Les Ruines
    2,6
    1931 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Ruines ?

Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 17 octobre 2022
    Un survival horrifique efficace et éprouvant, avec quelques scènes bien insoutenables, qui compense ses maladresses et son manque d'originalité. 2,75
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 27 août 2008
    Un groupe de jeunes qui va passer à la casserole dans un endroit isolé, quoi de plus banal pour un film d'horreur. Le scénario, en plus d'être classique, est squelettique. Quand on a pas d'imagination pour rédiger le script d'un film d'horreur, on va vendre des sandwichs. La façon dont "la chose" tue notre petit groupe de branquignoles est sympathique mais pas assez exploitée.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 2 mars 2024
    Osant le huis clos extrêmement resserré, cette horrifique escapade en terrain maya inconnu n'échappe pas aux clichés du genre par son choix de personnages mais réussit son dessein angoissant par son traitement original de l'environnement floral. S'appuyant davantage sur l'impression de piège vénéneux contrastant avec la légèreté de vacances estivales que sur une réalisation forte, l'intrigue fonctionne aussi grâce à l'implication des comédiens. Nerveusement efficace.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 8 mai 2023
    Lorsqu'un petit groupe de vacanciers décide de faire une dernière excursion à la veille de leur départ, on se dit que ça va être sympas de profiter du paysage et de la belle photographie que l'on nous offre. Les personnages sont attachants et l'ambiance est bonne, l'histoire tient debout, la réalisation de qualité. On comprend vite qu'il ne s'agira pas d'excursion dans la pénombre de ruines Maya mais d’étranges phénomènes qui gâcheront la fête. Attention, certaines scenes peuvent choquer, c'est parfois gore mais le thème est cohérent, l’atmosphère stressante. C'est un bon film à l'idée originale portée par de bons acteurs, dans une mise en scène de qualité et un décor naturel superbe.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 1 juillet 2024
    Les films de "qualité" sur les plantes carnivores, ça ne court pas les rues. S'il n'est pas d'une qualité exceptionnelle, Les Ruines offre cependant un aspect huis-clos/survival intéressant, agrémenté d'une touche de gore bien dosée. C'est pas le film du siècle, c'est pas vraiment profond, mais ça divertit et c'est déjà pas mal.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 13 novembre 2022
    Un film d'horreur assez original et bien joué. Certes, les effets spéciaux sont plutôt loupés, mais l'ambiance est assez bien tendue. Tout le monde tient bien son rôle. Ce n'est pas effrayant, souvent gore et écœurant, mais ça se regarde. C'est davantage psychologique. La fin est inattendue.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 18 mars 2024
    Un bon petit film d'horreur efficase et bien mis en scène. Les acteurs sonnent assez juste. On a un bon suspense, quelques effets gore bien rendus. Et une menace assez original. Une belle surprise
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 13 novembre 2022
    Malgré quelques scènes chocs très efficaces mais peu nombreuses, on reste assez déçu de ce film au scénario finalement classique, à la mise en scène assez neutre (le réalisateur sachant très mal filmer les scènes de tension) et aux personnages pas très captivants. Des longs-métrages comme ça, où des groupes de jeunes vont visiter des destinations peu recommandables, on en a vus à tire-larigot, à l’instar des productions telles que : « Paradise lost » (« Turistas »), « Hostel » et « Wolf creek » et on ne peut pas dire que "Les ruines" révolutionne le genre. Et dire que Stephen King a élu ce film comme l’un des meilleurs qu’il ait vu en 2008 !?
    Publiée le 3 avril 2013
    Un excellent film, très surprenant, bien mis en scène et avec un casting bien choisi. L'histoire peut paraître étrange au premier abord et finalement on se laisse facilement prendre au jeu et à l'intensité des situations. A noter qu'il existe une version "unrated", avec quelques scènes ajoutées beaucoup plus trash, mais aussi quelques scènes de dialogue intéressantes et primordiales pour le reste du film. A voir de toute urgence !
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 12 mars 2024
    Une belle surprise. Ce film est surprenant par son originalité dans le scénario et c est pas rien dans ce genre un peu surchargé. Réalisation efficace et sans temps mort avec de bons effets et une tension qui monte en crescendo.
    Casimirismylegend
    Casimirismylegend

Publiée le 5 mars 2017
    Film d'horreur tiré d'un roman de Scott Smith, Les ruines est une surprise de taille. Efficace et Angoissant à l'extrême, il ne lâche pas une seconde le spectateur. On se sent aspiré par un cauchemar brutal et incompréhensible. Dans sa catégorie, je le mets dans une très bonne position. Une mention spéciale à Laura Ramsey, bouleversante dans son rôle de victime...
    benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 3 juin 2018
    Une série B qui sent sort pas trop mal. Certes, on n'échappe pas aux réactions curieuses de certains personnages, des situations grotesques et des incohérences, mais si on passe outre (après tout, on sait ce qu'on regarde non?) le cadre plutôt original, des excellents effets spéciaux, et le huit clos plutôt réussi font de cette série B un honnête survival.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 12 août 2011
    Une excellente surprise qui - à partir d'un pitch déjà vu des dizaines de fois dans le genre - parvient à transmettre toute la palette des émotions brutes propres au cinéma d'horreur : angoisse, stupeur, écoeurrement, malaise... Ces Ruines sont un concentré de peurs ancestrales très habilement incorporées les unes aux autres. Carter Smith expose très rapidement la situation des personnages, introduisant son film comme une comédie-teenage en forme de leurre pour mieux tenir ses promesses par la suite. Ainsi Les Ruines revisite tous les codes de moult sous-genres - survival, huis-clos, film de contamination et même torture-porn - pour mieux mettre en valeur un scénario ultra-classique, basique mais également louable quant à l'effort d'écriture des personnages et des situations. Saluons également le superbe travail de Darius Khondji à la lumière, qui livre une photographie réaliste et flamboyante, baignant ce groupe d'adolescents dans un climat à la fois solaire et délétère. Le cancer des Ruines - donnant raison au célèbre adage " Pierre qui roule n'amasse pas mousse " - est donc parfaitement retranscrit par le réalisateur et son équipe. C'est une réussite.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 28 octobre 2015
    Un peu de mal à comprendre toutes ces critiques négatives, j'ai été pour ma part immédiatement séduit par ce film d'épouvante original et bien foutu. On entre de plus rapidement dans le vif du sujet dans un environnement novateur entouré de dangers auquels on ne s'attend pas forcément, qu'ils soient de nature humaine ou autre ... Les jeunes acteurs jouent très bien, l'intrigue reste simple mais efficace, les effets spéciaux sont très corrects et le suspens est clairement au rendez-vous. Passée la surprise du scénario et du mal qui ronge ces ruines ancestrales, on a même le droit à quelques scènes gores mémorables. Un film de genre sans prétention qui fait office de très bonne surprise pour ma part. A voir et même à revoir.
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 23 juin 2008
    Très honnête série B, le film s'en sort par un rythme et une interprétation juste et bien au dessus de ce que ce genre nous donne à voir récemment. Scénario "post-it" mais le tout est très bien emballé. En outre une fin grand guignolesque et stupide vient gâcher le plaisir jusqu'ici installé. Sorte de huis clos horrifique où l'on va à l'essentiel. La forme est là (efficace) par un fond très "acide"...Non pas d'un renouveau extraordinaire mais film ayant au moins le mérite de relever le niveau très bas d'un genre souvent mal usité...Darius Kondhji à la photo vaut également le déplacement...