet opus ne figurera pas parmi les meilleures réussites du technicien japonais. N’atteignant à aucun moment la profondeur d’un "Voyage de Chihiro" ou encore celle d’un "Château Ambulant", "Ponyo", s’il contient quand même sa part de charme et de magie, se destinera davantage pour le coup à un plus jeune public.
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 16 mars 2015
    Une fois n'est pas coutume, Hayao Miyazaki délaisse les espaces aériens pour les profondeurs des mers dans ce "Ponyo sur la Falaise" ; et autant le dire tout de suite : c'est son film que j'aime le moins. Mais attention ! Celui-ci n'est pas dénué de qualités pour autant, notamment d'un point de vue technique, où il tutoie la perfection : le graphisme (les paysages, les fonds marins), les couleurs chatoyantes, l'animation (les courses, les effets du vent), tout est certifié "qualité Ghibli supérieure" ! Après, j'ai trouvé pas mal de défauts à cette histoire originale certes, mais un peu étrange par moments : spoiler: ça ne semble étonner aucun personnage que Ponyo soit un poisson à tête humaine ; Ponyo, qui vient de la mer, est à un moment mis dans un seau d'eau douce sans que ça pose le moindre problème ; la maman de Sasuke me paraît bien inconsciente au volant aussi ! ^^
    En revanche, on a droit à des scène grandioses, des symphonies de couleur spoiler: lorsque Ponyo remonte à la surface sur des poissons dorés, puis lorsqu'elle court sur ceux-ci durant la tempête, ou encore au moment des apparitions de la déesse de la mer
    . Pour le reste, le thème de l'écologie est toujours aussi présent, le film n'est pas manichéen puisque le "méchant" spoiler: - très amusant avec sa machine à hydrater -
    a de bonnes raisons de vouloir ce qu'il veut. Au final, "Ponyo sur la Falaise" n'a pas une intrigue qui m'a particulièrement passionné, et souffre un peu de son côté très enfantin, mais grâce à de bonnes idées spoiler: (la route et la maison de retraite sous l'eau, les poissons préhistoriques, le petit bateau, celui du papa, etc...)
    et la poésie propre à Hayao Miyazaki, il n'en demeure pas moins un bon divertissement à regarder en famille... Le plan final est trop mignon.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 9 juillet 2013
    Hayao Miyazaki nous offre une nouvelle fois un bon petit film d'animation avec les ingrédients qu'on lui connaît : dessin de qualité, histoire originale, scénario emprunt de magie, et une bonne dose de poésie. Au final, un dessin animé sympathique !
    Publiée le 22 mars 2013
    un film Ghibli mimi comme tout, calibré principalement pour les enfants, mais tout de même agréable à regarder pour les adultes... Une jolie histoire s'inspirant (un peu) de la petite sirène...

Ponyo est tellement mignonne ! ^__^
    Sasuke R.
    Sasuke R.

Publiée le 8 mars 2013
    Je suis un grand grand fan de Miyasaki depuis de nombreuses années mais j'ai mis pas mal de temps à me décider à aller voir son "Ponyo sur la falaise". Pourquoi ? J'avais peur du côté ultra enfantin de la dernière oeuvre du maitre et son "chateau ambulant" m'avait passablement déçu. A tort ! Si ce ponyo n'atteint pas la perfection d'un "mon voisin totoro", c'est un formidable conte. Un conte sur l'amitié (ou l'amour") improbable entre un petit garçon et un poisson qui se rêverait petite fille. Visuellement le film est un cran en dessous des précédents Miyasaki mais cela ne pénalise en rien l'ambiance incroyablement chaleureuse de son film. En ce sens, ce Ponyo est le plus optimiste et doux de son oeuvre (avec Totoro). Petite perle de poésie et d'humour , ce "ponyo" est une douce ballade pour enfants et un moment merveilleux pour les parents qui les accompagneront. à voir absolument