Ponyo sur la falaise
    4,1
    13686 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ponyo sur la falaise ?

weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 30 octobre 2018
    Mononoke était une fable grandiose sur la forêt. Ici on parle du pouvoir des océans en prenant comme base la petite sirène. C’est elle qui partage ses pouvoirs et qui sera prête à y renoncer pour devenir humaine. On a même droit au thème revisité du vaisseau fantôme de Wagner!!
    Les dessins sont somptueux et la mer vivante d’une beauté stupéfiante.
    On est certes dans le peuple enfantin. Les héros ne sont pas des adolescents comme Mononoke ou Chihiro. C’est peut-être cela qui gêne certains. Mais on est dans une féerie constante et hallucinante.
    La poésie sous-marine est véritablement éblouissante.
    Un ravissement complet.
    titiro
    titiro

Publiée le 25 avril 2009
    Enfin le nouveau film du maître! Et encore une fois, c'est un vrai bonheur, un moment de grâce et de délice. On n'est pas déçu. C'est une oeuvre lyrique très belle, que ce soit visuellement, ou scénaristiquement parlant. La beauté des images nous emporte vers des sommets de plaisir. Certains moments, et certaines images sont renversants. Le maître fait des prouesses, et montre bien que la 2D a encore de la ressource. Son message écologique se fait tout en finesse, sans grosses ficelles, juste comme il faut. Les personnages sont terriblement attachants et complexes. On se laisse porter avec délectation dans cette belle histoire d'amour. Et il est plaisant de voir que Joe Hisaichi reste fidèle au maître, permettant au récit d'être accompagné par une musique somptueuse. Miyazaki est un génie. On se répète, mais c'est tellement vrai.
    nopseudo6
    nopseudo6

Publiée le 24 avril 2009
    Trop beau les dessins de la route inondée, des poissons... tous les dessins en fait^^ comme tous les miyazaki... voire encore mieux !
    Et la chanson "Ponyo ponyo" de la fin est assez marrante !
    Publiée le 24 avril 2009
    Un tout petit 3 étoiles, parce que en vérité je dois dire que je mets plutôt 2 étoiles et demie. Très difficile à noté. J'ai trouvé cette histoire bien, le son excellent, les couleurs un peu trop clair, la musique excellente (comme dans tous les films du même réalisateur exc: mon voisin Totoro) et le reste pas mal. Je ne mets pas les quatres étoiles parce que je n'ai pas trouvé que c'était un pur "chef d'oeuvre" mais je ne suis vraiment pas déçu.
    diehard5
    diehard5

Publiée le 24 avril 2009
    Entouré de ses précieux collaborateurs, Miyazaki, poète cosmique de l’enfance, insuffle lyrisme et ivresse à "Ponyo", son nouveau tour de magie. Devant nos yeux médusés, les dessins colorés couvrent les personnages d’une immense tendresse. Osmose parfaite de la partition de Joe Hisaishi.
    Misoramengasuki
    Misoramengasuki

Publiée le 7 août 2010
    Comme Clint Eastwood récemment avec "Gran Torino", Miyazaki est une valeur sûre du cinéma mondial. Il a un univers personnel, un savoir-faire incontestable, une grande imagination... Avec "Ponyo", il se contente, si l’on peut dire, de jouer encore une fois ces atouts. Le film ne propose aucune avancée par rapport à ce que le réalisateur a déjà produit. On n’y trouvera pas le même foisonnement et la même hauteur de vues que dans "Le voyage de Chihiro", le même lyrisme et le même sens de l’épopée que dans "Princesse Mononoke". Mais le charme opère quand même sans difficulté. Miyazaki a voulu renouer avec le charme enfantin de ses premières féeries, en particulier "Totoro". Mais il s’est aussi laissé influencer par des thèmes wagnériens tirés de "La Walkyrie" : Ponyo s’appelle au départ Brünnhilde, son père, dont, comme dans l’opéra, elle se détourne pour choisir un humain, ressemble fort à un Wotan marin et sa mère à une Erda des eaux... Même Sôsuke a un petit côté Siegfried. De larges échos de la chevauchée des Walkyries se retrouvent d’ailleurs dans la scène de la tempête, où Ponyo chevauche des vagues en forme de poissons géants – clin d’œil au maître de Bayreuth de la part de Joe Hisaishi, qui ne signe pourtant pas là sa partition la plus marquante. Une œuvre de plus dans la collection du studio Ghibli, pas forcément la plus marquante, mais à ce niveau de qualité, est-on en droit de faire la fine bouche ?
    Publiée le 23 avril 2009
    a voir les yeux fermées comme d'habitude avec hayao miyazaki( ce mec est un génie)
    Publiée le 23 avril 2009
    Comme d'habitude, un Miyazaki Magnifique! Bien que ce ne soit pas le meilleur du studio c'est une vrai merveille. Une histoire plutôt simple par rapport aux autres Ghibli mais avec beaucoup de subtils sous entendu. un style graphique plus rudimentaire, mais intentionnelle, qui se veut proche de l'aquarelle.
    Joe hisaishi compose encore une musique envoutante.
    Enfin...sans m'attarder : c'est un chef d'oeuvre!
    Publiée le 31 décembre 2010
    Certains ont noté dans les 0 étoiles que le graphisme avait un retard de 10 ans dans ce film.... et bien personnellement c'est ce que j'ai le plus apprécié ! enfin on sort un peu de toutes ces images de synthèses complexes et agressives pour des dessins ronds et doux...
    Une histoire simple plus enfantine que les précédentes et qui se rapproche plutôt de Mon voisin Totoro, mais ça fait tellement de bien.... gardez votre âme d'enfant et appréciez cette petite poésie...
    Publiée le 22 avril 2009
    Alors là, j'ai pris une très grosse claque. Tout d'abord une claque visuelle, en effet le mélange de couleurs, de courbes, de formes, de mouvements.. est juste magnifique. Une film dessiné au pastel, une esthetique a l'ancienne époustouflante, et nous fait regretter que tous les studios actuels soient passés à l'image de synthese (bien que celle ci est également son charme). Un travail donc énorme pour Miyazaki, on ne peut que l'en remercier.
    Une claque sonore ensuite, en effet la Bande Originale du film est excellente, les musiques semblent parfois meme dirigées les images, tant elles peuvent etre confondues, c'est superbe.
    Enfin l'histoire, comme d'habitude plusieurs niveaux de lecture nous sont proposés, on parlera donc ici de la découverte du monde par l'enfant, de la nécéssité pour lui de se détacher de l'image paternelle ou maternelle afin de se créer sa propre identité, mais également des relations entre les jeunes et les personnes agées au Japon (remplit de respect et de tendresse).. Avec la découverte d'un nouveau monde, le monde sous marin, le coté ecologique est bien sur abordé, mais toujours en finesse, sans etre lourd.. Mais peut etre la réussite de Ponyo réside t-elle encore plus dans le fantastique, le magique, le féérique que ce film procure, une film plus basé sur le regard de l'enfant, moins sombre que les précédents, plus léger.
    Une révisitation de la Petite Sirene? De nombreux éléments s'en rapprochent en tous cas. Miyzaki a une fois de plus, réussit a nous emmener dans son monde, jusqu'au point où l'on ne veut plus en sortir. Un film juste magnifique, une chef d'oeuvre du film d'animation, et donc une chef d'oeuvre du cinéma tout court.
    Le meilleur Miyazaki pour moi.. peut etre parce que moins ambitieux, peut etre parce que tous nous rappel notre enfance, peut etre parce que cela nous fait habilement nous questionner sur la place de l'homme dans la nature.. Un film remplit de poésie, une fabuleuse histoire.
    Rom-du-78
    Rom-du-78

Publiée le 22 avril 2009
    Fan des films de Miyazaki, je suis allé voir ce nouveau film au ciné comme les précédents et j'en sors une fois de plus conquis et ravis!! Certes je trouve que le réalisateur s'adresse cette fois plus aux plus jeunes qu'aux adultes ce qui n'était pas le cas du "chateau ambulant" ou "princesse mononoké" mais on passe un joli moment devant ce migon dessin animé!! On y retrouve les thèmes chers a Miyazaki: la nature et la magie!!
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 22 avril 2009
    Ponyo c'est exactement comme un feu d'artifice qui durerait deux heures. Le scenario est pauvre, ce qui n'a pas l'ombre d'une importance : on ne demande pas à un feu d'artifice d'être scénarisé.
    Les couleurs, les dessins sont des merveilles de chaque instant. On retrouve toute la peinture japonaise historique dans ces dessins, notamment ceux de la mer. Le jeu des couleurs telles qu'on ne les voit jamais non plus en occident est tout simplement prodigieux. Et, cerise sur le gateau, la morale de cette jolie fable ne fait pas de mal à entendre non plus. Un grand moment de pure beauté.
    Publiée le 22 avril 2009
    Moi qui aime vraiment le style Miyazaki, j'ai été légèrement déçu par celui-là. Il s'adressera sûrement plus aux enfants que les précédents, mais en perd une partie de son âme et de son charme. Mais c'est très beau tout de même.
    Publiée le 21 avril 2009
    Exceptionnel ! Voila une petite perle de l'animation qui nous est proposé ! Alors bien sur cette revisite du conte de la petite sirene n'a pas la profondeur d'un mononoke ou d'un nausicaa. Et oui le theme de l'environnement est trop souvent rabaché dans les productions de miyazaki. Mais qu'importe cela fonctionne encore a merveille. Et Sasuke et ponyo sont animés a la perfection, qu'ils en seraient presque vivant ! J'avais l'impression de voir mes enfants évoluer a l'écran c'est dire !
    Bref j'ai adoré d'un bout a l'autre, et bien que les themes abordés ici (protection de la nature, dégats causés par l'homme, les parents qui doivent laisser partir leurs enfants ou le respect des anciens) ne sont pas forcement originaux, ils sont brillament exposés, sans aucune lourdeur.

Un véritable conte, aussi bien plaisant pour les grands que les petits et un régal pour les yeux et les oreilles ! Vive l'animation classique, qui elle seule est capable de nous apporter de telles émotions.

ps:amateur d'animation technique, passé votre chemin, ce n'est ni le but, ni le propos de ce film.
    m_queen
    m_queen

Publiée le 21 avril 2009
    Mignon, il n'y a pas d'autre mot pour décrire ce film. Plutôt pour enfants que pour adultes.

J'ai bien aimé l'idée générale de cette reprise de la petite sirène et les personnages sont attachants.
    Par contre, alors que le début est très bien et plein de promesse, vers la fin le film passe trop vite sur de nombreuses choses qui auraient mérité d'être exploitées (comme la conversation entre la princesse des océans et la mère de Sousuke, le sauvetage du foyer, le lien entre Ponyo et la source magique). Le film aurait donc dû être plus long et plus fouillé, les choses étant trop implicites par moment (même si l'histoire est loin d'être compliquée).
    La critique écologique aurait également pu être davantage approfondie.

En conclusion, c'est adorable mais pas impérissable.
    Félicitations tout de même à Miyazaki pour ses dessins à la main et à Joe Hisaishi pour ses musiques toujours aussi belles.