Ponyo sur la falaise
    4,1
    13686 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ponyo sur la falaise ?

Publiée le 7 mai 2009
    On est bien loin des chefs d'oeuvre de Miyazaki comme Princesse Mononoké ou le Château ambulant..
    Le scénario est désespérément plat, des dialogues réserves aux gosses de maternel... J'étais vraiment dépitée.. Les personnages n'ont pas l'apparence si attachante à ceux dont j'étais habitué, les décors pas terribles... Miyazaki a vraisemblablement négligé la majorité de ses fans pour se réserver à un public très enfantin... Je n'ai même pas compris la morale, l'idée qu'il voulait nous faire passer...
    En un mot.. Décevant..
    Publiée le 6 mai 2009
    Un conte très poétique à regarder avec des yeux d'enfants. On s'immerge avec plaisir dans ce monde fabuleux. La musique est superbe. Les personnages attachants. Un petit bémol pour la dernière demie-heure qui "traîne" un peu.
    Publiée le 6 mai 2009
    Un beau dessin animé qui traite de divers sujets d’actualité, comme le respect de la nature… On (re)découvre de jolis dessins dans un univers étonnant, l’histoire est touchante et on s’attache vite à l’adorable duo Sosuke-Ponyo. La musique est également très agréable. Toutefois j’ai trouvé l’histoire un peu compliquée et le peu de dialogue n’aide pas toujours à éclaircir les rôles et buts de chaque personnage. A voir !
    Publiée le 5 mai 2009
    Un dessin animé très beau, des graphismes exceptionnelles & des personnages très attachants. PONYO SUR LA FALAISE est un film qu'il faut aller voir avec des enfants, ils adoreront!!!
    Publiée le 4 mai 2009
    Magique ! Hayao Miyazaki, maître du film d'animation et presque Dieu vivant au Japon, revient avec 'Ponyo sur la falaise', adaptation très personnelle et libre de 'La Petite Sirène' de Hans Christian Andersen. Un film d'animation poétique, beau, doux, touchant et drôle. Réalisé pratiquement entièrement à la main, Miyazaki est un artiste, un génie qui nous offre une petite merveille d'authenticité.
    Le graphisme est simple, les couleurs ont des tons pastels et la luminosité est magnifique.
    Les expressions des personnages sont très travaillées et les sentiments qu'ils dégagent sont parfaitement réalistes. L'histoire est prenante et délivre des messages profonds et intelligents. Le premier est un message écologique thème récurrent dans l'oeuvre de Miyazaki, l'état du fond de la mer est désastreux, la pollution de l'Homme et ses conséquences y sont montrées sans détour. Merci à lui pour autant de lucidité ! Le film délivre un autre message tout aussi important, d'ailleurs les 2 sont liés, c'est un message humaniste : tolérance, acceptation des différence de l'autre, respect envers les plus anciens, … Des messages forts, distillés de manière subtile sans être moraliste ou démago … merci ! Des images sublimes et un moment de grâce féerique avec l'arrivée de la mère de Ponyo (la déesse de la mer) qui est magnifique, lumineuse et étincelante. Pour ceux qui ont vu le très bon 'Valse avec Bachir' de Ari Folman ont pense forcément à la femme qui flotte et sur laquelle le soldat s'accroche. La bande originale de Joe Hisaishi est merveilleuse et donne une sublime ambiance au film. Voilà on rigole beaucoup, c'est super mignon … du pur bonheur !
    Publiée le 4 mai 2009
    Ordinairement, Miyasaki nous offre des univers riches à la fois graphiquement et symboliquement, ce qui confère à ses films quelques difficultés de compréhension et de projection. Pour cette production, nous retrouvons évidemment les thèmes qui sont chers au réalisateur (respect de la nature et mythologie), mais ils sont traités de manière plus abordable. Surtout, les plus jeunes enfants s'y retrouvent tout à fait et y adhèrent.
    Une jolie fable donc, à conseiller aux enfants à partir de 5 ans. Que les adultes ne se privent pas de les accompagner, évidemment!
    Publiée le 4 mai 2009
    Certainement moins torturé que les anciens films, ponyo sur la falaise ne convainc pas. Basé sur un univers magnifique, avec des personnages attachants, il avait pourtant tout pour plaire. Malheureusement, il ne semble pas fini. Ce film imparfait déçoit pour Miyazaki, mais reste d'un très bon niveau.
    Publiée le 3 mai 2009
    Dessin animé un peu longuet sur les amours d'un enfant et d'un poisson rouge sur fond de catastrophe planétaire. Pour faire bref, l'histoire du poisson est destinée aux enfants de moins de 10 ans ou aux adultes adeptes de la régression, et l'histoire de la catastrophe est tout bonnement incompréhensible, très japonaise au mauvais sens du terme.
    Publiée le 3 mai 2009
    ah encore une dobbe japonaise,comme s'il y en avaient déjà pas assez .médiocre est le maitre mot de ce "dessin animé" .aberrant .
    Publiée le 3 mai 2009
    Une très jolie histoire, émouvante, avec des dessins toujours aussi magnifiques. Je préfère quand même le voyage de chihiro qui est moins enfantin. A voir sur grand écran pour sa beauté !
    Cocobusiness
    Cocobusiness

Publiée le 3 mai 2009
    Ponyo sur la falaise, 2008, film d’animation de Hayao Miyazaki. Le vieux maître s’adresse ici clairement aux 5 – 10 ans, avec des dessins simples et lumineux, une histoire gentillette qui offre des scènes de tous les jours et des personnages bien identifiables. Les enfants étaient d’ailleurs très sages dans la salle. Mais cette qualité pose les limites de l’œuvre : les adultes s’ennuient rapidement, car on ne retrouve pas ici les différents niveaux de compréhension qui faisaient la richesse du Château ambulant ou de Chihiro. Un peu Andersen, avec la Petite Sirène, plus Pixar avec Némo, Miyazaki offre finalement un conte trop Disney. Dans la version doublée en français, la musique tonitruante écrase en outre beaucoup de dialogues. Les amours du petit garçon et du poisson rouge qui devient petite fille sont certes sympathiques, et certaines scènes très touchantes, comme les vieilles dames de la maison de retraite (qui jouxte, belle idée, une petite école). Mais d’autres sont trop longues, comme celle du bateau-jouet après le tsunami, ou répétitives, comme les vagues dessinées en gros poissons menaçants. Au début, très joli ballet des méduses, et seule scène vraiment drôle, la communication de Susuke et sa maman avec le papa qui est en mer. Manque de fantaisie et d’un brin de noirceur…
    Publiée le 3 mai 2009
    Un chef d'oeuvre, c'est tellement mignion !
    jamesgray33
    jamesgray33

Publiée le 2 mai 2009
    Librement inspiré du conte "La petite sirène", "Ponyo sur la falaise" est un très beau dessin animé, très poétique, et formidablement réalisé. Loin des productions formatées, ce film d'animation magique a également une portée écologique et on est immédiatement séduit par les deux petits héros mignons comme tout. Ce film est donc vraiment très beau (même si la dernière demi-heure est plongée dans de l'exentricité excessive). Aussi, ce qui est amusant, c'est que cette oeuvre japonaise est distribuée par Disney! Décidément, les studios de Mickey sont partout!
    Publiée le 2 mai 2009
    Ce film est une pure réussite, magique, époustouflant!!! Un vrai bol d'air pur comparé à tous les films 3D aseptisés et sans grande magie que l'on a malheureusement trop l'habitude de voir et que l'on nous sert à toutes les sauces... J'aimerais voir le retour de vrais dessins animés, d'un vrai travail d'artiste, et c'est pour cela que je soutient à fond ce film... Vous rendez vous compte à quel point les premiers dessins animés sont restés dans les mémoires, sont devenus des chef d'œuvres au fil du temps, de vrais tableaux animés (il y a qu'a voir Bambi pour ça)
    Par contre, personne ne se souviendra dans 20 ou 30 ans de "Monstres contre Aliens" ou des "indestructibles..."
    Ponyo renoue avec les dessins traditionnels, avec une histoire pure, sans gags caca prout qui abrutissent des enfants déjà pas très fut fut...
    Je tiens également à rendre hommage aux enfants qui ont participé aux doublage, leurs voix sont extrêmement justes, adorables et très soignées, vraiment bravo!!
    Publiée le 1 mai 2009
    beau, émouvant