Film pas désagréable que Les Ruines, mais dont le résultat me laisse un peu dubitatif quand même. Je crois qu’il y avait de quoi faire mieux.
Le casting est assez attrayant avec des acteurs plutôt motivés qui livrent des prestations intéressantes. Pour une fois on n’a pas les éternels jeunes bêtas qui ne pensent qu’au sexe. Les personnages sont plutôt pas mal construits, ils nous sont plutôt sympathiques, ce qui aide à éprouver un minimum d’empathie pour leurs malheurs même si certaines réactions (lié à des soucis scénaristiques) les rendent parfois un peu inconsistants. Jonathan Tucker se démarquent nettement, et le casting féminin est assez timoré, malgré des actrices charmantes.
Le scénario a des lacunes. Si l’histoire se passe dans un endroit original, si la créature change du commun, en revanche il faut avouer qu’on sent les limites du huis clos ici. Smith ne peut pas liquider ses personnages d’un coup, s’il veut tenir la durer. Du coup la créature se contente globalement de s’occuper des morts, alors que si elle avait voulu s’occuper des vivants elle les aurait liquidés sans problème. Il faut bien aussi mettre un peu de piment, mais c’est artificiel le plus souvent, notamment avec cette histoire d’hallucination qui vient combler un moment de trou de façon ridicule, a fortiori lorsqu’on découvre que personne ne surveille le pauvre type qui vient d’avoir de sérieux problèmes. Enfin bref, Les Ruines a le mérite de changer un peu, mais son déroulement est chaotique par moment, et tout n’apparait pas réellement bien construit.
Visuellement en revanche c’est propre et agréable. La mise en scène de Smith est honorable, ce dernier arrivant assez bien à ménager la chèvre et le choux. En effet il tend à en montrer suffisamment, dans l’horreur notamment, pour plaire aux amateurs, et en même temps à ne pas être trop explicite pour ne pas verser dans le trop violent. Un équilibre pas facile à atteindre. Un équilibre qu’il trouve aussi dans les quelques scènes d’effeuillages des demoiselles. Elles ont tendance en effet à être souvent en petites culotte, en soutien-gorge, que Smith nous envoie presque sans raison (notamment la scène d’ouverture), mais qui coule avec naturel. Les décors sont eux aussi corrects, même si finalement le film, en huis clos, qui n’offre que quelques rares scènes larges, ne les exploitent pas vraiment, ce que l’on regrettera. La photographie en revanche est lumineuse et très agréable. Les Ruines est agrémenté de bons effets horrifiques, assez violents sans non plus offrir des débordements sanglants. Ça manque peut-être de variété. Sinon le choix de ne pas introduire outre mesure d’effets numériques est une bonne chose. Déception pour la musique, que j’aurai bien vue pour le coup dans des tonalités vaguement amérindienne, cela aurait pu avoir un effet original.
En clair Les Ruines n’est pas tout à fait au niveau que j’espérais. On reste sur un film aux bases originales, mais au traitement assez convenu qui ne lui permet pas réellement de se frayer une place mémorable dans le genre. A voir pour les curieux, à voir pour ceux qui veulent passer une petite soirée frisson, mais les plus exigeant feront surement la mou.