Ponyo sur la falaise
    4,1
    13686 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ponyo sur la falaise ?

Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 30 avril 2020
    J'aurais adoré avoir une mère comme ça. Elle est volontaire, dévouée, ne s'en laisse pas conter, elle aime les autres. Il a bien de la chance Sosuke. Petit garçon débrouillard qui recueille un poisson à forme humaine. Ponyo, donc. Elle aussi, c'est un cas. Elle est affectueuse, rigolote, agitée, elle adore le jambon. C'est ce trio qui rend Ponyo sur la falaise terriblement attachant. On aimerait ne jamais les quitter. Ne jamais les voir vieillir. Si Miyazaki en veut fortement à l'être humain coupable de polluer les océans, il ne l'accable pas pour autant. Le souhait de Ponyo de devenir humaine quitte à renoncer à ses pouvoirs magiques l'atteste. Il y a du bon en chacun d'entre nous. Sosuke aide Ponyo qui aide deux naufragés sur leur canot. Lisa s'occupe des vieillards dans leur hospice. Un dernier mot sur la qualité de l'animation : elle est sublime. Même sur des petits riens : du miel qu'on laisse couler dans du thé ou le reflet de Sosuke et Ponyo à travers l'eau. J'admire un tel souci du détail. Maintenant, je n'ai qu'une seule envie. Moi aussi, manger un plat de nouilles avec du jambon et des œufs. C'est malin.
    fujitsu003
    fujitsu003

Publiée le 28 avril 2020
    Nouveau chef-d'oeuvre de l'animation d'Hayao Miyazaki, Ponyo sur la falaise est une oeuvre à la fois riche et légère, à l'esthetique très soignée. Le film propose à travers une narration d'une grande finesse, de nombreuses thématiques actuelles. Une film puissant, inégalable, et hors du temps.
    Vincenzo M.
    Vincenzo M.

Publiée le 16 avril 2020
    Un film très profond malgré les apparences, avec une atmosphère magique et paisible qui plaira aussi bien aux grands qu'aux tout petits.
    Dans la lignée de Totoro, tout aussi sublime. L'art de comment faire un dessin animé sans violence, avec de la magie et un peu de réflexion....
    Un chef d'oeuvre comme souvent chez Ghibli.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 12 avril 2020
    La Princesse Mononoké a été le premier film que j'ai vu du Studio Ghibli il y'a maintenant une dizaine d'années et le choc ressentit m'a depuis repousser dans sa direction à de nombreuses reprises. Ponyo sur la falaise à été le second long métrage de ma vie et pourtant je ne l'avais jusqu'ici jamais revu. Il faut dire que j'y avais été beaucoup moins sensible. Son format étant aussi très éloigné du premier que se soit dans le ton mais aussi de pars sa forme ( couleur, dessin etc ... ) m'avais laissé sur le carreau. A 17 - 18 ans ont passe parfois à coté de certaines choses car elle nous ramène à ce qui nous est proche. Une décennie plus tard on cesse de fuir, dans mon cas toujours.

Pour toutes ces raisons c'est avec beaucoup d'émotions que je renoue avec Ponyo aujourd'hui. La tendresse de ce long métrage m'a beaucoup fait sourire. Miyazaki conte son histoire et laisse une marge à l'interprétation et magnifie tous son geste de part la même occasion. Les personnages sont stupéfiants et amènent de l'espoir !

Un très grand film.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 9 avril 2020
    Le côté très (trop) enfantin mêlé à un ennui palpable fait que ce film est un échec qui parvient tout juste à sortir la tête de l'eau.

Et c'est dommage de la part d'un des plus grands réalisateurs de tous les temps.

C'est regardable mais oubliable, sauf si vous avez moins de douze ans.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 5 avril 2020
    Ce film d'animation des studios Ghibli, écrit et réalisé par Hayao Miyazaki et sorti en 2008, n'est pas mal du tout. C'est l'histoire d'un poisson (à l'aspect tout de même un peu étrange) qui veut découvrir l'océan mais qui découvre un petit garçon et décide ainsi de devenir humaine. Bon, c'est très grossièrement résumé car l'histoire est en réalité bien plus complexe que cela. Je n'ai d'ailleurs pas tellement accroché dans la dernière partie du film, c'est-à-dire dans la dernière demie-heure car je trouve que le film part un peu dans des délires particuliers, auxquels je n'accroche personnellement pas tellement. Enfin, pour autant, je ne nie pas du tout la qualité du film, comme d'ailleurs à l'image de "Le Voyage de Chihiro" par exemple auquel je n'ai pas du tout accroché mais que je trouve pour autant très inventif et original. Comme dans tous bons Ghibli, nous avons une histoire qui parle aux adultes comme aux enfants et ici, le côté adulte se trouve dans les métaphores, plutôt appuyées d'ailleurs, de la pollution. Comme d’habitude, le studio et plus particulièrement le réalisateur, est très impliqué dans la protection de l'environnement et fait donc passer de nombreux messages à travers ces films, ce que l'on retrouve donc ici, notamment avec toutes images de pollution maritime. En dehors de ça, l'animation est très bonne et on ne s'ennuie pas ! "Ponyo sur la falaise" ne fait donc pas partie de mes préférés du studio mais constitue en tout cas un bon film !
    Jack G
    Jack G

Publiée le 2 septembre 2019
    Quel merveilleux conte que cette neuvième création d'Hayao Miyazaki : Ponyo sur la falaise. C'est l'histoire, au cœur d'une ville portuaire japonaise, d'une princesse poisson nommée "Ponyo", désireuse de quitter son état aquatique pour devenir humaine après sa rencontre avec un jeune garçon, Sosuke. Pour cela, elle devra s'affranchir de la tutelle d'un père misanthrope et apprendre à maîtriser ses puissants pouvoirs hérités de sa mère. Ponyo sur la falaise a donc pour thème le lien maternel puissant ainsi que la peur de l'abandon, mais pas seulement. Malgré que ce film reste un conte à destination d'un jeune public, la mort est une thématique très présente avec, notamment, les brèches sur l'au-delà ouvertes involontairement par Ponyo. Ce n'est d'ailleurs pas très étonnant quand on sait que parmi les influences majeures de Miyazaki pour la réalisation de ce film figure son lien avec la mort. Bien que le souhait initial du réalisateur soit d'adapter le conte d'Andersen, la Petite Sirène, dans le Japon moderne, une question personnelle est également à l'origine du projet : que vais-je donc pouvoir dire à ma mère lorsque je la rejoindrai dans l'autre monde ? En effet, âgé de 67 ans au moment du film, c'est une interrogation que Miyazaki se posait souvent et qui a fait partie des éléments fondateurs de Ponyo sur la falaise. On la retrouve concrètement dans les scènes de fin, spoiler: avec la maison de retraite isolée du reste du monde et les retrouvailles de Sosuke avec sa mère.

Parmi les autres thématiques du film, non négligeable également, celle de l'environnement. L'Océan n'est pas seulement le décor, le paysage du film, il en est le protagoniste principal. Souillé par les activités de l'Homme, il sait montrer sa puissance et sa colère en engloutissant la ville portuaire. D'ailleurs, la ville engloutie est un élément récurrent dans l'univers de Miyazaki (le Château de Cagliostro et le court-métrage les Aventures de Petit Panda).
    Enfin, la qualité des dessins inspirés par les aquarelles (Miyazaki a préféré rejeter l'utilisation d'images numériques) présente un style graphique à la fois enfantin et poétique mais également réaliste et pur. Sur le plan musical, c'est une nouvelle confirmation de la collaboration étroite entre Miyazaki et le compositeur Joe Hisaishi. La musique de fin, véritable succès populaire interprété par une jeune actrice de 9 ans et son père, fait penser à un dialogue entre Ponyo et son père. A noter également, le clin d'oeil à la Chevauchée des Walkyries de Richard Wagner lors de la scène où Ponyo court sur les vagues, un moment d'anthologie qui doit sa source dans le fait que Miyazaki a beaucoup écouté cette composition durant la réalisation du film.
    En conclusion, nous avons là une ode à l'environnement et à l'enfance qui peut être aussi bien regardée par les petits comme par les grands. Une pépite qui ne profite malheureusement pas de la même notoriété que d'autres créations du Studio Ghibli mais qui possède l'avantage de s'inscrire dans la réalité d'un monde placé face aux enjeux climatiques, sans toutefois tomber dans le cliché. Une réponse apportée par Miyazaki à cette problématique cruciale, sans oublier l'importance du lien maternel et de l'innocence attendrissante des enfants.
    war m
    war m

Publiée le 16 juillet 2019
    Graphisme simple et dépourvu d'images de synthèse Comme d'habitude, la simplicité apparente cache une grande ambivalence, magistralement illustrée
    Bryan V.
    Bryan V.

Publiée le 19 mars 2019
    ➖Avis bref :
    Miyazaki nous propose ici une œuvre complètement familiale et bourrée de ses nombreuses valeurs habituelles. Une rencontre impossible entre enfant et un poisson face à un méchant magicien des mers. C’est une grosse bouffée d’aire frais et bonne humeur qui est bon enfant et surtout très (trop trop trop) adorable ! J’ai vraiment craqué sur cette belle amitié et histoire féerique et hyper tendre.
    Enfin bref, un Ghibli vraiment trop mignon.
    Publiée le 12 novembre 2018
    A lire les commentaires, je pensais qu'il s'agissait d'un anime certes pour enfant mais accessible adulte, autrement dit avec une profondeur et des dialogues raisonnablement élaborés.

J'ai été très déçu. C'est anime très gnangnan, les dialogues sont à la limite du supportable, le public visé doit être vraiment les enfants en bas âge genre 3-4 ans. Ça crie de joie pour trois fois rien à tout bout de champs, c'est mignon au début puis ça devient énervant rapidement.

J'aime beaucoup les animes, y compris certains légers et enfantins (j'ai adoré souvenirs de Marnie et le garçon et la bête par exemple) mais pas maternelle non plus ^^

L'animation est au excellente, comme tous les Miyazaki et je pense que pour les tout petits, ça doit être sympas comme tout, mais pour adulte, je recommande vraiment pas.

2/5 pour Adulte, 4/5 pour enfant
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 30 mai 2018
    Comme pour les autres films de Hayao Miyazaki, l'originalité est au rendez-vous. Ponyo nous fait découvrir un monde merveilleux et poétique. Le scénario est riche et parvient à être ni triste ni effrayant.
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 18 mai 2018
    Plus léger et un peu moins profond que d'autres films de Miyazaki, "Ponyo sur la falaise" n'en demeure pas moins une fable rendue magique par sa créativité et sa poésie. Comme toujours chez le cinéaste japonais, le film est pleinement abouti sur le plan visuel, Miyazaki redoublant d'inventivité pour créer un univers unique qui convoque l'imaginaire du spectateur. Faisant écho à la "Petite sirène", l'intrigue est d'une apparente grande simplicité mais ça serait réduire le génie de scénariste de Miyazaki, qui s'affranchit une nouvelle fois de toutes les conventions narratives pour livrer une histoire d'une incroyable fluidité, qui se renouvelle sans cesse, sans qu'aucun temps-mort ni fioriture n'apparaissent. On se prend très rapidement d'affection pour Ponyo et Soské qui forment un duo inoubliable et l'on peut également relever l'intéressant sous-texte écologique qui enrichit l'intrigue. Certain se plaindront du côté naïf et enfantin du film mais d'autres, comme moi, verront surtout dans "Ponyo sur la falaise" une fable enchanteresque éblouissante comme le cinéma d'animation en offre rarement.
    Publiée le 22 juillet 2017
    Ce film est une purge. Ponyo mérite la mort, à bannir de vos téléviseurs, attention à ce navet.
    Toby
    Ingrédients (4 personnes

Poivre
    Paprika
    Menthe fraîche
    Huile de friture (1 verre et 1/2)
    Sel
    2 verres de farine (verre d'eau)
    1 oignon
    Persil
    3 œufs
    4 courgettes

Préparation
    Lire la recette
    ÉTAPE 1 :
    Épluchez l'oignon et le couper en fines lamelles. Enlever la peau des courgettes et râpez-les dans un bol. Rajouter dans le bol l'oignon émincé, le persil, les oeufs, la farine, le sel, le poivre, le paprika et la menthe fraîche.
    Bien mélanger tous les ingrédients.

ÉTAPE 2 :
    Former dans le creux de sa main les pavés.
    Chauffer l'huile de friture dans une sauteuse et y déposer les pavés.
    Dès que les pavés dorent, les enlever. Voilà c'est cuit !

Conseils

Les courgettes doivent être de taille moyenne. Il faut de préférence de la menthe fraîche car ça donne plus de goût. Après avoir cuit les pavés, les déposer sur du sopalin pour que ça absorbe bien l'huile.
    mx13
    mx13

Publiée le 19 février 2018
    Un film d'animation très émouvant à voir et à revoir le meilleur dessin animé de Miyazaki très bien. Scénario / histoire intéressante et féerique. L'histoire nous captive du début à la fin.
    Je le déconseille aux moins de 3 ans. 4/5
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 5 avril 2017
    Les œuvres de Miyazaki peuvent aussi bien être "terre-à-terre" que totalement perchées, et ce "Ponyo sur la falaise" sera un parfait exemple de cette seconde catégorie. C'est une fois de plus un conte poétique que nous allons découvrir sous les traits des personnages Ponyo et Sosuke, mais cette fois-ci, l'ampleur en sera bien moindre, le scénario étant si improbable et ne relevant pas d'une grande recherche qu'il en deviendra difficile de se laisser embarquer dans cette aventure que nous pourrions qualifier de non-sens total face aux nombreuses autres œuvres de ce créateur. Hayao Miyazaki se laisse guider par ses dessins, qui mis bout à bout, pourront parfois construire des scénarios invraisemblables. En effet, l'artiste ne sait pas toujours vers où il va atterrir lorsqu'il commence à dessiner (la surprise en sera donc de même pour le spectateur, qu'elle soit bonne ou mauvaise), souvent très loin, mais aussi nulle part à la fois, ce qui confirmera bien le ressenti du public face à son travail, à savoir grand admirateur ou parfait réfractaire (une chose est sûre, pour entamer le cas Miyazaki, il vaut mieux tomber sur le bon film d'entrée de jeu sous peine d'abandonner rapidement).
    Les films de Miyazaki sont pourtant de très belles approches pour ouvrir l'esprit des plus jeunes et titiller leur imagination, sans oublier les constats sociaux qu'ils dressent, les faits divers qu'ils approchent ou les doubles lectures qu'ils proposent. Mais malheureusement pour ce "Ponyo sur la falaise", le fond et la forme seront très loin d'égaler "Mon voisin Totoro" ou "Le voyage de Chihiro" pour ne citer qu'eux. Cette aventure moins passionnante dans l'ensemble, très enfantine, et clairement loin de bluffer le spectateur, nous fera renoncer au décryptage en profondeur, nous laissant ce sentiment qu'il n'y a au final pas grand chose de concret à percer chez Ponyo...
    PS : Hayao Miyazaki a vraiment une obsession pour le cochon...que ce soit en tant que personnage principal dans "Porco Rosso", la transformation des parents de Chihiro dans "Le voyage de Chihiro" etc... ici, c'est le poisson rouge Ponyo qui raffolera du jambon.