Buzz063
Publiée le 23 juillet 2010
Encore une fois Miyazaki livre une vraie merveille de film d'animation. Ponyo est assez diffèrent de ses films précèdents au niveau artistique. Ici Miyazaki a choisi de privilegier un trait plus simple, sans être simpliste, qui donne un grand charme et beaucoup de légèreté. Pour l'histoire, il joue la carte du conte de fée. Comme toujours, il décrit des personnages très attachants, en particulier la mère de Sosuke. Absence de vrai méchant également. On reconnait la plupart des thèmes de prédilection du Japonais, dont l'écologie avec la mer pleine de déchets et son goût pour les communautés de travailleurs qui se serrent les coudes, les pêcheurs succèdants aux mineurs, aux forgerons ou aux paysans. On retrouve aussi les personnages de vieillards ou d'anciens auquels le réalisateur est très attaché (de Dora la chef des pirates dans Le Château dans le ciel au vieux Kamaji du Voyage de Chihiro) et qui ont une complicité avec les enfants. Au final, si la forme et les choix esthètiques du film peuvent surprendre, on retrouve dans le fond les préoccupations du maître.
Ponyo, est un exellent moyen de s'évader dans des décors aquatiques et somptueux aux côtés de deux jeunes protagonistes de 5 ans plein d'enthousiasme ... Un voyage plein de magie, comme d'habitude, mais Miyazaki peut faire mieux! Il manque ce brin de complexité, d'originalité qu'il le caractérise. Même si c'est un très beau film, il parait bien simple et enfantin à côté de ses chefs d'oeuvre passé tels que "Chihiro" ou "le Château ambulant".
Superbe ! Un vrai chefs œuvre ! Vraiment un film à voir et à revoir pour toute la famille . Avec des images magnifiques et un beau travaille sur les dessins .
Maitre Miyazaki nous régale avec un rêve éveillé, même si le méchant et l'intrigue ne sont pas très prononcés,et que la fin est trop facile. il nous a habitué a mieux de ce coté la
Je ne suis pas encore tout a fait convaincu par Miyazaki ( bien évidemment, il m'en reste encore à voir ) Depuis Princesse Mononoké, le travail technique de l'image est là et le film d'animation est soigné mais il manque de la profondeur à l'histoire. Bien que je préfère Ponyo à Chihiro, je suis de loin beaucoup plus conquis par le succès de Princesse Mononoké du début des années 2000. Ponyo sur la falaise reste un très beau film: émouvant, touchant, agréable à regarder. L'histoire est belle mais peut être banale car pour ce qui est du surréalisme de Miyazaki, je ne retrouve pas certains éléments. Mais les personnages sont une nouvelle fois excellents et le travail d'image époustouflant.
Un bonne surprise ! Un manga très surprenant et original, c'est palpitant d'un bout à l'autre ! L'histoire est mignonne, et agréable à suivre. Les personnages sont attachants. Visuellement le film est convaincant, l'animation est plaisante, ect. A voir pour les fans du réalisateur.
Plutôt sympa, dans la lignée de "Mon voisin Totoro". Mais comme je suis devenu un vieux la magie opère moins bien maintenant. Mais ça reste plaisant à regarder, même si objectivement ça reste une histoire pour petits enfants, un conte quoi!
Me voilà une nouvelle fois emporté par la magie de Myazaki, pour "Ponyo Sur La Falaise" il nous raconte l'histoire d'une petite fille poisson rouge qui rêvera de devenir humaine après sa rencontre avec un petit garçon pris d'affection pour elle (et réciproquement), mais son père n'est pas de cet avis. L'océan, la mer et la mère, Myazaki nous livre une très belle fable écologique où nous les humains on se sent tout petit face à cette nature que le dessinateur Japonais sublime. On est littéralement emporté et la magie et la poésie balaient les petits cotés naïfs qui ne sont pas dérangeant. Le fond musical (excellent) colle parfaitement bien au récit et visuellement c'est grandiose. Au final, c'est la mère Sosuke qui résume mieux le film lorsqu'elle parle d'une tempête "magique, joyeux et surprenant". L'amour, la responsabilité, la mère, le père, l'amitié... autant de thèmes très bien brassés par Myazaki dans cet animé. Je ne connais pas beaucoup sa filmographie mais plus je vois ses films plus je suis empressé de découvrir le reste. Celui-là est inventif, beau, charmant et surtout nous emporte durant tout le long dans cet océan de magie et on en redemande encore.
Voir un Miyazaki c'est l'assurance de s'évader et de rentrer dans un monde atypique, souvent touchant, nous faisant retrouver notre âme d'enfance. Et même si Ponyo ne se hisse pas au même niveau qu'un Totoro il n'empêche qu'il reste un film d'une grande poésie.
S'il n'atteint pas le niveau des autres oeuvres de "maitre Miyazaki" c'est peut-être qu'il nous surprend moins, des ficelles déjà utilisées dans les précédents films, notamment je dirais pas mal de choses inspirées du Chateau ambulant, entre un sorcier, les serviteurs du méchant ressemblant là encore à d'étranges masses spongieuses, un personnage qui change de forme selon les moment, c'est du réchauffé. On pourrait aussi reprocher une trop grande innocence, la plupart des individus ne semblent pas outre mesure surpris par les évènements mystérieux qui se déroulent devant eux.
Mais à côté de ça nous retrouvons toujours une animation superbe, le scénario bien que simpliste sent bon les contes de fées de notre enfance, le tout saupoudrer d'une moral sur l'acceptation des autres et puis....et puis tout simplement c'est du Miyazaki et cette magie, cette étrange alchimie qui fait qu'on se laisse prendre au jeu.
Bref un Miyazaki peut-être trop enfantin, trop facile, mais ça reste un vrai moment de plaisir et de détente.
Fan des films de Miyazaki, je suis allé voir ce nouveau film au ciné comme les précédents et j'en sors une fois de plus conquis et ravis!! Certes je trouve que le réalisateur s'adresse cette fois plus aux plus jeunes qu'aux adultes ce qui n'était pas le cas du "chateau ambulant" ou "princesse mononoké" mais on passe un joli moment devant ce migon dessin animé!! On y retrouve les thèmes chers a Miyazaki: la nature et la magie!!
Une histoire original réalisé par le célèbre Miyazaki avec des environnements principalement sous l'eau cette fois, chaque film du réalisateur à sa particularité. Un petit défaut que l'on retrouve dans beaucoup de ses films, c'est l'implication des parents qui reste assez transparente et qui sont prêt à croire tout ce qu'on leurs dit. Parlons des personnages principaux avec l'adorable Ponyo et l'insouciant mais sympathique Sosuke, la mère de celui-ci est plus impliqué par rapport aux autres oeuvres mais le père est inutile. Certains dessins sont jolis, comme les vagues par exemple mais parfois les décors manquent de profondeur. Joe Hisaishi est déjà plus présent, mais reste quand même absent comparé à Nausicäa, Chihiro ou encore Totoro. Un film plus destiné au plus jeunes car peu de choses sont expliqués sur le pourquoi des évènements, il reste simple voire plat par moment. Il mérite d'être vu, mais n'est pas spécialement marquant.
C'est du MIYAZAKI tout craché mais un petit retour aux sources. Je mets cette note car en plus d'être un film formidable, j'ai trouvé Ponyo trop mimi ^o^