Les Ruines
    2,6
    1931 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Ruines ?

elisa2102
    elisa2102

Publiée le 3 juillet 2011
    "Les ruines" est l'un des seuls films d'horreur à m'avoir donné des frissons, qui m'a mis à l'aise et m'a donné envie de fermer les yeux tellement j'ai réussi à me mettre à la place des personnages, j'ai bien ressenti la terreur, imaginé la douleur des personnages. Il y a assez de suspens mais c'est surtout un film où il faut supporter les images ! Quand les filles descendent dans le trou par exemple pour récupérer "un portable", ou quand le médecin doit aider la blonde à se débarasser de ces horreurs qui bougent dans son corps, c'est vraiment insoutenable ! En plus de tout ça, l'émotion est au rendez-vous. Le casting est vraiment excellent (surtout Jena Malone qui s'en sort bien dans ce registre !). J'ai accroché assez vite pour ne plus quitter les yeux de l'écran ! A conseiller de toute urgence aux amateurs du genre ! 5/5
    Publiée le 17 juin 2011
    Plutôt une réussite dans le genre. Les personnages restent vrais, pas de répliques stupides comme on peut souvent en entendre, pas de bimbos qui sauvent l'équipe avec ses bras pas musclés. A voir.
    Publiée le 17 juin 2011
    Bon film dans son ensemble, ce n'est pas terrifiant mais suffisamment captivant pour trenir le spectateur en haleine du début à la fin ! A voir !
    Publiée le 17 juin 2011
    Je m'attendais à un minimum de frisson, au début ça part assez bien, plutôt original et le décor est bien posé. Après malheureusement, il ne se passe plus rien on passe les 3/4 du film a regarder des jeunes sur le toit d'une pyramide et de temps en temps des plantes viennent les chatouiller, c'est d'un ennui ...
    Les acteurs sont pas trop mal, s'il y avait eu une fin au film j’aurai peut être mis 1,5. En tout cas il ne vaut surement pas 2,9.
    janisaire
    janisaire

Publiée le 16 juin 2011
    un bon film pas mal du tout la fin et un peu special mai sa reste un film honnete.
    Publiée le 13 juin 2011
    Ma Note : Excellent/ A ne pas rater – 4/5
    J'avoue être passée à côté de ce film-là à sa sortie. Y avait qu'à voir le pitch : un teen movie dans une pyramide maya avec une plante tueuse... Avouez que cela en aurait fait fuir plus d'un ! :?:

Mais voilà : 3 ans plus tard, une amie me conseille de le voir, "ça devrait te plaire", qu'elle me dit - tout le monde sait que je suis difficile, c'était donc une assertion risquée, :lol: Devant tant de foi dans ce film, je me dis 'allez, va, au pire, tu perds qu'une heure 30 de ton temps, ce serait pas la première fois...

Et bien, pour le coup, je me suis bien gourée ! ! ! :shock:

Alors, bien sûr, Les Ruines ne révolutionnent pas le genre, certes. Mais il sait exploiter les points forts de teen/slasher, le tout dans un décor quand même très sympathique, et parvient même à rendre un lierre aux z'olies fleurs franchement hostile - ce qui n'est pas une mince affaire, vous vous en doutez.

Le film commence comme un teen movie, histoire de bien poser nos 6 personnages archétypaux avant qu'ils ne partent en vadrouille dans le jungle mexicaine. Le film est assez maîtrise sur sa totalité pour que ce choix de personnages - il parait qu'il y a un best-seller à l'origine ? - soit justifié, et ils font donc ce que tout jeune en vadrouille au Mexique font : plage et alcool - le sexe est sous-entendu, ce qui change pour une fois. Mais assez rapidement, voilà nos friends en pleine cambrousse et là, le "slasher" commence. Je mets des guillemets, parce que, finalement, ces Ruines vont plus tenir du huis clos que du slasher, un peu comme dans The Descent, même s'il ne l'équivaut pas.

Alors, bien sûr, lierre tueur = pas vraiment de blitz-attack. La menace va être progressive, insidieuse, tandis que le groupe se retrouve coincé et désespère de voir arriver des secours. Mais c'est là que repose tout le film, sur cette ambiance petit à petit claustrophobe, avec une caméra que Smith maîtrise comme un pro et des plans de plus en plus serrés. 2 scènes pas très ragoutantes mais très bien faites servent de point d'orgue au tout, histoire de satisfaire tout le monde.

Après les clichés sont là bien sûr, et le rythme est assez en dents de scie, alors qu'il aurait été faisable de tenir une bonne tension tout le long. Malgré tout, Les Ruines demeurent un très bon moment, un film où l'on ne voit pas le temps passer et d'où on ne ressort pas déçu.
    Publiée le 11 juin 2011
    Bon film !

Encore une bonne production américaine qui a su cette fois mettre en scène autre chose que des vampires, zombie et autres, en effet ce sont ici des plantes maléfiques qui sont mise en avant. Cela change et pour les fans d'épouvante - horreur vous en serez ravis
    Publiée le 7 juin 2011
    Après avoir lu le synopsis forcément je me suis complètement emballé, du genre j'vais mater un super film en plein dans une pyramide maya avec plein de méchantes plantes monstrueuses. Ben non en faite, le film ne se situe pas dans mais sur une pyramide et schouf la pyramide quoi !! Quant aux plantes, c'est pas franchement convaincant (coquelicot et feuille de canna) sachant quelles passent un peu en second plan dans l'intrigue. Et que font ces bouffons armés d'arcs et de fusils entourant la pyramide ?? Que veulent ils et pourquoi font ils ça ?? Nos héros se retrouvent donc encerclés par les mauvaises plantes et les indigènes et évidemment ils font tout ce qu'il ne faut pas faire ce qui est assez logique vu que c'est un film d'horreur et qu'en général les protagonistes ne font jamais preuve d'intelligence. Du type "j'laisse mon pote mourant juste à côté des plantes sachant quelles semblent assez réactif à l'odeur du sang" ou même "j'descend dans un trou noir bien profond parce que j’entends une sonnerie de portable" ou encore "allons discutailler avec les sauvages qui ont froidement et sans motif apparent descendu notre pote". Il faut malgré tout avouer que l'environnement "jungle et exotique" est chouettement trouvé. Et chose rare, on souffre avec et pour la bande de jeunes qui en prennent plein la gueule !! Au final, c'est juste pour le concept et l'originalité que je lui met une bonne note.
    Publiée le 5 juin 2011
    J'ai pas aimer plus que ca, les fleurs tueuse c'est pas trop mon truc
    Publiée le 19 mai 2011
    Le film ne fais pas dans la dentelle.On ce retrouve vite dans le lieu de l'action avec une entrée rapido et deja ve de la nana qui hrle et hop!Disparition dans l'ombre.Ensite arrive nos protagoniste sous le soleil , et apres une breve rencontre il embarqe pour le temple maya.S'en suit une lutte por la survie avec les moyen du bord.On notera que pour ne fois les "survivant" ne son pas si stupide que cela face au probleme (aider par leur compagnon intellect/futur medecin).On ce sent etrangement etouffer pour un survival qui ce passe en pleine air.Le 1er huit clos a ciel ouvert!Le coup horreur/fantastique de la plante carnivore m'avais fais peur sur le papier mais en réalité le film n'en fais pas trop et ce la joe soft et efficace.(ne vous attendez pas a un truc monstrueux et frénétique ,mais plutot a n parasite sournois)en parlant de parasite , le fourmillement de la plante et ca maniere d'agir en "parasite" offre un effroi glacial dans le dos qui nous forcerai presque a nous gratter.Le jeu d'acteur est convainquant et le final , loin d'etre original, a le merite d'etre simple mais efficace.Coté "gore" les effet sont réaliste et derangeant on fais aie aie pour eux et surtout ...on ce gratte!Un bon film du genre a voir.
    Publiée le 28 avril 2011
    Je met 4 sur 5, comme le disent les autres critiques, on ne s'attend pas du tout à ça.
    Le début du film vous fait penser à la bande de potes qui va se faire découper dans la forêt.....bon c'est à peu près ça MAIS,
    On a vraiment mal pour les personnages qui ne peuvent strictement rien faire, la blonde qui essaye d'enlever toutes les cochonneries qui sont en elle, sans pouvoir rien faire, le premier mec qui est tombé dans le puit et qui est recouvert de plantes, c'est bien trash, et vraiment prenant.

Un film a regardé pour passer un super bon moment...
    Screamyy
    Screamyy

Publiée le 7 avril 2011
    Eh bien je dois dire que j'ai été agréablement surpris ! Enfin un film d'horreur original ! Il faut avouer que l'idée des plantes infectieuses et carnivores est vraiment bien trouvée. Qui plus est, le réalisateur (sous la bonne influence du producteur Ben Stiller) met en scène un huis-clos de plein air où le second degré n'existe pas. Pourtant, ça n'avait pas très bien commencé, l'introduction laissait présager un énième teen-movie où les protagonistes se font décimer un par un tout en étant un ersatz du génial The Descent qui plus est. Il n'en sera rien et le jeune Carter Smith nous démontre une parfaite connaissance des codes du genre avec innovation en proposant un survival cruel au sommet d'une pyramide Maya où les acteurs se feront soit tuer par les plantes, soit par les populations locales croyant à une malédiction s'ils descendent. Autre point non négligeable, l'interprétation (excellente Jena Malone) et la psychologie des personnages (pour une fois pas stupides !) qui se révèlera petit à petit. Ajoutez à tout cela de superbes décors naturels et une menace végétale particulièrement dangereuse du fait qu'elle s'introduit dans l'organisme des comédiens ce qui nous donne droit à quelques scènes gores sacrément hard : auto-mutilation, amputation avec les moyens du bord... Par contre, je m'attendais à ce que l'histoire se déroule intégralement à l'intérieur de la pyramide, ce n'est pas vraiment le cas mais de toute façon, Les Ruines s'en sort très bien comme il est. [Extrait de Screamcity-Horror.skyrock.com blog de critiques ciné]
    Marie O
    Marie O

Publiée le 28 mars 2011
    Un film dont l'idée générale m'a bien plu et qui possède un scenario plutôt pas mal je dois dire. Je ne me suis pas ennuyée et ai trouvé l'histoire originale malgré le fait que le concept ai, je pense, déjà été développé au paravent, j'ai vraiment accroché.
    On a droit à des scènes assez gores et d'autres plus angoissantes.
    Les acteurs sont assez crédibles et j'avoue qu'après avoir visionné le film, je n'ai pas très envie de monter en haut d'une telle pyramide, aussi belle soit elle ! *rires*
    jfharo
    jfharo

Publiée le 22 mars 2011
    Encore un film du genre d'une débilité rare, à fuir au plus vite !.
    Publiée le 16 mars 2011
    Très bon film, efficacen prenant, je le conseille à tous les amateurs du genre, un bon moment à passer.