Ponyo sur la falaise
    4,1
    13686 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ponyo sur la falaise ?

Publiée le 19 avril 2009
    Très joli dessin animé pour petits et grands. De manière plus simpliste que dans ses autres dessins animés précédents, pour être aussi accessible aux plus jeunes, Miazaki nous offre un conte aux couleurs fabuleuses et enchanteresses entre une petite sirène et un petit garçon. Mais en sous-entendu sont abordés les problèmes de la différence et de l'acceptation d'autrui, du respect envers les plus agés et de l'absence du père. Quelques scènes merveilleuses et aussi magiques que les pouvoirs de Ponyo : la transformation de la petite sirène, la course poursuite voiture-sirène sur les flots, l'apparition de la sirène mère aux bateaux, la tempête qui se déchaîne avec les flots qui envahissent la terre ..... La musique est toujours aussi fabuleuse! Courrez-y et profitez si vous êtes parisien de la rétrospective en VO de Miazaki à la filmothèque du Quartier Latin.
    Publiée le 19 avril 2009
    Un bon moment passé, comme d'hab du bon Mizayaki, meme si ce n'est pas le meilleur. Mais bon on peux pas être parfais tt le temps. A voir avec vos enfants, car c'est cela qui est mignon, la relation des 2 petits.
    hulot02
    hulot02

Publiée le 19 avril 2009
    Grand fan de Miyasaki, je suis malheureusement assez déçu par cette nouvelle oeuvre trop linéaire et répétitive pour être vraiment enthousiasmante ...

Certes le discours sur l'écologie est toujours aussi juste, certes la patte d'un auteur est là, mais on se surprend malgré tout à s'ennuyer devant ce spectacle un poil lénifiant ...
    Publiée le 19 avril 2009
    Encore un chez d'œuvre d'hayao miyazaki se film n'est serte pas plus "sérieux" que princesse mononoke ou qu'au voyage de chihiro mais il nous plonge dans un univers absolument merveilleux ! J'ai adoré.
    Publiée le 19 avril 2009
    Histoire magnifique et film très émouvant.
    A voir absolument que vous ayez 6 ans ou 66 ans ^_^
    Publiée le 18 avril 2009
    Film de Miyazaki superbe. Bien sûr plus destiné aux enfants, donc il risque de ne pas plaire aux personnes qui n'ont plus leur âme d'enfant, ou bien pour ceux qui ne voient pas la magie artistique qui ressort de ce long-métrage! Une histoire fantastique, des personnages mignons et attachants, j'ai beaucoup aimé ce film! Les fans de Miyazaki aimeront, les enfants aimeront aussi à coup sur!
    Publiée le 18 avril 2009
    Encore une fois bravo au studio Ghibli et au maitre Miyasaki qui nous procurent toujours autant de plaisir. Un merveilleux conte écologique, fraternelle et profondément humanitaire. Certes Ponyo n'a pas la profondeur d'un Princesse Mononoke ou la noirceur d'autres comme le Château Ambulant mais il n'en reste pas moins une merveilleuse fable à regarder avec son âme d'enfant si on n'en est plus un... Les graphismes demeurent un enchantement irremplaçable face aux dessins "synthétiques"... A voir absolument, un film encore une fois trop rare...
    Imitrid
    Imitrid

Publiée le 18 avril 2009
    Autant le dire tout de suite : Ponyo n'est pas le meilleur Miyasaki, même s'il contient bien la touche du maître. Moins fantasmagorique que Le Voyage de Chihiro et moins inventif que les 2 Châteaux (dans le Ciel et Ambulant), il s'adresse avant tout aux enfants. Plein de bons sentiments, l'histoire frôle la mièvrerie par moment. Les "méchants" sont même bien plus gentils qu'ils n'y paraissent...
    Publiée le 18 avril 2009
    Superbe animation de Miyazaki encore une fois, qui s'adresse principalement aux enfants, certes mais même les plus grands appréciant les œuvres de Miyazaki seront sous le charme. Des personnages attachants et pleins de vie notamment Ponyo vraiment adorable. Un monde pris par le déchainement de l'océan vraiment renversant. Les couleurs sont magnifiques, et la mère de Ponyo est foudroyante de beauté. A ne pas manquer.
    cocolapinfr
    cocolapinfr

Publiée le 10 mai 2015
    Ponyo sur la falaise n'est pas le meilleur de Myazaki, mais reste néanmoins excellent ! Que ce soit au niveau de l'histoire, des dessins, des personnages, le film est mignon comme tout. Le film se rapproche plus de "Mon voisin Totoro" avec le coté enfantin mis en avant et le scénario très simple.
    On suit l'histoire de Ponyo et Sauské avec grand plaisir, c'est beau et bourré de bonnes pensées.
    Ce film s'adresse aux grands comme aux petits.
    L'unique défaut que l'on peut trouver a ce film est le scénario qui peut paraitre un peu facile.
    Dans tous les cas, ce film rend heureux! a voir !
    wykx
    wykx

Publiée le 18 avril 2009
    Assez déçu par le scénario qui traîne en longueur. Le dessin reste intéressant mais c'est un film plutôt pour les enfants.
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 18 avril 2009
    Ponyo est une nouvelle réussite du maître de l'animation japonaise, loin de la complexité du voyage de Chihiro et de la fougure de Princesse Mononoke, Miyazaki nous livre une oeuvre épurée à l'animation simple mais sublime qui malgré un scénario simpliste (mais qu'importe...) nous transporte dans un monde sans limites car Ponyo est avant tout un grand film psychédélique, un délire de couleur, une expérence sensorielle inouie, un véritable délire visuel. Le premier quart d'heure quasi muet ne peut que nous surprendre. Faut-il encore se laisser happer, mais Ponyo à la fois bad trip complètement délirant et film enfantin mignon comme tout n'a jamais le cul entre deux chaises. Un bon moment de cinéma loin des stéréotypes américains et plein de fraîcheur. La petite sirène d'Andersen est revisité avec talent. A voir...
    Nico2
    Nico2

Publiée le 17 avril 2009
    Il y a plusieurs raisons pour lesquelles il faut aller voir Ponyo sur la falaise: d'abord, parce que c'est certainement le meilleur film que vous verrez cette année avec Gran Torino, Monstres contre Aliens et Volt; ensuite parce que cela devient rare de voir un film d'animation en 2D; ensuite parce qu'il est impossible de résister au charme de cette sublime histoire. En s'inspirant de La Petite Sirène, Hayao Miyazaki livre un film magnifique avec des dessins d'une rare beauté et des couleurs oniriques. Il nous fait plonger dans un monde fantastique qui peut se révéler à la fois fascinant et effrayant, et nous livre une splendide histoire d'amour. Sôsuke, un jeune garçon de cinq ans, adopte Ponyo, un poisson rouge féminin doué de pouvoirs magiques qui va vouloir devenir humaine par amour. Cette histoire d'amour toute simple et sincère va droit au coeur car Ponyo est de loin un des personnages les plus attachants que le cinéma nous ait offert, Miyazaki a le don de sublimer les actes les plus infimes du quotidien comme un goûter, et il joue avec les émotions tel un chef d'orchestre: on se surprend à passer du rire aux larmes d'une manière déconcertante et absolument naturelle. Film sur l'enfance et l'amour, réflexion sur la place de l'Homme dans le monde, ode à la Nature, Ponyo sur la falaise est un conte philosophique et humaniste d'une très grande tendresse et d'une sincérité sans égal. Hayao Miyazaki est un très grand artiste doublé d'un conteur hors pair et on ne peut qu'espérer que son oeuvre dure encore longtemps car il nous livre ici un nouveau chef-d'oeuvre.
    Publiée le 17 avril 2009
    Un classique pour tous les fans de Miyazaki, on y retrouve tous ce qu'on aime : les dessins, l'humour, la sensibilité et l'humanisme.

On passe un très bon moment à voir seul ou en famille!
    Publiée le 17 avril 2009
    Un grand chef d'oeuvre, qui devient le chef d'oeuvre de Miyazaki. Bien au dessus que la voyage de chihiro mon petit préféré jusqu à maintenant.
    Ponyo est une grande claque ! à voir !