Publiée le 26 janvier 2012
Attention, pour les puristes, ce film n'a absolument aucun rapport avec les livres mettant en scène le célèbre détective. Pour ceux que ça ne dérange pas, on a un film d'action, voire de super héros, assez plaisant.
Etant un grand fan de Robert Downey Jr, je n'ai pas pu résister à ce Sherlock Holmes. Guy Ritchie arrive à remettre ce personnage au goût du jour. L’esthétique est soignée, les acteurs sont parfait (surtout R. Downey Jr et J. Law). Le scénario est bon, si on admet quelques problèmes de rythme et un "certain" manque de suspense. On aurai aimé être épatéspoiler: lors du final. Cependant le film donne envie d'en voir plus, cela tombe bien... Je recommande, un bon blockbuster à voir entre amis.
Un scénario rythmé, enlevé, drôle, qui ne nous laisse que très peu de temps pour souffler. A vrai dire, Guy Ritchie redonne un peu de fraîcheur au personnage de Doyle qu'il fallait clairement dépoussiérer! Les acteurs principaux (R.Downey Jr en tête) sont agréables à suivre et on s'attache à leurs petites manies. Le vieux Londres de la fin du XIXème siècle est très bien reconstitué. Enfin, la BO est de très bonne qualité. A voir!
Mème si il y a des incohérence par rapport à l'univers de Holmes (Alcool, Adler, façon de réfléchir,...), c'est assez sympa avec se Sherlock complétement à la ramasse.
Un bon divertissement, loin des versions précédentes (beaucoup plus bavardes et centrées sur le sens des déductions de Holmes) mais qui a le mérite de renouveler le genre et qui permettra peut être à certains de re-découvrir le mythe Sherlock Holmes. Malgré quelques aberrations quant à l'oeuvre de Conan Doyle (je pense notamment à l'histoire d'amour avec Irène Adler) le film est dynamique, la réalisation originale, le tout rythmé par une excellente musique. Malgré quelques doutes, Jude Law et Robert Downey Jr sont tout à fait crédibles dans leurs rôles.
Sherlock Holmes version Guy Ritchie...mouééé pas convaincu...je me suis endormi devant. L'acteur me fait penser en permanence à Iron Man, impossible de me mettre dans l'intrigue. Pour moi l'adaptation est mauvaise. En attendant la suite dans quelques jours, qui je l'espère me surprendra.
trés bon film d'action les cascades et les effets sont bien fait j'espère que le deuxième sera aussi bien j'ai passé un moment de vrai plaisir à regarder ce film
Guy Ritchie réalise ici un très beau film. L'ambiance générale colle parfaitement avec l'image que je me fait du monde de Sherlock Holmes : assez froid, sombre, industriel et brumeux. Le couple Robert Downey Jr et Jude Law marche bien. En somme, le film est bon et mérite d'être vu pour son nouvel angle, mais on est loin du chef d'oeuvre : Le scénario est trop prévisible et les défis semblent à la portée de tout bon détective, sous réserve que son intelligence, sa force et ses réflexes soient hors du commun... Vous m'avez compris, je reproche principalement au film son manque de réalisme au niveau des capacités dont disposent les Londoniens.
Etant fan de tout ce qui touche Sherlock Holmes ou son univers, j'ai sauté sur le film dès sa sortie. Je suis ressortit sans regret et fier d'avoir payé ma place. Le film invente un nouveaux Sherlock encore plus atypique. Un parfait mélange de superbes énigmes et scènes d'action, une bonne BO, un univers extrêmement bon et bien réalisé. Véritable coup de coeur pour ma part, ce film réinvente la célèbre histoire de Sir Conan Doyle.
Sherlock Holmes est un film sympathique. Se déroulant évidemment dans la Londres de l'époque victorienne, qui apparaît d'ailleurs comme un protagoniste de premier plan, sale, crasseux, et inégalitaire mais pourtant berceau et témoin d'une formidable révolution humaine, le film retrace une aventure du facétieux Sherlock, qui, épaulé par son fidèle camarade doc Watson, va tenter de déjouer une machination visant à priver la plus puissante des nations du globe, l'Empire Britannique, de son corps parlementaire. Servi par un scénario vraiment intéressant et non linéaire, par un jeu d'acteurs vraiment bon (R.Downey Jr, Jude Law, pour ne citer que les plus célèbres) par une musique de haute volée ( Hans Zimmer) et par une très bonne direction de la photographie, le film s'impose comme une référence du film policier historique. Vraiment bon, 3.5 étoiles. Elémentaire, mon cher Watson.
Découvert en DVD, (je voulais le voir à sa sortie, mais à Nice, on ne programme pas tout en VO), ce Sherlock Holmes déménage bien. En effet, voilà un Sherlock Holmes et son docteur Watson rajeunis, mais surtout habiles en combats, ayant des connaissances scientifiques et un humour extrêmement plaisant. Le montage est énergique comme à l’image des personnages. Il n’y a rien de précipité ; on a le temps, de voir les scènes, que ce soit dans les combats et dans les réflexions de Sherlock. C’est rapide mais pas précipités. Le tout est enveloppé par une bande son soignée et qui participe à la réussite des séquences. Il me tarde de voir le second et cette fois, « mon cinéma » le programme en VO.
Qui a t-il de plus divertissant que de voir de acteurs excellent se répondre du tac au tac avec un humour particulier? Vous me dites Sherlock Holmes? J'adore. Les phrases compliquées et l'humour noir? J'adore. Les scènes d'actions et de courses poursuites? J'adore. Robert Downey Jr et Jude LAW réunis pour un film? J'adoooore! Les répliques sont génial et l'histoire est bonne. On est maintenu au feu de l'action durant tout le film et on ne s'en lasse pas!