Publiée le 20 juin 2009
Miyazaki nous sors un gros navet, sans intérêt, lui qui était habitué à de gros chef-d'oeuvres comme Le voyage de Chihiro ou Princesse Mononoke nous balance son pire film et un des moins bons films de l'année (devant Dragonball Evolution bien sur), A partir de 6 ans ne signifie rien, tout le monde s'ennuie en voyant ce film.
Une nouvelle fois maître Miyazaki sait se montrer à la hauteur, et cela pour notre plus grand plaisir. En effet, quel plaisir de retrouver cette animation enchantée et enchanteuse de bout en bout, qui plus est lorsque certaines scènes se font absolument sublimes, nous émouvant aux larmes. Seulement, on ne retrouve pas cette magie scénaristique qui avait jusque-là fait toute la force du maître, l'oeuvre se faisant même légèrement ennuyeuses parfois. C'est d'ailleurs au fond la seul élément (bien que de taille) qui nous empêche de nous extasier totalement devant ce dessin animé, car il faut tout de même avouer que d'aussi beaux moments de cinéma, on en a pas tous les jours. Un Miyazaki mineur donc, mais qui n'en demeure pas moins l'un des grands moments de cette année 2009. Une réussite.
Bien que légèrement en dessous des principales œuvres du génie Japonais ,l'on prend beaucoup de plaisir a suivre les aventures de Soské et de sa ravissante copine Ponyo.L'imagination de Miyazaki semble sans limites et ses trouvailles tant visuelles que scénaristiques sont un ravissement de chaque instant pour nos yeux d'éternels enfants.Loin des effets numériques et de la 3 D très en vogue ,le réalisateur Nippon reste fidèle aux animations simples et colorés qui ont fait sa réputation ,preuve que la puissance de l'ordinateur ne remplacera jamais la délicatesse de la main de l'homme.Les ingrédients habituels sont la : délicieuse BO ,personnages charismatiques ,couleurs chatoyantes ,histoire prenante ... même les références écologiques sont présentes mais il manque un je ne sais quoi (l'humour ou un scénario plus complexe ?) qui le hisserait au niveau d'un voyage de Chihiro ou d'un Princesse Mononoké.Cela reste néanmoins le + accessible aux tout petits dans la filmographie du maitre.
Encore un film de myazaki qui pour moi n'est pas le meilleur parce qu'il a moins de ses caché même si comme dans tout myazaki la morale et la protection de la nature ont une place importante. Un très joli film mais plus enfantin que les autres. Il est cependant visible par toute la famille.
Je n'ai pas vraiment adhéré à ce film. Trop "bêbête" à mon goût on dirait que Miyazaki à fait ce film pour ces petits enfants en bon "Papi gâteau". Peu original à mon goût et avec trop de longueurs j'ai été déçu. Je ne dis pas que le film est à éviter mais il n'arrive pas à la cheville des autres films du même réalisateur.
Un dessin animé sublime, magnifique, inventif, bien mis en scène, très inspiré!!! Bref une petite merveille dont le seul petit défaut est les quelques petites longueurs mais ça n'entache pas le plaisir à savourer ce film
J'ai été déçu par ce film pas parce qu'il est mauvais loin de là, mais parce qu'il est nettement en dessous de ce que nous a pu faire Myazaki (enfin j'avais déjà trouvé le chateau ambulant moins bien que ses précédents films). Cependant Ponyo est quand même très agréable à regarder : beaucoup de légèreté et de fantaisie, Ponyu est très rigolote (enfin surtout au début) et cela fait du bien de voir un vrai dessin animé (je parle ici du dessin pur, pas de l'image de synthèse). Comme dans tous les Myazaki les musiques sont fabuleuses (toujours Joe Hasaichi au commande). Le scénario est un peu pauvre je trouve par contre : autant le début j'ai été bien captivé suivant avec joie les aventures de notre petite Ponyo et du jeune garçon, autant la seconde partie du film j'ai décroché car je trouvais que ça trainait en longueur pour pas grand chose. Bref un dessin animé rafraichissant et tout mignon mais on (je) en attendait plus? A quand un nouveau Myazaki du registre de Chihiro ou Mononoke?
Je n'ai vu qu'un miyazaki : Kiki petite sorcière , que j'ai adoré, et là je n'ai vraiment pas était déçu!!! Les dessins sont beaux, l'histoire est bien , Ponyo est trop drôle en petite fille!!! vraiment SUPER!!!!!!!!!!
Film enfantin, certes ... mais c'était la cible visée. Et c'est Myazaki qui est aux commandes ... un génie qui ne sait pas rater ses films. On retrouve les thématiques chères au réalisateur: la nature, l'initiation, l'engagement ... Chaque apparition de la mère de Ponyo est un enchantement total. Superbe film, mais pouvait il en être autrement ?